На старинных фотографиях прошлого века можно найти деревенские дома, на которых отсутствуют дымоходы. Некоторые пользователи даже решили, что такие дома ничем не отапливались, однако это не так. Отечественные дома в Российской Империи топили необычными печами, которые не имели вообще дымовых труб. Весь дым выходил из помещения через двери, а такой вариант отопления назывался "топить по-черному".
Почему не использовали дымоходы?
Несмотря на развитие нашего общества, трубы в деревянных домах появились не сразу. Изначально отопление дома велось при помощи печей, в которые загружали дрова, а дым выходил через окна и двери. Конечно, такое отопления имело свой огромный минус – постоянно закопченные стены и потолок. Дым из печи сразу попадал в помещение избы, а дальше выходил через дверь. Иногда мастера старались делать специальные вентиляционные отверстия в стенке дома, но даже такое решение не спасало от дыма в помещении.
Проблема была в том, что первые деревянные дымоходы приводили к постоянным пожарам, а современные аналоги труб появились спустя годы. Первые трубы представляли собой глиняную кладку. Стоит отметить, что топить помещение "по-черному" запретил еще Петр I. Но даже при его правлении в селах оставались дома, где стояли такие печи. Только богатые граждане могли позволить себе глиняные трубы.
Печи были всегда
Первые печи появились практически сразу после начала строительства капитальных домов из глины или дерева. Однако трубы для печей придумали спустя несколько веков. Отопление "по-черному" приводило к тому, что каждое помещение было всегда с черными стенами и потолком. Сажа оседала не только на потолке, но и всегда летала в воздухе. Кстати, из-за такого отопления, многие крестьяне имели всегда "черную" кожу на лице и руках. Постоянная работа в полях, а также "черное" отопление оставляло на коже характерный "загар", который не смывался водой.
Конечно, наши предки были чистоплотными людьми, они строили бани, которые также топились "по-черному". Интересно, что подобные дома можно найти и сегодня в некоторых удаленных деревнях. Как правило, такие печи ставят в помещениях для сельской бани, а иногда в таких помещениях коптят рыбу и мясо, ведь дым постоянно витает в воздухе.
С развитием технологий строительства, крестьяне постепенно перешли на более современные печи с нормальными дымоходами. Такие печи сразу стали достоянием народа и ставили их практически в каждом сельском доме. Печи использовали не только для приготовления пищи и отопления жилища, на них могли спать, сушить вещи или хранить предметы быта.
Пожалуйста 🙏 уделите несколько секунд нашему опросу, поставьте лайк и сделайте репост, если статья вам понравилась. Эти простые действия очень помогут нашему каналу 🤝
Возможно вам будет интересно
-----------------------------
Подписка на канал!