Многие мои пациенты очень мало знают о щитовидной железе, ее функции и заболеваниях. Если бы они только обладали простыми знаниями о ней, то могли бы легко ориентироваться в диагностике и выбирать верный путь – на восстановление, а не на поддержание нормы ТТГ в бланках анализа крови. Сравнив эти знания с аналогичной в ВИКИПЕДИИ, вы удивитесь тому, сколько ошибок и неточностей дает известный справочник о щитовидной железе, не выделяет главного и практически важного.
Главная функция щитовидной железы
Щитовидная железа (англ. thyroid gland) эндокринный орган, расположенный в шее рядом с щитовидным хрящом гортани, производит и выделяет в кровь два основных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), позволяющие всем клеткам организма усваивать ЭНЕРГИЮ, что влияет на их развитие и размножение, а также деятельность органов и систем всего организма, включая энергозависимые процессы. Т4 и Т3 являются калоригенными гормонами и содержат йод (количество атомов йода в молекулах гормонов указаны цифрами). Дополнительным гормоном щитовидной железы является Кальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора (ионы кальция участвуют в сокращении мышц, проведении нервных импульсов и кислотно-щелочном балансе).
Щитовидная железа содержит около 5 млн. клеток, среди которых около 98% производят гормоны Т4 и Т3.
Щитовидная железа - не бабочка
Щитовидная железа не бабочка и не имеет такой формы. Она - объемный орган. Искаженное восприятие формы щитовидной железы способствует ошибкам в диагностике и лечении. Например, в расположении узла.
Строение щитовидной железы
Щитовидная железа состоит из двух объемных долей соединённых перешейком от которого в сторону головы в 27% случаев может отходить пирамидальный отросток (путь, по которому внутриутробно распространялись щитовидные клетки из ротовой части пищеварительной трубки).
Главное в щитовидной железе - её две доли, т.к. они содержат обычно более 90% всей ткани органа. Перешеек в норме тонкий (у взрослых его толщина менее 3 мм). Поэтому при УЗИ важно знание их объёма и количества в них гормонообразующей ткани (т.е. источника Т3 и Т4).
Вес (масса) щитовидной железы не важна и не нужна в диагностике! Современный эндокринологи не пользуются оценкой массы железы. Они вычисляют объём. Значения в граммах долей и всего органа взято из старых книг и автоматически сохраняется копирайтерами, не понимающими отсутствие клинической ценности веса.
Объем щитовидной железы зависит от мышечной массы и потому связан с весом тела и ростом. Оптимальный объем щитовидной железы у женщин 7-8 мл (максимальный - 11-12 мл), у мужчин - 9-12 мл (максимальный до 15 мл). Старые и ошибочные значения объема щитовидной железы (до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин) продолжают использоваться.
Каждая доля щитовидной железы состоит из крупных, средних и малых сегментов. Малые сегменты - дольки (средний диаметр дольки 1,5 мм).
Дольки состоят из фолликулов - клеток, охватывающих коллоид (белок тиреоглобулин, содержащий гормоны Т4 и Т3). Диаметр фолликула в среднем 0,1-0,2 мм. В дольке содержится около 40-50 фолликулов.
Сосуды и нервы щитовидной железы
В каждую долю щитовидной железы входят верхние и нижние щитовидные артерии, разветвление которых в толще железы создает очень обильную кровеносную сеть. Щитовидная железа - самый наиболее кровоснабжаемый орган всего организма.
Вместе с сосудами и отдельно в железу входят нервы периферической Вегетативной Неровной Системы (пВНС). Эти нервные волокна подходят к фолликулам и контактируют с клетками железы, регулируя образование гормонов и кровоток в сосудах. Оценить влияние пВНС на ткань железы можно при УЗИ с помощью допплерографии в режимах ЦДК или ЭДК.
пВНС является главным управителем деятельности щитовидной железы. Вспомогательным - гипофиз, находящийся под контролем пВНС, и выделяющий в кровь гормон ТТГ (тиреотропный гормон) стимулирующий гормонообразование щитовидной железы.
ТТГ - не гормон щитовидной железы. Величина ТТГ указывает только на потребность организма в щитовидных гормонах - Т3 и Т4.
При анализе крови всегда вместе с ТТГ следует определять, как минимум, еще два показателя - Т3св. и Т4св.
Гипотиреоз, Гипертиреоз, Эутиреоз
Только с 1960-х годов появилась возможность оценки количества в крови гормонов ТТГ, Т3 и Т4. С того периода по настоящее время по величне ТТГ определят три состояния - эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз.
Эутиреоз - ТТГ в норме. Гипотиреоз - ТТГ больше нормы (гормоны щитовидной железы Т4св. и Т3св почти в 80% в норме). Гипертиреоз - это избыток гормона Т3св., при котором обычно ТТГ значительно меньше нормы (менее 0,1 мЕд/л).
В 2016 доктором А.В. Ушаковым доказано, что первичный гипотиреоз - это не слабость, а усиление функционального напряжения щитовидной железы. В 2020 все доказательства опубликованы в монографии "Гипотиреоз: искажение сущности".
Регенерация щитовидной железы
Щитовидная железа обладает активной регенераторной способностью, не уступающей печени. В здоровой щитовидной железе происходят два процесса - гибель клеток от естественного истощения и физиологическое обновление ткани за счет регенерации.
Исследования J. Coclet с соавт. (1989) показали 100% физиологическое обновление ткани ЩЖ in vivo вне патологии каждые 8,5 лет, а по данным J.E. Dumont и соавт. естественная регенерация в щитовидной железе полностью обновляет ее каждые 5 лет.
В случае повреждения ткани железы в результате операции или иначе, регенерация усиливается в несколько раз. Существуют условия, которые активизируют или тормозят регенерацию щитовидной железы.
Ультразвуковые признаки регенерации щитовидной железы впервые выявлены доктором А.В. Ушаковым и опубликованы в 2019 в монографии "Ультразвуковая диагностика диффузных заболеваний щитовидной железы".
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.