Минувший игровой день выявил не просто финалиста конференции, а сразу определил пару, которая будет играть серию до 4 побед за право выйти в главный финал. "Даллас Сатрз" будет противостоять "Вегас Голден Найтс". Эту пару будет очень интересно наблюдать и до сих пор не ясно, кто здесь фаворит, а кто аутсайдер.
Прежде всего в этой статье хотелось бы рассмотреть путь длинной в сезон к финалу конференции команды из штата Техас. Регулярный чемпионат у Далласа вышел достаточно ровный: 37-24-8 за 69 игр при 82 очках. Результат не выдающийся, но позволивший взобраться на третью строчку в Центральном дивизионе и на четвертую в конференции Запад. Разница забитых и пропущенных шайб у Далласа (спасибо, что не -122 как у Детройта) +4 - это вполне неплохо. Реализация лишнего - 21,1%, надёжность в меньшинстве - 79,7%. Статистика не плачевная, но и не позволявшая считать Даллас явным фаворитом и серьёзной угрозой остальным командам, поскольку по основным и критическим показателям для плей-офф (игра в большинстве и меньшинстве) Даллас занимал 13 и 17 место соответственно.
Так или иначе с учётом процента набранных очков (59,4%) Даллас вышел в квалификационный раунд с 4 места. Это дало команде право не участвовать в играх навылет, а играть спокойно в отборочном круговом турнире для определения окончательных мест.
В ходе квалификации Даллас первую игру проиграл Вегасу со счётом 5:3 (скажу честно, Вегас доминировал в квалификации, обыграв и Даллас, и Колорадо, игравших во втором раунде друг с другом), третью выиграл у "Сент Луис Блюз" 2:1. А вот игра номер два у Далласа состоялась с будущим соперником по раунду номер два - Колорадо. Первая очная встреча в плей-офф будущих соперников по второму раунду осталась за Лавинами со счётом 4:0. В ходе этой игры Колорадо перебросал своих соперников почти в два раза (40-27) и это при учёте 13 заблокированных игроками Далласа бросков (у Колорадо - 4). По итогам квалификации Даллас занял комфортное третье место, но тревожный звоночек в виде двух проигранных игр из трёх имел место.
В первом раунде у Далласа оппонентом оказалась достаточно тяжелая и непредсказуемая команда из Канады "Калгари Флеймз". Калгари вёл по серии 1-0, Даллас сравнял счёт, Калгари выиграл ещё одну, на что Даллас ответил тремя безответными победами и, как итог, 4-2. В седьмой игре Даллас выдал феерию, которая запомнится многим игрокам и болельщикам. К седьмой минуте матча (!) Калгари повёл 3:0 и, казалось, беда неизбежна. Но (спасибо Торонто и Коламбусу) по этому плей-офф мы знаем, что преимущество 3:0 - это вообще не преимущество, особенно, на такой ранней стадии. Гол в большинстве Хейсканена подправил ситуацию на 10-й минуте первого периода. Перерыв. После перерыва ситуация на льду выглядела так: Гурьянов-Гурьянов-Факса-Павелски-Гурьянов. 6:3 Даллас ведёт к началу третьего периода. В третьем Гурьянов понимает, что хет-триком сыт не будешь и забивает свою четвертую шайбу в игре. Итог: 7:3 Даллас. В серии, где до этого матчи заканчивались с разницей в 1-2 шайбы (а если быть точнее, то все игры, кроме игры номер 3, которую Калгари выиграл 2:0, заканчивались с разницей в одну шайбу). По этой серии стало проясняться, за счёт чего Даллас может и будет выигрывать в следующих играх. Это ставка на молодых игроков, достаточно порядочная глубина состава, и практически равноценность каждого игрока. До конца не понятно, от кого ожидать опасности: опытных Радулова, Павелски и Сегина или, забегая вперёд, Кивиранты.
Про серию с Колорадо во втором раунде, которая завершилась буквально считанные часы назад, можно рассуждать много и долго, смакуя каждый момент каждой игры, но я, пожалуй, ограничусь некоторыми статистическими данными и краткой информацией.
Что такое серия Даллас - Колорадо?
- 7 игр;
- Практически состоявшийся камбэк Лавин со счёта 3-1 по серии;
- 45-й в истории НХЛ овертайм в седьмом матче;
- Самая результативная серия за 25 лет (55 шайб);
- Первая шайба и сразу же первый хет-трик (причём третья шайба - победная) у молодого финна Кивиранты в 7 игре серии и всего третьей игре в плей-офф в своей карьере.
Если рассматривать серию в общем, то это серия, которую захочется пересмотреть, даже зная конечный результат. Серия, повтор которой хочется видеть и в финалах конференций, и в финале Кубка. Серия, которая затмила все остальные.
Что можно ожидать от Далласа в финале конференции против Вегаса? Честно сказать, затрудняюсь ответить. Точно будет больше игрового времени у героя второго раунда - Кивиранты. От Далласа я ожидаю видеть ещё более уверенную игру в нападении, более обдуманную игру в защите и улучшение статистических показателей по игре в неравных составах. Но в первую очередь я точно знаю, что Даллас не даст заскучать.