Найти тему

Японский солдат, воевавший до 1974 года. Почти 30 лет после окончания Второй Мировой войны.

Известны множество случаев отчаянного сопротивления и великой доблести во время войн и сражений. Когда люди, вопреки всему, продолжают сражаться даже когда ситуация безнадёжна. В предыдущей статье мы с Вами разобрали историю о группе немецких солдат, воевавших до сентября 1945 года.

Но абсолютный рекорд в плане продолжения военных действий после официального окончания войны принадлежит младшему лейтенанту Японской империи - Хиро Онода.

Хиро Онода, историческое фото.
Хиро Онода, историческое фото.

Данная история берет своё начало в середине 1944 года, когда Хиро Оноду назначили командиром небольшой группы бойцов и забросили на филиппинский остров Лубанга. Его целью и целью его спецотряда являлась организация партизанской борьбы на острове в случае его захвата войсками США. Перед отправкой Хиро на остров его командование категорически запретило им делать харакири и при любых обстоятельствах продолжать борьбу и ждать того момента, когда за ними вернутся. В Японской культуре, видимо, принято принимать все буквально, потому что в итоге Хиро Онода воспринял приказ буквально.

Хиро с командой попал на остров в декабре 1944 года, а уже 2 сентября 1945, через 11 месяцев, Японская империя капитулировала. На острове Лубанга, где находился Хиро с тремя оставшимися бойцами - Акацу, Кодзука и Симадо, были сброшены листовки о том, что Япония капитулировала и сопротивление бесполезно. Американцы предлагали всем сдаться в плен.

Хиро Онода (справа) с младшим братом
Хиро Онода (справа) с младшим братом

Но Хиро, вместе с подчинёнными, не поверили американским листовкам, посчитав, что это блеф. Американцы не раз пытались проворачивать подобные вещи по дезинформации.

Помимо четверых храбрецов на острове находились еще несколько групп японских солдат, но часть из них либо быстро погибла, либо сдалась филиппинцам к 1946 году. А вот группа Хиро продолжала сопротивление, скрываясь в джунглях и постоянно меняя дислокацию. Поскольку связи с Родиной у них не было, их обьявили погибшими и не стали искать. Провоевав в четвёртом до 1950 года, один из солдат, Акацу, сдался филиппинцам и в итоге попал на Родину и рассказал всем, что группа Хиро жива. Однако найти их и доказать им, что войне давно закончилась, было сложно.

В 1954 году полицией Филиппин был убит второй подчиненный, Симада. Так как японцы по прежнему считали, что война продолжается, они действовали агрессивно по отношению к местному населению. В итоге Хиро и Кодзука остались вдвоём, и прятались в горах острова, постоянно меняя место дислокации. Поскольку помимо данной группы в других странах и островах таких японских солдат, продолживших сопротивление, было много, Япония организовывала группы по их поиску с целью убедить сдаться. Но почти всегда такие Акции были безрезультатны, так как японские солдаты не верили даже своим же японским братьям, считая, что это перевербованные пленные.

Хиро в 1974 году
Хиро в 1974 году

Вся эта история продолжалась ещё много лет. Двое солдат Японии жили в горах, не веря, что Япония даже теоретически может проиграть войну. Они добывали пропитания у местных жителей и воевали с филиппинскими военными и полицией. В октябре 1972 года был убит в перестрелке с полицией последний подчиненный Хиро, Кодзука. И в итоге наш герой продолжил сопротивление неизвестно кому в одиночку.

Самое интересное, что к этому моменту о нем было прекрасно известно. Его искали в горах и джунглях, привозили из Японии его родных, уговаривая сдаться. Но ничего не помогало, японский офицер продолжал выполнять данный ему приказ.

Тогда японское правительство прибегло к крайним мерам. Они разыскали бывшего непосредственного командира Хиро и по согласованию с Филиппинами доставили его на остров, где по радио бывший командир японского героя зачитал ему приказ о капитуляции Японии и прекращении боевых действий. И только тогда Хиро Онада сдался филиппинским властям в 1974 году. За преступления против Филиппин ему грозила смертная казнь, но кго помиловали и он вернулся в Японию, где был встречен, как национальный герой.

Спасибо за внимание, надеемся, что статья вам понравилась. Если да, поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на канал.