Подробное описание событий осени 1942-го года под Ленинградом в советских книгах встретить было крайне сложно, не говоря уж о том, чтобы это описание было объективным и достоверным.
Чаще всего упоминалось про очередной штурм Ленинграда, который Гитлер планировал, но наши войска своими действиями его сорвали.
О чём именно шла речь, о каком штурме, не распространялись. По умолчанию должно было быть всем понятно, что Гитлер хотел любой ценой захватить город имени Ленина и «колыбель Революции», не считаясь с любыми потерями. И раз не удалось это сделать в 41-м, то «вполне естественно» было повторить попытку штурма в 42-м. После взятия Севастополя, под Ленинград перебрасывали целую 11-я армию Мантштейна, а также дивизии из Европы, большое число авиации и сверхтяжелой артиллерии.
Штурм сорвался, потому что войска Волховского фронта нанесли контрудары по врагу, тем самым отвлекли на себя основные силы и «перемололи» ударную группировку фашистов, которая должна была взять Ленинград. Причём, по многим описаниям получается, что о немецком наступлении наше командование знало заранее и предприняло меры по его срыву.
В отличие от совсем официальных источников, несколько больше информации можно было в советское время получить только, читая мемуары. Но про операцию, которой посвящён данный материал, практически нет мемуаров, кроме воспоминаний командующего тогда Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова. Впрочем, как и во всех книгах советского периода, какого-то полноценного описания действий наших, а тем более немецких войск, там не встретить. Что, впрочем, не говорит о том, что эту книгу не следует читать. Наоборот, рекомендую.
Ну а теперь давайте кратко разберёмся, что же такое «Северное сияние» и почему оно не «зажглось»?
Планы очередного захвата Ленинграда оформились в Директиве №45 от 23-го июля 1942 года. Речь о непосредственном штурме города не шла, так же, как не шла она и в сентябре 41-го. У командования Вермахта, судя по всему, волосы дыбом вставали от представления, в какие чудовищные потери могут вылиться уличные бои в Ленинграде. Однако и надежда на то, что Блокада решит вопрос с существованием Ленинграда, оказалась тщетной. Поскольку город снабжался через Ладогу. Попытка же полностью замкнуть кольцо вокруг города, захватив Тихвин, окончилась неудачно для Вермахта.
Новый план, который изначально назывался «Волшебный огонь» (Feueurzauber), и лишь позже его переименовали в «Северное сияние» (Nordlicht), также предусматривал всего лишь создать полноценное кольцо окружения вокруг города, соединившись с финскими войсками. Но теперь уже не восточнее Ладоги, а западнее, на Карельском перешейке. На помощь финских войск рассчитывать не приходилось, Маннергейм категорически отказывался наступать дальше государственной границы 1939 года.
В планы немецкого командования входило форсировать Неву и далее наступать на север, до встречи с финнами. После того, как Ленинград будет полностью отрезан от остальной страны (даже снабжение по воздуху в такой ситуации стало бы проблематичным), предполагалось, что город или сдастся, или просто вымрет. В любом случае оборона существенно ослабнет, и тогда можно будет поставить вопрос о штурме.
Для осуществления операции из Крыма под Ленинград было переброшено управление 11-й армии, два штаба корпуса, три пехотных (24-я, 132-я и 170-я) и 28-я егерская дивизии, а также 8-й авиационный корпус. Также из-под Севастополя и Франции перебрасывалась дополнительная тяжелая артиллерия: 17 батарей, с орудиями калибра от 240 до 420 мм. Даже огромную 800-мм пушку «Дора» собирались применить против Кронштадтских фортов. Но не применили, так же, как 600-мм мортиры, которые тоже собирались использовать. Но главное, было подвезено большое количество боеприпасов, что было очень важно: многие немецкие орудия (особенно трофейные) под Ленинградом почти не вели огонь из-за дефицита снарядов.
Штаб 11-й армии должен был принять весь участок фронта от Ладоги до Финского залива с имеющимися на нём войсками. Штабу же 18-й армии должен был остаться участок южнее Ладоги против Волховского фронта.
Как пишет сам Манштейн:
«Штабу 11 армии, кроме мощной артиллерии, предназначенной для поддержки наступления, отчасти доставленной сюда из района Севастополя, были подчинены 12 дивизий, в том числе испанская «Голубая дивизия», одна танковая и одна горнострелковая дивизии, а также бригада СС. Из этих сил 2 дивизии действовали на Невском фронте и 2 — на Ораниенбаумском, так что для наступления на Ленинград оставалось девять с половиной дивизий. Это не так уж много сил, если учесть тот факт, что противник в районе Ленинграда имел 19 стрелковых дивизий, одну стрелковую бригаду, одну бригаду пограничных войск и одну — две танковые бригады.»
Советское командование о планах немцев ничего не знало, и готовило очередную операцию по прорыву Блокады. Прорывать планировали в самом узком месте, южнее Ладоги, встречными ударами Волховского и Ленинградского фронтов. Силы собрали огромные, но подготовка велась в спешке, наступление начали даже не успев сосредоточить все войска. Немцы хоть и имели значительное численное меньшинство, но опирались на хорошо подготовленную оборону: против Ленинградского фронта — по берегу Невы, против Волховского — на Синявинских высотах.
Войска Волховского фронта в ходе наступления прошли больше половины расстояния до ленинградцев, которые продвижения не имели.
Но тут уже переполошилось немецкое командования и приняло меры. Тем более, что сил у них имелось немало для их принятия. В результате 2-я ударная армия оказалась в окружении. А она ведь совсем недавно была разгромлена в котле в ходе Любанской операции и успела лишь частично восстановится.
Результаты:
Хоть какую-то часть 2-й ударной из окружения смогли вывести, но прорвать Блокаду не удалось. Войска обоих фронтов по данным справочника Кривошеева потеряли 113 674 человека (из них 40 085 безвозвратно), но данные в документах крайне противоречивые, и некоторые исследователи их оценивают в 130—160 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Вермахт понес огромные потери: по данным штаба группы армий «Север» потеряно с 28 августа по 30 сентября 25 536 человек (4893 убитыми), но историк Вячеслав Мосунов оценивает общие потери в этой операции до 35 тыс. человек. В результате, осуществление плана «Северное сияние» пришлось отложить. А потом началось советское наступление под Ржевом и Сталинградом, и у Манштейна с его штабом (и других тоже), появились более важные дела.
Синявинская операция советских войск (19 августа — 10 октября 1942 года), в советское время умалчиваемая и потому почти позабытая, заслуживает отдельных статей. И я о ней тоже буду писать обязательно. Тех же кто хочет более глубокого погружения, я могу порекомендовать книгу уже упомянутого выше Вячеслава Мосунова, единственного автора, который пытается воссоздать полную и объективную картину боевых действий под Ленинградом и на северо-западе в целом.
Но я бы хотел вот о чём ещё поговорить. Если бы не было советского наступления в августе? Что стало бы с Ленинградом?
Манштейн располагал очень значительными силами. Хоть и не было большого числа танков, но на Карельском перешейке они бы ему и не особо понадобились, зато на начальном этапе очень пригодились бы «Тигры», а они у него были. Большое количество артиллерии и боеприпасов (которые в реале расстреляли по 2-й ударной армии) позволило бы подавить советскую оборону. Самым трудным было бы форсирование Невы, но что-то подсказывает, что немцы могли бы с этим справиться. А выйдя на правый берег, при поддержке пикировщиков из 8-го авиакорпуса Рихтгофена, прорваться до позиций финских войск было вполне реально.
Случись это, и не очень хочется думать о том, что стало бы с Ленинградом. Боюсь, я бы в любом случае не писал эти строки: моей маме в июле 42-го исполнилось три года и жила она в Ленинграде.
Так что я ещё раз хочу сказать лишь спасибо тем сорок тысячам погибших, что сорвали «Северное сияние». Думаю, очень многие ко мне присоединяться.
А ещё хочу предложить вам мою статью об одном малоизвестном событии: