А вот и ещё одно моё открытие. Для меня самой довольно неожиданное и, тем более, приятное. Художник-самоучка (так пишут о ней) из Нижневартовска Эльза Колесникова.
Не нашла, к сожалению, никаких сведений о её биографии и даже фотографии художницы (даже на странице в "Одноклассниках"). А хочется знать побольше об этом самородке.
Не знаю, кто первым начал рисовать на стекле (с обратной стороны), знаю, что используется такая техника в рисованных мультфильмах и, конечно, в витражах. Нас учили, что уходит эта техника корнями в эпоху Ренессанса.
По своему опыту работы в витринной рекламе знаю, что техника эта сложная и особенная. Её особенность в том, что слои живописные меняются местами: сначала рисуется слой, который был бы на холсте, или бумаге последним, финальным, а затем наносятся в обратном порядке последующие слои. Представили? Пока сам не попробуешь - не поймёшь.
Дело в том, что пишешь по стеклу с обратной стороны. Поэтому экспромт и импровизация здесь не уместны. Нужно продумывать всю последовательность работы. Подбирать краски для каждого слоя. Зато и результат порадует, если всё будет соблюдено. Стекло даже под слоями красок остаётся просвечиваемым , и свет, в свою очередь, становится участником действа, волшебства. На репродукциях этого почти нет. Нужно смотреть "вживую" на эти картины. И всё же - полюбуемся вместе. Смотрите галерею ниже. Здесь царствует ОСЕНЬ!
Пишет Эльза не только пейзажи. В её арсенале и цветы, и море с парусниками и чайками, и фантастические картины.
То, что пишут в других постах об этой технике живописи - не совсем правда. Исправить погрешности по ходу работы очень даже возможно. Особенно, если это акварель. Просто смыть тот кусочек, который не получился. С маслом - то же, только вместо воды потребуется растворитель.
Напишите, стало ли творчество Эльзы Колесниковой и для вас открытием. С благодарностью и уважением ваш автор.