Психология. Что дальше?
Область психологии очень популярна и востребована. Ежегодно в ВУЗах страны количество абитуриентов на одно место варьируется от 5 до 15 человек, в зависимости от учебного заведения. Дело в том, что университеты ежегодно выпускают на рынок труда сотни психологов, некоторые из них хотят использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности. Какие пути развития ждут будущих психологов?
Клиническая психология
Психология присутствует во всех сферах жизни, тем не менее, самая популярная ассоциация с психологом — это ... диван! Это основной атрибут работы психотерапевтов. Студенты-психологи, считающие себя психотерапевтом, должны во время учебы выбирать специализацию в области клинической психологии или психологии здоровья. Эти области изучают различных типах психических расстройств, их причины, стадии развития, влияние на повседневное функционирование, методы лечения. Студенты учатся различать нормальное и патологическое поведение и узнают о принципах работы, преимуществах и недостатках различных терапевтических методов.
Клиническая и медицинская психология дает возможность работы психотерапевтом в сфере здравоохранения с пациентами различных отделений, не только психиатрических, но даже онкологических. Учитывая тип пациентов, это, вероятно, самый сложный путь развития психолога. Эти специализации открывают возможности для работы в условиях кризисного вмешательства и реабилитации.
Как стать психотерапевтом?
Чтобы стать психотерапевтом следует получить степень психолога. В ряде случаев оказывать услуги психотерапии могут предоставлять специалисты окончившие аспирантура по психотерапии, психотерапевтические школы или курсы, а также имеющие медицинское образование или окончившие магистратуру (особенно в области гуманитарных или социальных наук).
Чтобы стать психотерапевтом, следует сделать верный выбор подходящего психотерапевтического направления в данной специальности. В России психотерапевтическими тенденциями являются:
- психодинамическая тенденция;
- когнитивно-поведенческий подход;
- системный подход;
- гештальт подход;
- интегрированный подход.
Обучение профессии психотерапевта необходимо, чтобы будущий психотерапевт освоил и овладел не только теорией и пониманием человеческой психики, но и практическими аспектами терапии.
Обучение в школах психотерапии, готовящих сертифицированных специалистов, длится четыре года и обычно проводится по выходным дням. Следует отметить, что после окончания второго года обучения, участники этих тренингов получают право практиковать психотерапию.
Во время обучения психотерапии анализируются реальные, часто записываемые (конечно, с согласия и знания пациентов) терапевтические сеансы. Учащиеся также проводят сеансы друг с другом, практикуя использование различных инструментов и методов работы. Следующим этапом является обязательная практика с пациентами в течение многих часов. Во время таких занятий обсуждаются возможные ошибки и проблемные ситуации, которые могут возникнуть в отношениях с пациентом.
Студенты также подчиняются процессу психотерапии. Обнаружение и разрешение личностных внутренних конфликтов необходимо для успешной работы с пациентами. Бессознательные или нерешенные проблемы психотерапевта могут повлиять на отношения с пациентами, что часто делает невозможным оказание помощи. Принимая во внимание постоянный контакт психотерапевта с больными людьми, различные патологии и жизненные проблемы, регулярный надзор необходим для поддержания качественной работы и эмоционального состояния самого психолога.
Коучинг, т. е. работа над внутренним потенциалом человека
Раскрытие потенциала человека, стимулирование развития и выход из тупика — вот главные задачи коучинга, которые так популярны в последние годы. Тренер работает с психически здоровыми людьми, которые хотят чего-то большего в жизни. В то время как психотерапия касается прошлого. Тренер заботится о постановке целей.
Во время обучения в аспирантуре и на курсах, студенты развивают способность помогать отдельным лицам, командам и организациям вносить изменения, которые ведут к большему успеху. Тренер выбирает свою специальность, то есть с какими целями он хочет работать. Некоторые из таких специальностей:
- жизненные ситуации;
- групповое обучение;
- тренировка навыков;
- исполнительный коучинг.
Коуч-тренер не обязательно должен быть психологом по образованию, хотя знание психологии развития, когнитивных, социальных и индивидуальных различий человека составляет прочную основу для тренерской работы.
Специалистам, которые серьезно задумываются о тренинговой деятельности, следует пройти профильные курсы, поскольку они включают в себя предметные тесты, практику, наставничество и межличностное обучение. Подать заявку на аккредитацию коуч-тренера после прохождения аккредитованного курса гораздо проще, поэтому стоит обратить внимание на то, аккредитован курс или нет.
Продолжительность курсов составляет 150 - 300 часов Обучение этой профессии длится год.
Как стать тренером по мягким навыкам?
На жаргоне психологов мягкие навыки — это психофизические особенности и социальные навыки. Они в основном касаются мотивации, самоконтроля и навыков межличностного общения, творчества, умения работать в команде, своевременного управления собой, сопротивления стрессу.
Во время обучения психологи развивают знания, в том числе о функционировании человека, развитии, мотивации и способах воздействия на него, развитии креативности, улучшении памяти, контроле стрессовых реакций. Эти знания могут быть использованы для развития мягких навыков у других людей при проведении семинаров.
Как и в случае с коучингом или психотерапией, изучение таких реакций полезно, но не обязательно, чтобы стать тренером. Но у выпускников, имеющих за плечами профильное образование, есть солидная основательная основа. Школа тренинга поможет их усовершенствовать.
Школа тренеров даст возможность изучить принципы обучения взрослых, групповую динамику, проработку трудных ситуаций, которые могут возникнуть во время обучения, а также познакомит участников с рядом практических упражнений и обучающих игр, необходимых для хорошего семинара. Учащиеся школы коучинга также имеют возможность на практике улучшить свои навыки, проводить обучение для других участников, проводить обязательную практику и анализировать записи собственной деятельности.
Обучение мягким навыкам, таким как общение или развитие собственного потенциала, становится все более популярным в деловой среде, поэтому путь организационной психологии может быть полезен в процессе развития.
Школы тренеров, такие как курсы коучинга, длятся от 100 до 230 учебных часов, что позволяет пройти его в течение года или даже нескольких месяцев, учитывая, что занятия проводятся по выходным дням.
Детская, семейная и педагогическая психология, т.е. психологическое консультирование
Практический опыт терапевтической работы с детьми, приобретенный в школах и психологических консультационных центрах для детей и семей, углубляющий знания о механизмах и возможных нарушениях развития человека, роли семьи, школы и культурной среды, влиянии образовательных учреждений на развитие человека, является основой ценной стимулирующей и терапевтической работой с семьями и детьми. Во время занятий по семейной психологии и воспитанию, студенты изучают методы и приемы диагностики и исследования развития и нарушений. Они также узнают о проблемах детей с особыми образовательными потребностями (исключительно одаренных или с различными нарушениями развития), учатся диагностировать, поддерживать и сотрудничать с ними.
Специализация в этой области включает в себя обучение креативному мышлению, а также школьной и семейной психологии, общению с подростком. Развитие в области психологического консультирования детей, подростков и семей будет хорошим выбором для людей, которые хотят работать с детьми всех возрастов, любят работать с подростками, увлечены динамикой развития человека и возможностями диагностики. Работа в психологической клинике также может быть отличным введением в дальнейшее профессиональное развитие и деятельность терапевта.
Психология в рекламе, то есть креативность и маркетинг
Рекламные агентства — один из карьерных путей, часто выбираемых выпускниками психологических ВУЗов. В сфере рекламы, с одной стороны, большое значение имеет психология творчества — приемы творческого мышления, изучение роли творчества в рекламе. С другой стороны, студенты углубляются в психологию мотивации и медиа — какие мотивы стимулируют потребителей (взрослых и детей), что привлекательно для клиентов, как эффективно использовать психологию при создании маркетинговых стратегий. На занятиях по рекламной психологии готовят специалистов к работе в сфере рекламы, маркетинга и PR. Такая специализация станет хорошим выбором для людей, интересующихся социальной психологией, методами социального влияния на медиа — пространстве, а также тех, кто хочет открыть для себя мотивы выбора и действий потребителей и тех, кто ищет творческую работу.
Психология в организации, т. е. совершенствование и управление
Рынок становится конкурентным, поэтому организации стремятся сотрудничать с психологами, которые могут повлиять на эффективность сотрудников и, следовательно, всего делового организма. Специализация в области организационной психологии формирует способность диагностировать функционирование организации — ее сотрудников на всех уровнях, отношения и атмосферу доверия в коллективе, а также внешнюю среду. Студенты изучают методы и инструменты работы, характерные для организационной реальности. Они учатся улучшать функционирование и эффективность организации через различные типы взаимодействий. Например, таких, как набор и отбор соответствующих сотрудников, разработка и формирование карьерных путей в организации, создание систем мотивационной обратной связи или создание оптимального лидерства.
В организационной реальности задействаваны люди, которые не боятся работать под давлением времени. Психологу в организации есть что показать в плане создания эффективной рабочей среды, выбора людей, которые будут чувствовать себя комфортно в этой среде, извлечения потенциала у отдельных лиц и групп, развития навыков сотрудников посредством обучения, построение стратегии и внесение изменений в организацию, обучение лидеров, использование всех их компетенций в области управления персоналом.
Судебная психология, то есть анализ и оценка
В судебной психологии представлено два направления. Первый — это судебная психология, которая предполагает выдачу заключений для нужд судебных органов. Задачи судебного психолога включают оценку психического состояния и здравомыслия преступников, оценку достоверности показаний, объяснение антисоциальных механизмов и мотивации преступников, создание психологических профилей преступников, оценку образовательных компетенций лиц, осуществляющих уход, и качества взаимоотношений в семьях. Чтобы подготовить студентов к проведению надежной психологической экспертизы, ценного сотрудничества с полицией и судами, во время обучения они узнают о практических аспектах работы судебного эксперта.
Такое обучение дает знания о функционировании памяти, источниках искажения памяти, морали, лжи и ее признании. Студенты развивают навыки в области психопатологии, поведенческих расстройств и психологической диагностики, необходимых для оценки здравомыслия. Они также тренируют навыки диалога с жертвами и преступниками. Судебный психолог сталкивается со многими трудными ситуациями, требующими умственной силы в работе. После прохождения курса или последипломного обучения, психолог может обратиться с просьбой о внесении его в список экспертов. Когда суду нужно мнение, он может назначить эксперта из списка. Стоит отметить, что список судебных экспертов является длинным и вероятность того, что новый выпускник будет выбран для целей разбирательства, минимальна.
Спортивная психология, то есть построение сильной психики
В конце следует добавить несколько слов о спортивной психологии, которая требует большой решимости и настойчивости. Для психологов, которые заинтересованы в спорте, занимаются им самостоятельно или следят за различными спортивными успехами и развитием игроков, важность психологии в спорте очевидна. Спортсмены высшего уровня знают, что на олимпийском уровне или международных соревнованиях все решает не физическая, а умственная подготовка. Иногда можно слышите о роли спортивных психологов в достижениях известных выдающихся спортсменов или возвращении в форму после травмы или перерыва. К сожалению, осведомленность о преимуществах работы с психологом на уровне молодежных клубов или игроков все еще очень низка. Кроме того, известные спортивные психологи неохотно делятся своими знаниями и опытом, возможно, из-за незнания потребностей спортивного сообщества и, следовательно, низкого спроса.
Во время обучения студенты изучают не только задачи и методы работы спортивного психолога, но и специфику женского и детского спорта, психорегуляторные приемы в спорте, способы ведения умственной тренировки. Они изучают основы анатомии, биомеханики и физиологии физических упражнений и отдыха. Учатся работать с игроком, поддерживать тренера, сотрудничать с семьями. Они анализируют проблемы агрессии в спорте. Узнают, как бороться с психологическим поведением в случае травмы. Узнают, как проводить оперативное консультирование в спорте, а также способы поведения в кризисных ситуациях.
Роль спортивного психолога выходит далеко за рамки мотивации и управления стрессом. Люди, которые найдут способ изменить осведомленность спортсменов, тренеров, президентов клубов, родителей, и будут полны решимости искать возможности получить опыт в области спортивной психологии, получат возможность добиться большого удовлетворения от собственной работы в этой специализации.
Выбор за вами
Прежде чем выбрать свою специализацию в психологии, стоит ознакомиться с требованиями и возможностями каждого интересующего направления и сделать выбор в соответствии с целями, ценностями и взглядами. Практику по большинству специализаций можно получить уже во время учебы, например, участвуя в деятельности соответствующих исследовательских центров. Эта практика также будет первоначальной проверкой личного выбора. Психология все больше присутствует в жизни и сознании общества, поэтому такие области, как психология одежды, психодиетика приобретают большую популярность. Относясь к эмоциям, поведению, особенностям, реакциям, отношениям, она найдет применение практически во всех сферах жизни.