Строительство бани может позволить себе практически каждый, не обязательно замахиваться на дорогостоящие проекты: бани из бруса, сруба или кирпича. Для тех, кто пока не может позволить себе эти варианты, существует доступная альтернатива – щитовая баня которую может собрать любой, умеющий держать в руках строительный инструмент, мужчина.
Главные преимущества щитовой бани: легкий монтаж, быстрое воздвижение, отсутствие усадки и необходимости в мощном фундаменте. Недостаток: сравнительно недолгий срок службы, но в ближайшие 10-15 лет о теплом месте для души и тела можно будет не задумываться. В основе строения лежат стеновые панели-щиты, изготовленные из бруса по принципу «сэндвича». Существует два типа таких панелей: пустотелые и заполненные утеплителем. В первом случае покупка материала обойдется дешевле, а во втором – не нужно будет думать о дополнительном утеплении и пароизоляции. В качестве утеплителей используются минеральные материалы такие как эковата, и базальтовая вата.
Как построить щитовую баню своими руками.
Приступать к строительству щитовой бани разрешается в любое время года. Всю работу, при желании, можно закончить через месяц. Вид фундамента определяется размерами постройки и уровнем грунтовых вод. Само строение имеет легкий вес, поэтому достаточно будет облегченного ленточного или столбчатого фундамента. Несущую конструкцию монтируют из древесины, обязательно обработанной, как и все другие элементы строения из дерева, антисептиками.
Стены возводятся по принципу каркасного строительства. В панелях сделаны специальные пазы, которыми щиты устанавливаются на гребень платформы, а в верхней части детали скрепляются между собой верхней обвязкой. Для нижнего горизонтального каркаса используется брус с сечением от 20 сантиметров. Пол в бане обязательно должен иметь небольшой уклон. Учитывая небольшую мощность фундамента и легкость стен, необходимо правильно выбрать материал для крыши. Лучше всего использовать рулонные материалы или кровельное железо.
Заключительный этап строительства щитовой бани – внутренняя отделка, к которой можно приступать сразу же после воздвижения стен, и выбор подходящей печки. Кстати, в такой бане можно сэкономить на отоплении – коэффициент теплопроводности минеральных изоляционных материалов значительно выше, чем у бревна и бруса. Если же очень хочется придать бане из щитов благородный вид строения из бревен – можно сделать наружную отделку блок-хаусом.