Моя первая теплица. И я туда же)))
Спасибо, что зашли!
В этой статье я расскажу, какую модель теплицы выбрать, чтобы максимально облегчить себе жизнь, опишу этапы строительства так, что Вы сможете построить ее самостоятельно. В конце статьи бонус - объясню как высадить рассаду в теплицу, умотать на месяц в отпуск, а по приезду собрать урожай!
Этим летом я пополнила ряды лютых огородников, хотя 2 года назад зарекалась, что на этом участке кроме газона и деревьев ничего расти не будет.
⠀
И скорее всего, весной в моей стильной, модной, молодёжной машине будет кататься рассада. А осенью урожай (я надеюсь). А потом ещё и универсальный универсал купим, чтобы больше вмещалось (минуй меня участь сия, только если это не будет заряженный А6).
⠀
Изначально речь шла о парнике. Но чем туманнее были перспективы выхода из карантина, тем реальнее становились очертания теплицы на переднем дворе. И муж сказал: «Да будет тебе 4 метра». На следующий день это уже были 6 метров, а в день отправки заказа 8. Но что-то пошло не так, в магазине чутка ошиблись и в итоге наше семейство счастливые обладатели 10-метровой (упс) теплицы Мария делюкс . Я не при чем, это судьба 🤷♀️.
⠀
Главная фишечка этой модели - она открывает себе окна при достижении температуры 22 градуса, и таким образом сама себя проветривает. Несмотря на инженерное образование, меня этот факт приводит в неописуемый восторг, потому что это позволяет не дежурить возле своих грядок открывая и закрывая двери.
Чтобы облегчить жизнь таким же начинающим огородникам, как я, опишу процесс строительства поэтапно. Нам понадобились 2 рабочих, но сейчас я понимаю, что вполне реально справиться самим.
1. Выкапываем дренажную траншею, выкладываем ее геотекстилем (эта штука вообще незаменимая во всех сферах садово-огородной жизни) и засыпаем щебнем.
2. Делаем опалубку. Просто берем длинные доски (в нашем случае очень длинные), выкладываем по периметру и скрепляем.
3. Заливаем фундамент. Всем же понятно, что фундаменту нужно дать хорошенько настояться? Ну кроме нас, естественно. Из-за нехватки времени мы уже на следующий день начали крепить к нему каркас теплицы, в результате он немного покрошился.
4. Крепим каркас по инструкции и обтягиваем его поликарбонатом. ВАЖНО: поликарбонат использовался 6-ка, меньше на такую длину теплицы не рекомендуется.
5. Дальше все зависит от Вашей фантазии. Мы сделали 3 грядки по 40 см шириной, таким образом за огородом достаточно легко ухаживать, да и помещается много всего.
Но просто сделать теплицу, и привязать себя к ней - это не про нас. Поэтому, практически сразу мы установили себе систему капельного полива, о которой я расскажу подробно в следующей статье! Именно это позволило нам на месяц уехать в путешествие на ДВ на машине (о чем я тоже расскажу немного позже), а по приезду просто собрать урожай)