Найти в Дзене

Тайна живописного мира Ван Гога

Винсента Ван Гога смело можно назвать одним из самых известных живописцев всех времён и народов. Он прожил тяжёлую, полную бед, лишений и болезненного одиночества жизнь, а после смерти стал легендой. Судьба его по-прежнему, как и что с лишним лет назад, будоражит умы, а картины восхищают не только ценителей искусства, но и простых обывателей.

Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог

Первые годы самостоятельной жизни Ван Гог искал себя. Он пробовал торговать книгами, работал в крупной художественно-торговой фирме, которую возглавлял его родной дядя, преподавал. И только окончательно разочаровавшись в тихой и бесхитростной жизни простого обывателя, он решил вплотную заняться живописью.

Ван Гога можно смело назвать мастером пейзажной живописи. На протяжении всей своей жизни он обращался к природе, и пейзажи его всегда отражали его душевное состояние. Одни картины у него выходили светлыми, радостными, преисполненными чувства глубинного покоя, другие – мрачными и тоскливыми.

Когда мы смотрим на поросшие золотой пшеницей поля, причудливо изогнутые деревья, ярко сияющие в бездонном небе звёзды, то понимаем, что так написать мог только Ван Гог, с его неповторимым чувством пространства и мастерским владением цветов. Эмоциональный, сложный и при этом невероятно наивный, он любил природу той непосредственной любовью, которой обычно любят дети и которая так сильно отличается от холодного потребительского отношения большинства обывателей.

На протяжении нескольких месяцев состояние Ван Гога оставляло желать лучшего. Приступы депрессии следовали один за другим. Порой он бывал спокоен, даже весел, но пучина болезненного отчаяния затягивала его всё сильнее и сильнее, и краткие периоды просветления сменялись глухой тоской и тяжёлыми галлюцинациями.

Он пытался найти утешение в работе, но когда понял, что даже так страстно любимая им живопись больше не помогает, то принял непростое для себя решение – начать лечиться, чтобы раз и навсегда избавиться от мучившего его недуга. Он понимал, что может причинить немалый вред не только себе, но и окружающим. 

С помощью брата, который на тот момент приехал в Арль, Винсент добровольно отправился в психиатрическую лечебницу Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс.

В больнице, которую возглавлял доктор Пейрон, Ван Гогу разрешили работать на пленэре, правда, под присмотром медперсонала.

Именно здесь, в больнице, рождаются его фантастические шедевры «Звездная ночь», «Пшеничное поле с кипарисами», «Пейзаж с оливами». Эти произведения отличают от всех прочих мягкие волнообразные линии, переходящие вдруг в неистовые завихрения. Таким образом Ван Гогу блестяще удалось передать то эмоциональное и физическое исступление, в котором он находился в последние месяцы. 

И в это самое время, когда психическое состояние Ван Гога было, как никогда прежде, тяжёлым, к нему наконец-то приходит признание. Что это, как не жестокая насмешка судьбы?

Звездная ночь. 1889
Звездная ночь. 1889

Земная жизнь Ван Гога закончилась, однако душа его, заключённая в многочисленные, разошедшиеся по всему миру картины, по-прежнему жива. И мы, когда смотрим на нагретые солнцем пшеничные поля, любуемся бесконечным небом, изяществом виноградной лозы и тутовых деревьев, не можем не восхищаться талантом, дарованным этому удивительному человеку, и не сочувствовать его печальной судьбе