Люди по побывали только на луне, но космические аппараты к сегодняшнему дню посетили все семь главных планет. Большинство из этих аппаратов - межпланетные станции, которые в течение нескольких дне совершают облёт вокруг объекта своих исследований. С их борта ведутся наблюдения за планетой, собирается информация о ней, делаются фотографии.
Посланные человеком спускаемые аппараты достигли пока поверхности лишь двух планет - Марса и Венеры, ближайших соседей Земли. Температура и давление на поверхности Венеры столь высоки, что космические исследовательские станции имели мало шансов на выживание при посадке. Тем не менее Венера стала первой планетой на которой побывала земная аппаратура. В марте 1966 года советский корабль "Венера-3" совершил аварийную посадку на её поверхность. В следующем году при закуске "Венеры-4" впервые был произведён плавный спуск в атмосфере планеты. Во время спуска на парашютах аппарат полтора часа передавал сведения о составе атмосферы, её температуре, давлении и плотности.
В 1970 году "Венера-7" успешно достигла поверхности планеты и 23 минуты передавала данные на Землю. Аппараты "Венера-8", "Венера-9" и "Венера-10" так же совершили мягкую посадку на планету; "Венера-9" отправила не Землю снимки венерианского ландшафта.
- ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Поддержание связи с космическими аппаратами на таких дальних расстояниях предъявляет очень высокие требования к чувствительности оборудования. Сигнал от удалённого космического аппарата может быть в триллион раз слабее, чем сигнал твоего телевизора!
Посадка на Марс
Главным объектом исследований становился Марс, потому что космические аппараты имели возможность безопасно садиться на его поверхность. В 1971 году советские космические станции совершили посадку на планету, правда Марс-2 аварийную, а Марс-3, хоть и нормально достиг поверхности, прожил там лишь несколько секунд. Станции НАСА "Викинг-1" и "Викинг-2" в 1976 году справились с задачей намного лучше: "Викинг-1" передавал информацию с марсианской поверхности в течении 6 лет.
Посадки на Марс случаются редко, поэтому когда они всё-таки происходят, как, например, в случае с кораблями НАСА "Спирит" и "Оппортьюнити Марс Ровер" в 2004 году это всегда исключительное событие. Ещё несколько миссий на Марс сейчас в пути, включая научную лабораторию-марсоход, которая будет исследовать планету и искать признаки существования микроорганизмов.
- ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Поверхность Венеры непригодна для жизни, потому что её температура достигает 480 градусов, а давление в 92 раза превышает земное! Несмотря на это, космические аппараты уже побывали там и отправили на Землю фотографии ландшафта.
Межпланетные станции
Одной из самых успешных межпланетных станций оказалась "Галилео", которая достигла Юпитера в 1995 году и доставила на Землю потрясающие фотографии поверхности планеты, а затем продолжила свой путь, исследуя спутники Юпитера, пока не закончила своё существование на планете-гиганте в ноябре 2003 года.
Некоторые корабли приобрели значительно большие расстояния. Миновав Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. "Вояджер-2" вышел за пределы Солнечной системы в 2005 году. Находясь в 7 миллиардах километров от Земли, он всё еще продолжает свой полёт. В настоящее время, когда космические аппараты сделали фотографии всех планет за исключение Меркурия, космические исследовательские станции запускаются для изучения астероидов, комет и карликовых планет.
В 2007 году НАСА запустило космический аппарат DOWN, чтобы исследовать два крупных астероида - Цереру и Весту, а японская миссия "Хаябуса" ставила своей целью осуществить мягкую посадку на астероид Итокава. Миссия "Розетта" Европейского космического агенства находится на пути к комете Чурюмова-Герасименко, встреча с которой должна произойти в 2014 году, для того что бы зачтем сопровождать её к солнцу. Аппарат НАСА "Новые Горизонты" после полёта мимо Юпитера и его съёмки в 2007 году направлен дальше на Плутон, которого достиг в 2015 году; далее он полетит к другим карликовым планетам и астероидам пояса Койпера.
- ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Самая большая космическая исследовательская станция, когда-либо побывавшая на другой планете, - это американская станция "Кассини", которая достигла Сатурна в 2004 году. Она имеет более 6,7 метра в длину и 4 метра в ширину.
Кольца Сатурна
Кольца Сатурна - это миллиарды и миллиарды маленьких кусочков льда и пыли, большинство из которых больше теннисного мячика. Они мерцают, когда льдинки попадают под солнечные лучи. Кольца простираются на расстояние в десятки тысяч километров за пределы Сатурна, однако их толщина всего лишь порядка 10м.
В 2004 году космическая исследовательская станция "Кассини", достигнув Сатурна, оказалась в промежутке между кольцами, результатом чего стали потрясающие фотографии крупным планом.