Найти в Дзене
Хорошая погодка!

Адаптация в детском саду, самодеятельность воспитателя?

Начну я свою статью с определения слова адаптация.

Адаптация – это приспособление организма к обстоятельствам и условиям мира. Адаптация человека осуществляется посредством его генетических, физиологических, поведенческих и личностных особенностей. С адаптацией происходит регулирование поведения человека соответственно к параметрам внешнего окружения.
картинка из яндекс
картинка из яндекс

Первого сентября повела своего второго ребенка в детский сад на полный день.

В прошлом году моя дочь посещала детский сад, группу ГКП. Она уже знакома с детским садом. Оказалась, у нее все равно должна быть адаптации. Воспитательница настояла, чтобы я забирала дочь до обеда, потому-что ей нужно заказывать его. Такое было ощущение, что она его готовит сама. Но изначально, я хотела забирать ее по эмоциональному состоянию. То есть если ребенок постоянно плачет, то я готова ее забрать в любую минуту, а если веселая и играет, то зачем забирать! Пришлось согласиться с воспитателем, так как на конфликт в первый день не хотелось идти.

Я приходила за дочерью 11 часов 45 минут. В группе оставалось три ребенка, считая моего. Пока мы одевались, еще одного ребенка забрали, а когда вышли из группы, видели спешащего родителя. Получается в нашей группе до обеда уже всех забирали. Не плохая рабочая неделя получилась у воспитателя.

Да, у меня есть возможность забирать ребенка! А кто работает, что им делать? Какая психологическая травма для ребенка, когда всех забрали, а он сидит один. Ведь когда заходишь в группу, все глазки смотрят на тебя и каждый ребенок пытается разглядеть своего родителя. Некоторые даже от разочарования начинают плакать. Говорить о том, какие плохие родители "Пети" или "Вани"? А если у них нет возможности забирать ребенка, так как можно лишиться работы. И что делать?

Забирая очередной раз ребенка из детского сада, разговорились с одной мамой из нашей группы об адаптации. Она сказала, что у нас еще нормально. В других садах начинают посещения с часа прибывания. То есть в 12 часов родители, как минимум, будут забирать через месяц.

Недавно пришло сообщение от нашего воспитателя, что после болезни ребенка, адаптация начинается заново, но через некоторое время оно было удалено.

Мне стало интересно, какими документами регулируется время адаптации, кто устанавливает сроки.

Примерная основная образовательная программа дошкольного образования" (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 20.05.2015 N 2/15)
В сфере социального и эмоционального развития
Взрослый грамотно проводит адаптацию ребенка к Организации, учитывая привязанность детей к близким, привлекает родителей (законных представителей) или родных для участия и содействия в период адаптации. Взрослый, первоначально в присутствии родителей (законных представителей) или близких, знакомится с ребенком и налаживает с ним эмоциональный контакт. В период адаптации взрослый следит за эмоциональным состоянием ребенка и поддерживает постоянный контакт с родителями (законными представителями); предоставляет возможность ребенку постепенно, в собственном темпе осваивать пространство и режим Организации, не предъявляя ребенку излишних требований.
Ребенок знакомится с другими детьми. Взрослый же при необходимости оказывает ему в этом поддержку, представляя нового ребенка другим детям, называя ребенка по имени, усаживая его на первых порах рядом с собой.
Также в случае необходимости взрослый помогает ребенку найти себе занятия, знакомя его с пространством Организации, имеющимися в нем предметами и материалами. Взрослый поддерживает стремление детей к самостоятельности в самообслуживании (дает возможность самим одеваться, умываться и пр., помогает им), поощряет участие детей в повседневных бытовых занятиях; приучает к опрятности, знакомит с правилами этикета.

Согласно этой программе, все происходит индивидуально для каждого ребенка. То есть некоторые дети могут 15 минут быть, а другие целый день. Но наших воспитателей свое видение! Так как они даже не дают шанса побыть другим детям подольше.

Еще есть Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"статья 30. "Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения. "

Опять же в этих документах, лежащие официально на сайте образовательного учреждения, я не нашла ни слова об сроках и режиме адаптации.

То есть получается адаптация, это личное дело воспитателя ничем не регламентированное. Как воспитательница решит, так оно и будет.

Наша воспитательница почему-то категорически против того, чтобы детей оставляли до конца рабочего дня, 19 часов 00 минут. Наши родители боятся оставлять детей допоздна, потому-что ребенок останется один. Но у кого нет выбора и оставил ребенка до конца рабочего дня, то подвергается, по моему мнению, неадекватному поведению воспитателя

мама "Пети"
Родители со следующей недели планирую водить ребёнка до 19, кто то ещё планирует до такого времени оставлять
мама "Васи"
Я сегодня привела, спрашиваю до какого времени могу оставить, она говорит ну как бы можете оставить вообще уже. Хорошо думаю. Писала в заявлении, что крайнее время буду забирать 18-50. Я сижу на работе она мне в 18-00 звонит и спрашивает где я. Говорю , что скоро заберу. Она мне начинает , что вот мол сад скоро закрываться будет, а он то до 19-00 вообще-то работает. И ужин мы не заказывали на вашего ребенка. Про ужин я на собрании прослушала, что их за три дня нужно заказывать, сел тел, и я половину пропустила собрания. Пришла я в 40 мин седьмого он сидел один уже в раздевалке одет, и ждал меня. Я ей говорю, вы же сами сказали забрать можно позже( обычно забирала 17-00), а сейчас пришла на полтора часа позже. Она ответила я не думала что на столько дольше. То зачем говорить что заберете позже.

У меня почему-то складывается ощущение, что наша воспитательница совсем не хочет работать.

По-моему, правила адаптации должны быть регламентированные, а также окончательное слово должно быть за психологом детского сада и родителями, а не за воспитателем.

В прошлом году у меня старший ребенок первый раз пошел в детский сад, но такого абсурда у него не было. Если детки долго не привыкали, воспитательница приглашала психолога. А так же она давала советы по каждому ребенку, как лучше адаптировать и когда забирать его. Был индивидуальный подход с первого дня. С первого дня, она давала оценку, что "Васю" можно дольше оставлять, а " Сереже" пока можно и по часу ходить. Но это были советы, а не требования. Как раз те воспитателя понимали, что родители работают и не каждый может спустя час забирать ребенка. Они активно пользовались услугами детсадовского психолога. Таких сообщений мам в чате не было, никто не боялся оставлять детей.

А как у вас проходила адаптация?