Количество проводимых нами за компьютером и смартфоном часов растет и возможно, это опасно не только для нашего перегретого обилием знаний мозга, но и для Вселенной в целой. Фантастика? Но уже есть косвенные доказательства, что производимая человечеством информация может иметь осязаемые физические параметры. И соответственно, ее переизбыток приведет к неизбежным последствиям...
Сотрудник Портсмутского университета Мелвин Вопсон приравнивает информацию к пятому состоянию материи, наравне с жидкостями, газом, плазмой и твердыми телами. Он считает, что информация имеет массу и может проявлять себя через гравитационные взаимодействия, проявляясь как пресловутая темная материя, которой, как известно, полон космос. А человечество сейчас занимается активным производством этой самой материи, причем темпы растут бешено. По данным IBM Research, 90% всех данных, созданных людьми, появились только за последние 10 лет. Тот же Волсон подсчитал, что к 2245 году информация составит половину массы Земли, а количество битов превзойдет количество атомов.
Параллельно ученые Гавайского университета Маноа предположили, что расширение Вселенной зависит от экзотических объектов - геодов. Универсальные объекты темной энергии (Generic Objects of Dark Energy) внешне напоминают черные дыры, однако вместо сингулярности в центре они содержат темную энергию, окруженную вращающимся слоем материи. Геоды в больших количествах содержатся в пустом пространстве между галактиками. И именно они «ответственны» за расширение Вселенной. Набирая массу в результате роста самой Вселенной, они постепенно начинают отталкиваться друг от друга.
Пока геоды «держатся» вдали от известных галактик; их количество соответствует числу древних звезд, из которых они могли возникнуть. Но может ли человечество само создать такой объект? Возникший в результате скопившейся информации геод начнет «распирать» Вселенную прямо у нас под боком, и тогда уж точно прощай, человечество.
Ну конечно, пока это неосуществимо, масштабы слишком разные. Но все же, постя очередное фото или выкладывая свои соображения в общее информационное поле. неплохо бы вспомнить, что фактически вливаешь еще каплю в будущее море, которое когда-то может и выйти из берегов.