Флокс метельчатый был и остается одной из самых популярных цветочных культур в российских и европейских садах. В этой статье я хочу познакомить ландшафтных дизайнеров, питомниководов и увлеченных цветоводов с перспективной группой сортов флокса метельчатого, на создание которой мне понадобилось более 10 лет. Итак, речь пойдет о мелкоцветковых флоксах
Традиционно флоксы украшают садовые цветники, пышные яркие миксбордеры и полисадники. Они прекрасно справляются с ролью броского акцента, нужного цветного фона, используются в качестве эффектной составляющей композиции переднего плана цветника, являются носителями ностальгического аромата. Создано огромное количество великолепных сортов, которые были и остаются востребованными траднцнонной эстетикой садов. Но время и особенности современной экологии различных регионов меняют подходы к выбору и применению растений в композициях, дополняют требования к ним. Появившееся в начале 2000-х годов направление в дизайне цветников, ориентированное на структуры природных ассоциаций растений, поиски малоуходных и длительно декоративных комбинаций и схем их посадки, скорректировало задачи в селекции флоксов, их декоративные и пользовательские параметры.
Применение группы мелкоцветковых флоксов ориентированно на цветники природного стиля и не только.
Исходной базой для выведения явилась немногочисленная гpyппa сортов как отечественной, так и зарубежной селекции (старинный гибрид профессора Квасникова, ’Сирень Сиреневая’, 'Снрень Лиловая’, ‘Жуковский’,’Камилла’, ’Сирень Белая’, ‘Hesperis’, ‘Little Sara’, 'Starbnrвt’ и некоторое другие). В чем преимущества именно этих культиваров? С какими растениями их комбинировать, для того чтобы получить убедительный образ луга? Можно ли их применять в цветниках другой стилистики? Как ориентироваться в колористике и других декоративных параметрах этой группы флоксов?
Применение группы мелкоцветковых флоксов ориентировано на цветники природного стиля и не только
К мелкоцветковым относят флоксы с диаметром венчика цветка от 0,7 до 2,7—2,9 см. Наибольшее разнообразие в настоящее время мы получили в гpyппe сортов с диаиетром цветов 1.5—2,5 см. Венчик цветка у флоксов имеет пять лепестков, но их форма, расположение в плоскости цветка, характер краев лепестка, их фактура могут сильно различаться. Отсюда и разная форма цветков - звездчатая, пропеллеровидная, колесовидная, чашеобразная, блюдцевидная и др. От того, как цветки уложены в соцветии, от его формы в значительяой степени зависят декоративность сорта и его пользовательские характеристики. Например, на устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям — дождю, граду, сильному ветру - влияет конструкция соцветия, которая должна быть сбалансирована по отношению длине и прочности цветоносов. Мелкоцветковые флоксы лучше сохраняют декоратнвность при плохих погодных условиях по сравненню с крупноцветковыми. По нашим наблюдением, срок цветения у многих культиваров увеличивается до 2—2,5 месяцев, а потребность во влаге уменьшается. Форма соцветия и его плотность может быть очень разными. В этой группе мы найдем сорта как с ажурными воздушными соцветиями-метелками, так и с плотными — В форме зонтика, конуса, шapa или цилиндра. Форма куста, сомкнутость цветоносов или, наоборот, их раскидистость в сочетании с формой соцветия и его строением дают paзное визуальное восприятие растения в целом и определяют характер его применения в цветниках. Некоторое сорта совершенно не похожи на традиционные я ассоциируются с образами гвоздики бородатой, мыльнянки лекарственной, лихниса халцеднского, душицы обыкновенной, василистника, вербены и др. Поэтому они органичны в цветниках природной стилистики в сочетании с видовыми и сортовыми дербенниками, тысячелистниками, верониками, монардами, нивяниками, мордовниками, солидастерами, калимерисами, вероникаструмами, многолетними астрами, злаками и др. Выбор растений и их комбинаций с целью моделирования устойчивых и надежных природных ассоциаций типа луга или степи для каждого региона может должен иметь свои особенности. Однако это отдельная тема для обсуждения.
Одним из важнейших декоративных параметров сортов этой группы флоксов является их колористика. Разнообразие тонов и оттенков в сочетании с продолжительными и разнообразными сроками цветения позволяют ландшафтному дизайнеру реализовать самые смелые идеи.
Линейка современных сортов поможет насыщать композиции цветом от начала июля до конца сентября и дальше. Существуют разные мнения по поводу колористики используемых сортов для цветников природной стилистики. Можно отдать предпочтение сортам с пастельной окраской - лиловой, сиреневой, розоватой, голубой и т.д. Я же склоняюсь к тому, что в выборе цвeта для композиций натургартена стоит отталкиваться от сезонной палитры природных ассоциаций.
В этой палитре можно встретить не только пастельные тона, но и яркие розовые, малиновые, лиловые, синие, феолетовые и другие. Колористика устойчивых и очень разнообразных по образу, высоте, срокам цветения мелкоцветковых флоксов позволяет применять их в очень разных по стилистике и назначению в современных цветниках. Пpи этом они обладают всеми достоинствами традиционных любимых нами средне- и крупноцветковых флоксов отечественной селекции — морозостойкостью, уверенной скоростью разрастания, неприхотливостью, нетребовательностью в уходе, чудесным ароматом. Однако такие их преимущества, как более продолжительные сроки цветения, устойчивость к плохим погодным условиям и зacyxe, позволяют использовать их в надежных комбинациях со многими растениями без потери декоративности.
Мелкоцветковые флоксы могут выступать как цветовой фон или цветовая горизонталь с акцентами — злаками, группами многолетников как с контрастными, так и с гармоничными формами соцветий. Текстуры соцветий этих горизонталей могут быть очень эффектными, необычными, а их статика будет контрастом по отношению к подвижным злакам (молиния, пpoco, мискантусы и др.). Более высокорослые культивары могут реализовать цветовой и объемный ритм на среднем и заднем планах цветника. Флоксы с легкими воздушными соцветиями (сорта 'Конфетти’, ‘Мистер Икс', ‘Конфетти Белое’, 'Витраж’) можно использовать в качестве ажурного фона для многолетников - солистов цветника на его разных уровнях. В классических композициях будут востребованы "мелкоцветки" с плотными соцветиями четкой формы, которые можно сочетать с аконитами, василистником Делавея, золотарниками, клопогонами, гелиопсисами, калимерисами, котовниками, вербеной буэнос-айресской, клеомой и множеством других многолетников, однолеткиков, а также с традиционными декоративными злаками и иx новыми перспективными сортами.
- Пожалуйста кто прочитал мою статью подпишитесь на канал.
- Буду очень благодарна.