Пресс-служба МХЛ рассказывает об игроках, за игрой которых мы рекомендуем последить в сезоне 2020/2021. Начнем с хоккеистов Западной конференции.
«Академия Михайлова». Александр Евдокимов, вратарь
Для дебютного сезона в МХЛ «Академия Михайлова» собрала состав из достаточно опытных хоккеистов, многие из которых уже выступали в МХЛ. Например, защитник Максим Ащеулов весь предыдущий сезон играл за «Крылья Советов», пропустив всего 3 матча регулярки.
Александр Евдокимов два сезона являлся вратарем «Чайки», но в прошлой регулярке провел за нижегородцев всего один матч, после чего перебрался в «Академию Михайлова». На предсезонном Кубке Губернатора хоккеист сначала помог партнерам обыграть свою бывшую команду, а в полуфинале поймал кураж, отразил 35 бросков «Локо» и выбил железнодорожников из розыгрыша трофея. Несмотря на поражение «Академии» в финале, именно Евдокимов был назван лучшим голкипером турнира.
МХК «Спартак». Дмитрий Силантьев, нападающий
Летом селекционная служба «Спартака» усердно работала и пригласила в систему нескольких интересных новичков. Особенно выделяются трансферы Даниэля Усманова и Дмитрия Силантьева из «Атланта». Нападающие были лидерами мытищинцев, и оба уже отлично проявили себя в составе «красно-белых»: «Молодой Буре», как прозвали Силантьева в «Атланте», набрал 4 (2+2) очка в 4 матчах турнира в Ступино, а Усманов – 3 (1+2). Если хоккеисты продолжат показывать такую результативную игру, то по ходу сезона вполне смогут получить приглашение в «Химик» из ВХЛ.
«Алмаз». Антон Данилов, нападающий
Из-за пандемии коронавируса «Алмазу» пришлось радикально менять предсезонные планы. Несколько хоккеистов череповецкой команды заболели, после чего были отменены сборы с Сочи и Великом Устюге, не был проведен домашний турнир памяти Павла Беляева. Команда Владимира Лешко, сменившего летом на посту главного тренера Евгения Ставровского, провела лишь пять товарищеских матчей.
В этих встречах Алексей Лапин с 3 очками стал лучшим бомбардиром команды, а еще один лидер прошлого сезона Даниил Белялов набрал на 1 очко меньше. Нападающий Антон Данилов, который прошлый сезон провел в череповецком «Металлурге» (НМХЛ), также набрал 2 очка и вошел в тройку лучших бомбардиров межсезонья среди череповчан.
«Русские Витязи». Филат Зотов, защитник
Для обладателя Международного Кубка Вызова Филата Зотова сезон должен был завершиться еще одним турниром со сборной - юниорским чемпионатом мира, но он был отменен. В составе «Русских Витязей» хоккеист сыграл в 28 матчах в прошлой регулярке, в которых получал достаточно игрового времени. Межсезонье Зотов провел вместе с молодежной командой, приняв участие в 8 товарищеских встречах.
«Амурские Тигры». Александр Евграфов, вратарь
Предыдущий сезон сложился для хабаровчан сложно – «Тигры» заняли предпоследнее место в Западной конференции. Ярче всех себя проявили голкиперы команды, сэйвы которых ежемесячно занимали первые места в топах МХЛ. Основным голкипером команды Александра Юнькова может стать Александр Евграфов: в прошлом сезоне голкипер провел всего 11 матчей в регулярке, но показал неплохую статистику и даже привлекался к тренировкам «Амура». Евграфов был в заявке на несколько матчей КХЛ, но пока так и не дебютировал.
«Сахалинские Акулы». Федор Кормачев, нападающий
За межсезонье в составе южно-сахалинской команды произошло не очень много изменений: «Акулам» удалось сохранить ряд лидеров, которые определяли игру команды в прошлом сезоне. Из новичков команды выделим Федора Кормачева – одного из немногих хоккеистов «Акул», который прошел местную школу хоккея (в 2016 году тренировался и выступал за южно-сахалинский «Кристалл»). В молодежной команде хоккеист будет не один - его отец Владимир Кормачев вошел в обновленный тренерский штаб команды. За 9 матчей предсезонки нападающий забросил 2 шайбы и сделал 2 результативные передачи.
«Красная Армия». Владимир Грудинин, защитник
Летом сразу 15 выпускникам академии ЦСКА были предложены профессиональные контракты – это рекорд для московского клуба. Большинство этих хоккеистов в следующем сезоне составят костяк «Красной Армии». Есть среди них те, кто уже дебютировал в МХЛ: например, Прохор Полтапов провел несколько встреч не только в регулярке, но и в розыгрыше Кубка Харламова.
Впрочем, среди дебютантов тоже много опытных хоккеистов. Владимир Грудинин не раз вызывался в состав сборной России, а в прошлом сезоне защитник помог сборной завоевать Мировой Кубок Вызова.
«СКА-1946». Матвей Мичков, нападающий
Одним из самых обсуждаемых трансферов этого лета стал переход нападающего системы «Локо» Матвея Мичкова в систему СКА. О талантливом хоккеисте заговорили после феерической победы на юношеской Олимпиаде, где хоккеист набрал 14 очков за 4 матча. Тогда же все обратили внимание и на результативность хоккеиста в Открытом Чемпионате Москвы – 109 (70+39) очков за 26 матчей!
Несмотря на то, что хоккеисту еще нет и 16 лет, всю предсезонную подготовку Мичков прошел вместе со «СКА-1946», уже отметившись шайбами в нескольких товарищеских встречах. Впрочем, не исключено, что по ходу сезона Лев Бердичевский будет командировать игрока в «СКА-Варяги» для большей игровой практики.
«Крылья Советов». Егор Зудилов, нападающий
За время межсезонья сетуньцы провели 12 матчей, половину из которых выиграли: на Кубке Ступино «Крыльям» не хватило всего одной победы в последней игре, чтобы забрать трофей. Безоговорочным лидером команды показал себя Егор Зудилов: нападающий набрал 9 (4+5) очков, ни один из его партнеров даже близко не приблизился к такому показателю. В предыдущие два сезона хоккеист не смог проявить себя в полной мере: мешали то травма,то переход из Омска в систему «Крыльев», но ближайший сезон станет для Зудилова последним в МХЛ, что должно мотивировать хоккеиста на яркую игру.
«СКА-Варяги». Григорий Кузьмин, нападающий
Еще один воспитанник ярославской школы Григорий Кузьмин проводит в системе СКА уже второй сезон. В прошлом году нападающий сыграл в 48 матчах регулярки за «СКА-Варягов», и лето провел вместе с этой молодежной командой. На Кубке Губернатора Тульской области хоккеист не спас «Варягов» от последнего места, но набрал 5 (3+2) очков в 5 матчах и был признан организаторами самым ценным игроком турнира.
«Локо». Дмитрий Назаров, Илья Назаров, нападающие
Как и все последние сезоны, состав «Локо» на бумаге выглядит максимально мощным: в распоряжении нового главного тренера железнодорожников Александра Ардашева не только выпускники академии, но и опытные хоккеисты, такие как Илья Николаев или Егор Гуськов.
Братья Назаровы львиную часть предыдущего сезона провели в «Локо-Юниоре», но попробовали свои силы и в МХЛ. Если Дмитрий за 3 матча отметился 3 результативными передачами (в основном, на брата), то Илья в 5 встречах набрал 4 очка (3+1) и отметился дублем в дебютной игре. Летом связка братьев продолжила набирать очки на Кубке Губернатора, где ярославцы взяли бронзу.
«Тайфун». Илья Овечкин, нападающий
С этого сезона «Тайфун» взял курс на игру преимущественно своими воспитанниками, поэтому команда Игоря Гаврилова летом сильно обновилась. Состав дальневосточников пополнили выпускники школы «Адмирала», например, Валерий Горин и Иван Михеев, который в прошлом сезоне стал первым своим воспитанником в профессиональной команде. Лидером этой довольно молодой команды может стать Илья Овечкин: летом хоккеист забросил 4 шайбы в 5 матчах Кубка Губернатора, а в 5 товарищеских матчах сделал 4 результативных передачи.
МХК «Динамо Москва». Матвей Надворный, нападающий
В прошлом сезоне Ярослав Люзенков уже давал шанс 16-летнему Матвею Надворному проявить себя в МХЛ: в 3 матчах нападающий успел оформить дебютную шайбу за «Динамо». Однако весь свой бомбардирский потенциал нападающий раскрыл в сборной: в 6 матчах победного для россиян Мирового Кубка Вызова Надворный отличился 4 шайбами и 1 результативной передачей.
ХК «Капитан». Павел Данилин, нападающий
Летом «Капитан» сильно пошумел. Сперва ступинские хоккеисты заменили «Сочи» на турнире Sochi Hockey Open и на равных боролись с молодежной сборной России. Затем «Капитан» в тяжелейшей борьбе впервые в истории выиграл домашний турнир, опередив в турнирной таблице «Крылья Советов», «Спартак», «Сахалинских Акул» и «Русских Витязей».
Нападающий Павел Данилин свой путь в команде МХЛ начал с дубля в ворота молодежной сборной: Данилин стал одним из двух хоккеистов «Капитана», которому удалось отличиться в Сочи и единственным автором дубля в составе ступинцев. Домашний турнир хоккеист провел не так удачно, не набрав очков в 2 встречах, однако Данилин доказал, что умеет забивать даже в самых тяжелых встречах.
МХК «Атлант». Денис Вялушкин, вратарь
Летом «Атлант» показал свою боеспособность, выиграв Кубок Губернатора Тульской области. Лидерами атак на этом турнире стали участник Кубка Вызова 2020 Роман Дарьин и Никита Миллер, а также новичок мытищинцев Денис Баранов, который в прошлом сезоне выступал за «Стальных Лисов».
Из всей вратарской бригады «Атланта» Вялушкин получил больше всего игрового времени, выиграв промежуточную конкуренцию у более опытных Матвея Ботова и Дмитрия Шатайло. На Кубке губернатора дебютант МХЛ не проиграл ни одного матча (коэффициент непробиваемости - 1,3 за 4 матча), а в финальной встрече турнира не дрогнул во время серии буллитов.
МХК «Динамо Санкт-Петербург». Петр Яковлев, нападающий
В прошлом сезоне Яковлев был важной частью ударного звена петербуржцев и показал отличную результативность в связке с Александром Жабреевым и Дмитрием Рашевским. Однако лучший снайпер прошлого сезона Рашевский, как и Жабреев, провел предсезонку вместе с командой ВХЛ, поэтому в следующем сезоне Яковлеву придется искать новых партнеров.
ХК «Рига». Рудолфс Полцс, нападающий
Летом множество игроков «Риги» пополнили команду Петериса Скудры в КХЛ: в «Динамо» перешла и значительная часть тренерского штаба, включая Александра Ниживия и Раймондса Вилкойтса. Поэтому новый тренер Валерий Кулибаба собирал команду практически с нуля. Есть в составе рижан и знакомые имена, например, ворота будут защищать Райнис Лиепиньш и Бруно Бруверис, а в обороне выступит Алишер Мубаракшин, в прошлом сезоне игравший в «ОЭРДЖИ». Лидером атак пока остается Янис Шваненбергс: летом хоккеист был выбран на драфте CHL и собирался продолжить карьеру в Эдмонтоне, но из-за пандемии эти планы пришлось отложить. Сейчас у Шваненбергса пробный контракт – до тех пор, пока ситуация с сезоном в Канаде не прояснится.
Среди новичков следует выделить Рудолфса Полцса. Нападающий вернулся в «Ригу» после сезона, проведенного в QMJHL. Хоккеист с опытом выступления в Квебеке регулярно вызывается в сборную: в прошлом сезоне нападающий принял участие в молодежном чемпионате мира Дивизиона I, но не помог Латвии выйти в элитный дивизион. В сезоне 2018/2019 хоккеист набрал 17 (11+6) очков в 53 матчах МХЛ.