Бывают королевское свадьбы, которые не приносят потомство, но меняют историю. Свадьба польской королевы Ядвиги с князем Ягайло была большим личным несчастьем. Хотя, в этой истории счастья никто и не предвещал. Более того, сама невеста не верила, что её выдают замуж за человека.
В XIII веке в Польше прекратилась исконная династия Пястов, и волею судеб трон отошел к Лайошу Великому, владения которого простирались от Адриатики до Черного моря и почти до Балтики на севере. Король собрал множество корон под своей рукой, но не имел сына. А вот троим дочерям прочил по короне. Ядвиге, самой младшей досталась польская. В одиннадцать лет принцесса прибыла в Краков,и 15 октября 1384 года состоялась её коронация. Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, вследствие чего Ядвига официально титуловалась королём (rex).
Но, каким бы королем не была Ядвига, вопрос о наследовании это не решало, необходимо была решить вопрос с браком. Лайош Великий хотел отдать дочь герцогу Вильгельму Австрийскому, который приехал к своей невесте в Польшу. Но ни Ядвига, ни Вильгельм, влюбленные друг в друга не решали свою судьбу. Лайош Великий был уже мертв, его жена Елизавета Боснийская ничего не могла сделать, а Польские магнаты не захотели видеть рядом с королевой родственника императоров Священной Римской империи и выдворили жениха из Кракова. Ян Длугош писал, что королева кинулась за женихом, но ворота была закрыты, тогда она начал рубить ворота сама. Её остановили, а вскоре, магнаты объявили, что более выгодным будет брак не с австрийцем, а с литовцем.
Литва в это время была последним языческим государством Европы, а князь Ягайло слыл свирепым воином и очень жестоким человеком. Ему шел двадцать третий год, когда из Кракова приехали послы с предложением руки королевы. Ягайло согласился на брак, на крещение и переезд. А вот Ядвига не была готова к такому повороту событий. Ей говорили, что её особая участь - это принести христианство язычникам, крестить Литву и послужить делу католичества. А она боялась. Язычник в представлении средневековых людей ел младенцев, призывал дьявола и совершал всякие богопротивные действия. Кроме того, о Ягайло говорили, что он способен становиться волком. Представляете, как было страшно двенадцатилетней Ядвиге? Вместо красивого и рыцарственного четырнадцатилетнего жениха, ей подсовывали страшного дядьку, старше её на одиннадцать лет!
Королева плакала и молилась. А когда послы повезли Ягайло её согласие, то она просила только об одном, чтобы магнаты сходили с ним в баню, чтобы удостовериться в его человеческой сущности. Вдруг у него был бы хвост? Баня показала, Ягайло - человек. Отступать было некуда. Язычник крестился под именем Владислава, под эти именем он войдет в польскую историю и станет родоначальником новой династии. Правда, Ядвига не примет в этом участия.
Брак был несчастливым, слишком разными они были людьми. Умная, образованная, религиозная королева и король-охотник, любивший пиры и не понимавший латыни. За шестнадцать лет брака детей у них не было. В 1399 года появилась надежда, но девочка родилась слабой и быстро умерла, Ядвига ушла следом через месяц. После Владислав - Ягайло женится ещё трижды, его потомки будут править Польшей до первой четверти XVI века. А Ядвига останется в памяти подданных, как мученица. Отсутствие хвоста ещё не гарантия семейного счастья, увы.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!