Экстремальный минимализм - это для меня, когда осознанно (а не из-за жизненных обстоятельств) человек отказывается от всех вещей, обходясь самым минимальным количеством: одна майка, одни брюки и трусы, один стул, одна кружка, отказывается от активного передвижения и развлечений...
Я говорю не про аскетов с поиском Дзена)), а про наше современное окружение. Этот человек ведёт современную жизнь в городах и ограничил себя в вещах и делах по идеологически причинам, как правило экологическим.
Я тоже стремлюсь следить за своим осознанным потреблением, сортировать мусор, не покупать и не копить хлам и т.п. При этом, меня одновременно пугает и смешит тенденция экстремального минимализма.
Ведь, если носить одну и туже майку каждый день, её нужно и стирать каждый. А есть ещё такое понятие, как срок материалов и необходимость "отдыха вещей в шкафу". И вполне возможно, что несколько вещей одной категории прослужат в сумме по времени дольше.
Поэтому, мне кажется, многие люди в минимализме просто теряют эту грань - целесообразности, и просто не могут остановиться. Но это всегда сильно влияет на их быт, стиль жизни и на общение с окружением. Тут это их выбор, их путь.
Другой пример уже не глупости, а больше экономии. Конечно, у всех бывали непростые времена. Но часто, экстремальный минимализм прикрывает именно "нищебродство". Это понятие для меня - не просто отсутствие денег, а именно активное желание скрыть данный факт. Причём скрыть нарочито, например, скупая "палёные" бренды или, как в экстремальном минимализме, - подчеркивая свой аскетизм.
Это меня напомнило Колю с Лизой из "12 стульев", которые не ели мясо не по идеологическим причинам, как уверял Коля, а из-за того, что "мясо их семейный бюджет просто не выдержит"...
А вы замечали подобную тенденцию? Из серии: "полетели на море?!", а ответ не честное "пока нет возможности", а глубокое - "самолёт вредит экологии, не полечу"...