Во рту живут миллионы микроорганизмов. Они прилипают к языку, щекам, деснам и зубам, а некоторые могут причинить много вреда. Чем грозит размножение вредных бактерий в полости рта, и как поддержать дружественные?
Знаете ли вы, что на миллилитр слюны приходится около 100 миллионов бактерий, а это около 700 видов? Микроорганизмы, обитающие во рту, называются микробиомом полости рта. Помимо слюны, они находятся в тонком налете на зубах, языке и всех слизистых оболочках полости рта, откуда они влияют не только на состояние ротовой полости, но и на весь организм.
Баланс важен
Конечно, не все бактерии вредны: некоторые из них естественным образом населяют ротовую полость и участвуют в функционировании всего организма - например, они помогают пищеварению или борются с вредными микроорганизмами. Проблема возникает, когда начинают размножаться неблагоприятные бактерии: обычно они имеют дело с ферментами слюны, но многие выживают и могут вызвать проблемы.
Сердце, мозг и плод в группе риска
Чем опасно размножение «плохих» микроорганизмов во рту? Помимо более известных проблем, таких как кариес, гингивит и пародонтит (= пародонтит ), существуют воспаления суставов или половых органов, сердечные заболевания или пневмония, а также преждевременные роды! «Новое исследование также подтвердило связь между заболеванием десен и болезнью Альцгеймера», - сообщает дантист Вероника Анделова, объясняя, что все связано благодаря кровообращению, в которое бактерии со слизистых оболочек проникают через кровеносные сосуды.
Что влияет на состав бактерий?
На состав микробиома полости рта влияет ряд факторов. На некоторые из них, например, на генетику, этническую принадлежность, способ доставки и состав слюны, повлиять нельзя. Но вы можете повлиять на свой рацион, свою иммунную систему и гигиену. Например, курение сильно ухудшает состав бактерий и pH во рту. «Это также вызывает сужение кровеносных сосудов и уменьшает кровоточивость десен. Первый предупреждающий признак развития пародонтита часто упускается из виду - кровотечение во время чистки зубов », - объясняет Даша Хегерова, врач стоматологической клиники университетской больницы в Санкт-Петербурге.
Остерегайтесь собак и жидкости для полоскания рта
Также остерегайтесь облизывания домашних животных : собаки имеют более агрессивный состав слюны и могут передавать тяжелую форму пародонтита человеку. Также вредно частое употребление алкоголя - будь то в виде напитка или жидкости для полоскания рта: алкоголь раздражает слизистую оболочку, которая в этом случае становится не устойчивой к бактериальному вторжению и возникновению заболевания. И полоскания для рта с сильными антибактериальными веществами (например, хлоргексидином) не лишены риска. Исследования показывают, что даже после недели использования они могут изменить микробиом - в худшую сторону: повышается кислотность во рту, а значит, и риск повреждения зубов.
Как способствовать развитию полезных бактерий во рту
Вы можете избавиться от микроорганизмов, которые могут вызвать проблемы, регулярно чистя зубы. Чтобы убедиться, что вы правильно ухаживаете за полостью рта, не стесняйтесь заказывать гигиену полости рта, разумеется, следует регулярно посещать стоматолога, на которое вы по закону имеете право раз в полгода.
Диета играет большую роль
По словам Даши Хегеровой, ограничение потребления сахара также важно, но все еще очень недооценивается. Бактерии во рту превращают сахар в органические кислоты, которые декальцинируют эмаль. "Если вы едите сладкое, лучше есть его во время еды, а не между приемами пищи. «Употребляя сладкую пищу и особенно напитки в течение всего дня, вы подвергаете зубную эмаль воздействию сахаров на более длительный период времени и, таким образом, увеличиваете риск разрушения зубов», - объясняет она.
Проверить свой оральный микробиом
Хотите знать, как у вас дела? Существуют тесты, которые обнаруживают наличие во рту вредных бактерий. Оплачиваются только некоторые варианты, другие покрываются медицинской страховкой. «Тогда можно целенаправленно лечить агрессивный пародонтит, например, с помощью комбинации антибиотиков, и таким образом избавить пациента от вызывающих его бактерий», - поясняет Вероника Анделова. Тесты также подходят для детей с повышенным кариесом: они могут выявить, какие бактерии, вызывающие кариес, преобладают в них, и позволяют исправить это путем изменения диеты или употребления продуктов, не содержащих вредных микроорганизмов. Знаете ли вы, какие продукты лучше и хуже для ваших зубов?