1-4 сентября прошло первенство Москвы среди юниоров по фигурному катанию. Женская часть соревнований оказалось довольно упорной. Основная борьба развернулась между ученицами школ "Хрустальный", "ЦСКА" и "Ангелы Плющенко". Хотя, конечно, Жилину можно назвать ученицей Плющенко с большой натяжкой. Все таки всего лишь несколько месяцев назад Вероника ушла от Этери Тутберидзе.
В первый день соревнований фигуристки показали свои короткие программы. И вполне ожидаемо Софья Акатьева показала лучший результат( 74,01 балла). Вишенкой программы стал каскад тройной аксель - тройной тулуп.
"Если говорить про программы, то мой идеал – это четверной тулуп и тройной аксель в программе. В короткой катаю суперзвезду, которая стоит на ковровой дорожке и раздает автографы, в произвольной – Мулан, это девушка, которая пошла на войну вместо своего отца, боролась там за победу и выиграла.
Я стараюсь передать образ – сначала у меня мягкая музыка, и я стараюсь плавно выполнять все движения, во второй половине уже более жесткая, и там уже меняется стиль программы, эмоции должны быть другими. Стараюсь над этим работать" - рассказала Акатьева в интервью ТАСС
Вероника Жилина, до стартов считающаяся одной из фаворитов соревнований, в короткой программе выступила не очень удачно, допустив ошибки при выполнении каскада тройной флип – тройной тулуп. По итогам короткой программы набрала всего 60,83 балла и заняла промежуточное шестое место. И конечно же сразу болельщики и эксперты начали вспоминать тот самый переход в академию "Ангелы Плющенко" весной 2020 года.
В целом по итогам короткой программы Акатьева выглядела на голову сильнее других фигуристок.
Таблица после короткой программы:
1 Акатьева – 74,01
2 Берестовская – 66,73
3 Захарова – 62,57
4 Муравьева – 61,70
5 Султанмагомедова – 61,02
6 Жилина– 60,83
Ну и как обычно все самое интересное осталось на произвольную программу. Акатьева исполнила свой прокат не идеально: на тройном акселе судьи заметили недокрут, а во время четверного тулупа Софья дотронулось рукой до льда. Но в целом выступление получилось удачным: 136,20 балла.
Берестовская, шедшая второй после короткой программы отметилась четверным тулупом и итоговым результатом в 128,79 балла. Чего конечно же было не достаточно для того, чтобы догнать Софью.
Ну и самый серьезный рывок совершила Жилина. С четверным тулупом в своей программе, Вероника набрала всего лишь на 0,11 балла меньше в произволке, чем Акатьева( 136,09 балла). Чего хватило, чтобы с шестого места после короткой программы подняться по итогу соревнований сразу на второе.
"В целом я довольна своим прокатом произвольной программы. Прыжки все получились, можно было лучше выполнить вращения, дорожки, я буду стараться. Короткой программой я не очень довольна, у меня не получился каскад тройной флип – тройной тулуп.
Но я довольна вторым местом, сделала все, что могла" - Рассказала Жилина в интервью ТАСС.
Итоговая таблица после соревнований, пятерка лучших:
1 Акатьева ("Самбо-70","Хрустальный") – 210,21
2 Жилина ("Ангелы Плющенко") – 196,92
3 Берестовская ("ЦСКА") – 195,52
4 Муравьева ("Ангелы Плющенко") – 186,81
5 Захарова ("Самбо-70", "Хрустальный") - 184,35
Уже начиная с шестого места отрыв по очкам получается очень большим. Отставание порядка 20 баллов от результата Захаровой. Глядя на эту пятерку может сложиться впечатление, что лучшие две школы страны - это академии Тутберидзе и Плющенко. Однако Жилина и Муравьева только с этого года выступают в академии "Ангелы Плющенко". Ранее они выступали в "Хрустальном" и "ЦСКА" соответственно.
Думаю результат никого не удивил. Акатьева выглядела в целом сильнее соперниц. Ну а Жилина после нестабильной короткой программы смогла собраться на произвольную. В чем заслуга Плющенко больше - в провале в короткой или в успехе в произвольной - покажет время.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.