Найти в Дзене

Ожирение и спкя. Перименопаузальное ожирение.

В настоящее время ожирение наблюдается практически у половины женщин, которым установлен диагноз синдрома поликистозных яичников (40-85% пациенток с СПКЯ имеют лишний вес и ожирение). У таких пациенток преобладает висцеральный тип отложений подкожно-жировой клетчатки, для которого характерно увеличение соотношения объёма талии к объёму бедер, то есть жировые отложения наблюдаются преимущественно в области живота. У большинства таких пациенток момент, когда заболевание впервые дало о себе знать, относится к препубертатному и пубертатному периоду.

В то же время появление избыточной массы тела в эти возрастные периоды является независимым фактором риска развития синдрома поликистозных яичников. У пациенток с индексом массы тела более 30 кг/м2 значительно чаще встречаются нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм и повышение уровня тестостерона в организме.

Иллюстрация СПКЯ
Иллюстрация СПКЯ

Взаимосвязь между ожирением и развитием синдрома поликистозных яичников выявляется и клинически, и лабораторно. Так как при поликистозе в организме пациенток возникает гиперандрогения, клинически мы наблюдаем гирсутизм и другие признаки маскулинизации, а лабораторно видим повышение уровня тестостерона. При ожирении важными факторами, влияющими на развитие гиперандрогении, являются инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Гиперсекреция инсулина, которая часто сочетается с ожирением, стимулирует выработку андрогенов клетками яичников, которые приводят к атрезии фолликулов яичников. А так как инсулин подавляет апоптоз, атрезирующиеся фолликулы не погибают, а продолжительное время функционируют. Избыток инсулина стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и увеличивает активность андрогенов за счет снижения синтеза ПССГ. Все это, как показывают исследования, лежит в основе развития синдрома поликистозных яичников.

Что делать? Естественно, избавляться от лишнего веса, ведь снижение массы тела, включающее в себя терапевтическую модификацию образа жизни направлено на снижение уровня андрогенов, нормализацию менструального цикла, улучшение углеводного обмена и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение в перименопаузе.

- Ожирение и метаболический синдром в менопаузе встречается в 3 раза чаще, чем в репродуктивном возрасте

- Частота сахарного диабета 2-типа не зависит от возраста менопаузы, увеличивается с возрастом женщины

- Ожирение в менопаузе увеличивает кардиологические, метаболические и онкологические риски (постменопаузальный рак молочной железы).

Снижение массы тела наряду с менопаузальной гормонотерапией, физической активностью и правильным питанием уменьшает риск сопутствующих ожирению заболеваний.

Поэтому главное при таких проблемах — это убрать лишний вес и чем быстрее, тем лучше, потому что именно он часто является неприятной причиной ваших недугов.

Наука
7 млн интересуются