Найти тему

Способность усваивать молоко оказалась генетической мутацией

Швейцарские ученые выяснили, что переносимость лактозы, содержащейся в молоке, является одним из видов генетических мутаций.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Способность к перевариванию молоко имеется у 90 процентов взрослых людей, пишет Cell. А несколько тысяч лет назад усваивать лактозу мог только каждый восьмой. За данное свойство отвечает в организме особый фермент .

Мутация смогла быстро распространиться в результате естественного отбора – у людей с данной способностью оказались лучше шансы на выживание, позволив человечеству лучше выживать в период голода. При этом некоторые народы все еще не способны переваривать этот продукт.

Как мы писали ранее, очередное исследование подтвердило, что не все способы приготовления мяса одинаково влияют на здоровье.