Существует много разных памятников архитектуры. Есть горячо любимый мной Флорентийский Дуомо, не менее близкие моему сердцу Сиенский и Фрайбургский соборы, церковь Иль Джезу. И есть церковь Спаса Преображения на Ильине улице - она не лучше и не хуже других, но она особенная.
Строгая и нарядная, она ПОРАЖАЕТ СТРОЙНЫМИ, ВЫВЕРЕННЫМИ ПРОПОРЦИЯМИ И СОВЕРШЕННЫМИ В СВОЕЙ ПРОСТОТЕ ЛИНИЯМИ.
Церковь представляет собой классический образец новгородской архитектуры XIV века - четырехстолпный квадратный храм с одной алтарной апсидой и одним куполом посередине; кровля восьмискатная, придающая завершениям фасадов щипцовую (треугольную) форму - НЕДВУСМЫСМЫСЛЕННЫЕ АЛЛЮЗИИ НА ГОТИЧЕСКУЮ АРХИТЕКТУРУ.
От сюда же и стремление архитектуры вверх, к Богу, к солнцу - весь орнаментальный декор вторит и усиливает это движение, этот аскетичный порыв.
Эпитет "аскетичный" вообще очень подходит к этой церкви. Она одиноко стоит в пространстве на зеленом пяточке,
❗а ЕЕ ОСОБЫЙ, заставляющий пристально всматриваться, ШАРМ ЗАКЛЮЧЕН В АСКЕТИЧНОМ ДЕКОРЕ, асимметричная динамика которого задают несколько игривое настроение.
Строительством занимались жители Ильинской улицы, которая в те времена была главной в Славенском конце (микрорайоне) города. Раньше на этом месте находилась деревянная церковь, известная с XII столетия благодаря иконе Божией Матери "Знамение", которая, по преданию, спасла в 1169 году Новгород от осаждавших город суздальцев.
На западном фасаде распологается образ Богоматери с младенцем. По легенде, икона была случайно открыта в 1831 году, когда внезапно обрушилась штукатурка на храме. После обнаружения иконы эпидемия холеры, бушевавшая тогда в Новгороде, пошла на спад, а икону стали называть "холерной".
❗Ну и вишенка на торте - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ХРАМ, ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КИСТИ ФЕОФАНА ГРЕКА (расписан в 1378 году).
✔️Обязательно к посещению в Великом Новгороде.
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм