По заявлениям руководителей РФС, мы двигаемся в сторону развития детско-юношеского футбола, популяризации игры в стране среди населения, подготовки высококлассных игроков для сборной страны и попадания нашего чемпионата в ТОП-5 лиг Европы. Но со стороны кажется, что мы движемся не туда.
О проблемах в поисках юных "самородков" я уже писал в одной статье, и про лимит тоже написано - это, что в первую очередь влияет на футбол в шашей стране. В серии статей я хочу затронуть тему клубов и как должны развиваться турниры под эгидой РФС, какие требования должны предъявляться клубам и как они должны помогать в развитии футбола в целом.
Я понимаю, что некоторые мои мысли могут вызвать недоумения и многое, что тут напишу очень тяжело воплотить в реальности, но считаю, что к этому стоит стремиться и двигаться в этом направлении. Поэтому не судите строго, ведь хочется с друзьями говорить о самом футболе, как игре, а не о зарплатах футболистов, бюджетах команд и странностях судейства.
Футбол превращается в бизнес, спортивные принципы отходят на второй план.
И так начнем, и начнем с самого низа. В нашей стране 102 клуба имеющих профессиональный статус, из них 12! фарм-клубы, которые не могут играть в одном дивизионе вместе с основной командой, получается они не смогут сменить лигу по спортивному принципу. В случае победы кого-то этих команд в своем турнире, их место в дивизионе выше, займет следующая в таблице команда, если захочет!!! т.к. это другие финансовые требования и не у всех команд, бюджет может это позволить.
Тогда возникает первый вопрос: Зачем столько профессиональных клубов, если спортивные принципы не соблюдаются?
Для фарм-клубов считаю надо создать свой турнир и проводить его в 2-3 круга, для достаточного количества матчей. Когда-то был турнир для резервных команд, но сейчас его переделали в молодежное первенство. Суть этих команд, дать игровую практику игрокам не готовым пока что выступать за основную команду, но есть перспектива в этом.
Так же команды, которые не готовы повышать свой класс, должны лишаться профессионального статуса. Сейчас таких команд думаю 2/3 в ПФЛ и ФНЛ, возможно больше. Вторая часть сезона превращается в фарс, команда идущая в лидерах, но не готовая на повышение, начинает "сливать" матчи, что бы опуститься в таблице. Получается один из руководителей может сказать, что мы готовы на повышение и вся лига начинает его поднимать на первое место. Это конечно я утрирую, все происходит менее явно и круг претендентов выявляется в начале сезона, и кто кому проиграет распределяется на всю дистанцию, что бы не вызывало подозрения. Другого объяснения, почему одни команды десятилетиями не могут подняться на ступень выше, а другие через 3-4 года, после создания играют уже в РПЛ, у меня нет.
Вопрос второй: почему повышение в классе может создать финансовые проблемы клубу?
Подавляющее большинство клубов финансируются из бюджета города или области/края, поэтому их финансовые возможности ограничены и зависят от отношения власти к команде. Стоимость поездок на выездные игры тоже увеличивается: больше матчей (ПФЛ -> ФНЛ), большее расстояние между городами и регионами, более комфортные условия - бизнес класс (РПЛ) и т.д. Зарплаты игроков 2 дивизиона существенно ниже 1 дивизиона, не говоря уже о РПЛ. Если хочешь за что-либо бороться, надо брать игроков выше классом они и стоят дороже и требуют больше, вот и получаем увеличение бюджета в разы.
Теперь на счет выездных игр. Если раньше ПФЛ (2 дивизион) был разделен по географическому принципу, то с этого года просто на 4 группы. Самое странное это распределение команд по этим группам, какими принципами руководствовались не очень понятно.
Ну если 1 группа более-менее ясно, команды юга России, то другие не совсем понятно. Например команды из Москвы ("Родина" - 2 группа, "Строгино" - 3 группа) и Подмосковья распределены по разным группам, также команда из Смоленска играет во 2 группе, а вот команда из Смоленской области в 3-й. Не логичнее было бы объединять команды из одного города или области/края в одну группу? Почему команды Дальнего востока и Сибири играют с командами которые находятся на расстоянии до 800 км от Москвы, а не между собой и командами Урала или Поволжья.?
Рассмотрим на примере команды из Южно-сахалинска. Если стоимость перелетов до Москвы, Новосибирска или Иркутска отличается на 10-12 тыс. руб. на одного человека (эконом класс), то время существенно. Перелет до Новосибирск занимает примерно 6-8 часов, а вот до Курска уже 17-19 часов. Календарь составлен таким образом, что половину круга команда проводит матчи на выезде подряд, базируясь в каком-то городе, из которого ближе всего ездить на игры, другую половину дома. Вроде все логично, но стоимость проживания команды на протяжении 2-3 месяцев в гостинице и аренда тренировочных полей, думаю дорого стоит. Сейчас команда, после 4-х туров, занимает последнее место в таблице с разницей мячей 0-12, кажется это последний сезон этой команды в статусе профессионального клуба.
В нынешних условиях команды с Дальнего-востока не могут нормально существовать и быть конкурентно способными командам европейской части России. Даже команда "Луч-энергия" (Владивосток) , которая когда-то выступала в российской премьер-лиге, в апреле 2020 г. объявила о прекращении выступлений в профессиональном футболе.
Зона "Восток" 2-го дивизиона была расформирована по завершении сезона 19/20.
*Из-за финансовых проблем и вследствие изменения регламента (приоритетное право на выступление в ФНЛ в случае отказа победителя зоны Первенства ПФЛ или освободившейся вакансии теперь получают команды, занявшие места в зоне вылета Первенства ФНЛ) в сезонах 2015/16, 2016/17 и 2017/18 из зоны/группы «Восток» не происходило повышения в классе ни у одной из команд.
*В сезоне-2018/19 в группе «Восток» играли только команды, территориально расположенные в Сибири. В Дальневосточном регионе соревнования не проводились (при этом ФК «Сахалин» базировался и играл домашние матчи в Томске).
*Информация из википедии.
Вопрос третий: как исправить такое положение?!
Я уверен, что без кардинальных изменений исправить это ни как не получится. О размерах нашей страны и сколько места она занимает, писать не буду, это и так всем известно, поэтому разделение чемпионата России по футболу на две части, запад-восток или европа-азия, хотя бы ФНЛ, считаю будет правильным решением. Так на конференции разделен чемпионат МЛС (США, Канада). В этом разделении есть как плюсы так и минусы, для нынешнего положения, минусов, к сожалению, на много больше, Сибирь и Дальний восток все так же не интересны крупным компаниям для спонсирования и создания ФК, т.к. весь "большой" футбол сосредоточен в европейской части.
Какой выход из этой ситуации? О чем буду писать дальше, может показаться бредом и не возможным воплотить в реальность, из-за требований и правил ФИФА, но не написать об этом я не могу.
Каждая страна, находящаяся между Европой и Азией, может выбрать одну конфедерацию в которой будет участвовать. Но в случае с нашей страной, думаю будет правильно добиваться от ФИФА разрешения разделить наш чемпионат на две части (Европа - Азия) с правом участия команд в своих конфедерациях (УЕФА и АФК), обосновывая это как географическими, так и экономическими интересами клубов, не только наших но и европейских. Ни одно западная команда не захочет лететь на матч еврокубков в Хабаровск или Владивосток, а проводить матч в европейской части страны, не справедливо по отношению к болельщикам команд из этих городов. В случае со сборной страны, то она останется в УЕФА и не будет делиться на две команды.
Что мы получим в итоге в случае успеха:
- Два равнозначных турнира РПЛ и АРЛ* (азиатская российская лига допустим), в которых команды будут завоевывать право участия в международных клубных соревнованиях.
- Новая ступень в развитии футбола в азиатской части России, инвестирование в клубы этого региона станет более перспективным и более выгодным, в разы вырастет шанс попадания в международные кубки - это получение прибыли.
- Суперкубок России проводить между чемпионами лиг, повышение интереса со стороны зрителей, противостояние востока и запада на много интереснее нынешнего формата.
- Увеличения количество футбола на ТВ, новые кубки и команды, вместо кубка Греции или чемпионата Швеции, Голландии, Австралии! и т.д. на федеральных каналах. Возможно сам чемпионат восточной части смотреть мало кто будет, только матчи лидеров между собой, но азиатские кубки с участием наших команд, думаю вызовут огромный интерес.
- Кубок России сделать общим для всех, как объединяющий для всей страны. Так же дающим право лучшей команде каждой конференции, право участия в международном кубке своей конфедерации. Это условие будет мотивировать команды победить в нем.
- Большее количество российских игроков имеющих международную практику.
Как разделять и какие команды туда попадут, должны более компетентные люди, которые проанализируют все и дадут свою оценку. Если это сделать уже в следующем сезоне, то ,как минимум, 10 профессиональных команд для лиги можно собрать, а дальше с каждым годом их количество будет только увеличиваться, я в этом уверен.
В случае попадания "Уфы" и "Урала" в восточную чать, то они уже сейчас будут конкурентно способными в международных кубках Азии. Захотят ли они туда, это другой вопрос, но возможно лучше биться за победу в АРЛ* и участие в Азиатской лиге чемпионов, чем за середину таблицы в РПЛ?
Из всего выше написанного следует выделить два пункта:
- Сделать отдельный чемпионат для фарм-клубов.
- Разделение чемпионата на две части, еще возможно реанимировать футбол в восточной части страны пока он не умер окончательно.
Что еще надо менять, читайте в следующей статье.
А пока жду ваших высказываний по всему предложенному, как вам кажется есть ли в этом здравой смысл?