Пока фанаты ругаются, кто лучшая в женской одиночке и кто круче — Тутберидзе или Плющенко, в этом виде спорта разгорается еще один скандал. Парное катание — относительно спокойный вид в последние годы, и конкуренция там умеренная. Тем более что минувшей зимой сразу несколько пар распались (большинство фигуристов завершили карьеру), и из тех, кто остался в сборной, мало кто может претендовать на победы в главных турнирах сезона. Сейчас в России тон задают два тренера парников: Тамара Николаевна Москвина и Нина Михайловна Мозер. Обе дамы уважаемы, с солидным багажом чемпионов. Живут в разных городах и встречаются лишь на соревнованиях. И вот у этих двух тренеров неожиданно вспыхнул конфликт. Причем дело не в каких-то колкостях, а серьезном преступлении.
Все началось позавчера, когда Нина Михайловна — ранее очень корректно высказывавшаяся обо всех коллегах — обвинила Тамару Николаевну в нарушении карантина. Цитируем ее слова дословно: пары Москвиной «с катка-то и не уходили, чуть ли не единственные в стране. Им бы еще не быть готовыми! В Москве тоже работали несколько катков, но там не было спортсменов». Именно это сказала Мозер в ответ на реплику журналиста о том, что ученики ее петербургской коллеги «очень сильно» готовы к сезону. Сразу отметим: Мозер сделала это заявление не в кулуарах и на каких-то форумах, а в интервью, которое брали у нее индивидуально. Такие публикации всегда согласовываются заранее, и даже если человек разоткровенничается в устной беседе, а потом решит убрать, то он может потребовать у журналиста вычеркнуть свои же слова. Раз интервью вышло, оно явно было согласовано с Мозер, и не может быть никаких сомнений, что она — автор данной фразы. Поэтому давайте сразу исключим «журналистские набросы»!
Получается, что Нина Мозер публично бросает своей коллеге — тренеру соперников своих учеников — обвинение. Причем обвинение серьезное. Якобы все три месяца, пока в стране длился карантин и все катки были закрыты, ученики Москвиной оставались на катке. То есть, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (ученики Москвиной) спокойно тренировались весь карантин, пока их конкуренты (в том числе ученики Мозер) не имели такой возможности. И именно поэтому петербургские парники лучше готовы к сезону. Видимо, свою мощь они продемонстрировали на контрольных прокатах петербургской сборной, которые прошли в закрытом режиме. Но Мозер, хоть и не присутствовавшая на этих прокатах, явно узнала, в какой ребята были форме. Ведь внутренний мир фигурного катания очень маленький, важные новости разлетаются быстро.
И что у нас получается? Если Мозер права, то ученики Тамары Москвиной — как минимум две ее сильные пары — весь карантин усиленно тренировались. Но как им это удалось? Ведь официально все катки были закрыты. Если команда Москвиной и пробралась как-то на каток, то только нелегально. А это уже сознательное нарушение закона. Нарушение мер борьбы с пандемией коронавируса, которые ввели на федеральном уровне. За такое полагаются серьезные штрафы! Фактически, Нина Мозер обвиняет Тамару Москвину и четырех ее учеников — членов сборной России - в преступлении. Причем не однократном, а якобы длившимся весь карантин. Иначе как трактовать ее слова «с катка не уходили»?
Позавчера, прочитав это заявление, мы были шокированы. И самое интересное, что именно в этот день в Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга была пресс-конференция по поводу выборов нового президента. Москвина — как почетный член федерации — принимала участие в голосование и затем пришла на встречу с журналистами. Наш корреспондент присутствовал на мероприятии и, конечно же, воспользовался шансом прояснить ситуацию. Он прямо спросил Тамару Николаевну, что она ответит на публичное обвинение коллеги. Тренер дипломатично отказалась обсуждать данную тему (запись разговора имеется в распоряжении редакции).
Хочется понять, что это вообще за наезд на заслуженного человека? На первый взгляд, эмоциональный выплеск энергии. Как будто Мозер злится, что ученики соперницы сейчас на пике формы и явно будут обыгрывать ее учеников в грядущем сезоне. Наверное, она завидует и просто от бессилия пытается убедить всех вокруг, что соперник сильнее за счет каких-то интриг. То есть, обязательно «все нечестно, а я пострадала». Но если анализировать объективно: зачем Нине Михайловне — взрослой умной женщине — просто так высказываться? Она же не безопытная малолетка, собирающая сплетни! Обвинить в нарушении закона свою коллегу, которая старше и по возрасту, и по количеству заслуг... в публичном пространстве... Раз она решилась на такое — значит, есть серьезные основания.
Мы проанализировали некоторые факты и пришли к выводу, что Мозер вполне может быть права. Во-первых, воспитание топовых спортсменов — дело государственной важности. Карантин карантином, а завоевывать медали крупных соревнований надо, поэтому задачу растить чемпионов никто не отменял. Тамара Москвина — очень авторитетный человек в Санкт-Петербурге. Она всегда поддерживает власть, имеет титул почетного гражданина города, неоспоримый авторитет среди местных спортивных чиновников. Именно ее пара Бойкова-Козловский стала сильнейшей в минувшем сезоне. А если допустить, что питерские спортивные чиновники все-таки обеспечили великому тренеру занятия для ее группы? Пустили их на каток, и практически каждый день ребята работали. Официально все катки были закрыты, посторонних внутри не было, а охраннику и заливщику льда можно просто приказать молчать. И кто проверит? Кто опровергнет? Все сидели по домам, никто ничего не видел. Подъезжали тренер и фигуристы на своих машинах к катку, и все. Занимались там спокойно одни, лишь температуру каждый день проверяли, и никто посторонний не занесет инфекцию. Москвина — фанатка своей работы — вполне могла все это организовать. А те, кто помог, конечно же, никогда не признаются и не сдадут тренера. Ведь это было нарушением закона, и тогда все — соучастники.
Во-вторых, в Петербурге есть несколько частных катков. Какие-то могли работать подпольно. То есть, клиенты созвонились с директором катка, заранее договорились, подъехали тихо на транспорте ко входу (может даже служебному), заплатили денежку, и вперед на лед... Также как всякие салоны красоты и магазины работали в карантин подпольно, так и катки могли быть открыты. Негласно, конечно. Понятное дело, арендовать лед в период запрета стоило дороже, чем в обычное время. Но ставки высоки, чего не сделаешь ради великой цели? Тамара Николаевна за годы карьеры заработала себе состояние, ученики у нее тоже из богатых семей. Так что, если возможность арендовать частный каток была, деньги явно нашли, и никто их не жалел. Ведь как можно отказаться от шанса набрать силу, пока твои соперники сидят в вынужденной изоляции? И опять-таки, если все правда, директор частного катка никогда не признается, что организовал нелегальные тренировки.
Мы не утверждаем, что эти версии правдивы, так как не имеем доказательств. Просто предполагаем, ибо данные варианты кажутся самыми правдоподобными. Ну не могли же фигуристы найти альтернативу в виде замерзшего озера! Апрель был достаточно теплым, потом еще теплее... Если они и катались, то только на искусственном льду. И тогда становится ясно, почему группа Москвиной не поехала на сборы в Новогорск, когда после трех месяцев простоя появился лед. Ясно и то, почему Саша Бойкова, сдав выпускные экзамены, не побежала на каток, по которому истосковалась, а уехала отдыхать в Крым. Ясно, почему в своем первом интервью после перехода к Москвиной Настя Мишина и Саша Галлямов очень спокойно и позитивно рассуждали о перспективах своей пары. Никто не парился, ибо спокойно готовились к сезону весь карантин, а летом, когда все рванули на лед после простоя, питерские парники успели отдохнуть. Пазл сложился. И вряд ли бы Нина Мозер бросалась серьезными обвинениями, если бы у нее не было достоверных сведений. Тем более она, как опытный тренер, легко могла определить уровень готовности фигуристов, просто посмотрев их выступление в записи (прокаты питерских сборников явно снимали на видео). Профессионал быстро поймет, катается ли это спортсмен, который несколько месяцев готовился, или который еще не успел накатать программу после перерыва.
Кстати, если следовать нашим версиям, тайно тренироваться могли не только ученики Москвиной, но и другие петербургские фигуристы — ученики Мишина, Рукавицына. Конечно же, публично никто не признается. Но вдруг? У вас, наверное, возник вопрос: а в Москве ведь тоже могли кататься во время карантина? Наверняка были возможности, и группы с топовыми фигуристами их использовали. Правду мы все равно не узнаем. Если у вас есть инсайдерская информация, делитесь в комментариях.
А что касается Мозер, наверное, глупо было так в открытую обвинять коллегу. Теперь между двумя уважаемыми дамами разгорелся скандал. Конечно, Москвина не будет тратить время на публичные разборки и опровержения, подавать в суд за клевету. Зачем ей это? Но мы чувствуем, что противостояние налицо. Тренеры парников еще ого-го, покруче Рудковских и Тутберидзе! Как будет развиваться дуэль между Тамарой Николаевной и Ниной Михайловной — мы скоро увидим на соревнованиях. Правда, не очень ясно, кого выставит Мозер. Судя по последнему интервью Евгении Тарасовой, ее и Владимира Морозова тренируют Марина Зуева, Максим Траньков и много кто другие. А Мозер как будто вообще не принимает участия в их судьбе, о ней ни слова (только в рассказах о прошлом). Если Нина Михайловна бросила талантливых учеников, то очень зря. Что ж, поглядим, кто будет сильнее в парном катании. История очень интересная, и со вчерашнего дня она набрала обороты.