Найти тему
Жизнь

"Расширение" времени и красное смещение

В одной из своих статей я сделал предположение о том, что вместе с расширением пространства также эволюционирует и время. Это вызывающее утверждение я хочу рассмотреть на основе хорошо изученного космологического красного смещения.
Известно, что за время путешествия от источника до приемника свет растягивается, увеличиваются расстояния между гребнями волн. Это происходит из-за расширения Вселенной. Поэтому мы воспринимаем изображение далеких объектов (звезд, галактик) в искаженном виде.

Загружено из свободных источников.
Загружено из свободных источников.

Однако, если бы расширению подвергалось только пространство, то частота оставалась бы неизменной. Я знаю, что сейчас хотят сказать многие знатоки: "Частота связана с длиной волны, и поэтому с увеличением длины волны уменьшается частота". Да, согласно формуле это так. Вопрос в том, почему частота уменьшается?
Представим конкретный объект (звезду), удаленный на такое расстояние, когда свет, идущий от него, испытывает красное смещение равное z=1. Изучив его спектр, мы можем с уверенностью констатировать, что длина волны увеличилась в 2 раза. При неизменном времени мы получали бы фотоны с увеличенной длиной волны, но с постоянной периодичностью. Однако, мы наблюдаем, что периодичность поступления волн изменилась. Количество колебаний за 1 сек в момент излучения мы принимаем за 2 сек. Тот участок спектра, который видится нам красным, при излучении был фиолетовым. Чтобы вернуть на место событийность, нам необходимо просматривать эту картинку в 2 раза быстрее. Объясню на примере аналогии.
Предположим, что мы сняли какой-то сюжет на кинопленку со скоростью 100 кадров в секунду. Но пленка оказалась с дефектом, и через какое-то время она деформировалась, растянувшись в 2 раза. Когда мы захотели ее воспроизвести, то получилось, что за одну секунду через проектор проходило только 50 растянутых кадров. Что мы увидим? Замедленное движение снимаемых объектов, не соответствующее их нормальной скорости. Для адекватного воспроизведения нам необходимо увеличить скорость воспроизведения до 100 кадров в секунду, чтобы картинка соответствовала действительности.
Примерно то же самое происходит при наблюдении отдаленных объектов. Мы наблюдаем все в замедленном темпе. В современном времени мы наблюдаем излучение фотонов звездами в замедленном режиме. Но излучение -- это лишь конечный результат огромной работы грандиознейшей фабрики термоядерных реакций, о темпе которых мы можем судить с временнОй поправкой. Это не означает, что физические процессы в прошлом происходили медленно, просто время изменяет свой ход для того, чтобы скорость процессов была синхронизирована в расширяющейся Вселенной. Как мы знаем, скорость света не изменялась с течением времени, а с ней связаны и другие параметры и константы нашего мира. Но для того, чтобы сохранять неизменными эти величины, течение времени должно синхронизироваться с расширением пространства.

Картинка загружена из свободных источников.
Картинка загружена из свободных источников.

Можно провести паралель между красным космологическим смещением и эффектом Доплера. Космонавт, находящийся на космическом корабле, удаляющемся от нас на релятивистской скорости, кажется нам замедленным. Инопланетянин, находящийся на далекой планете, также будет выглядеть заторможенным. Но космонавт и инопланетянин этого не ощущают. И часы в их руках идут совершенно нормально. Но если мы будем сигнал атомных часов из отдаленной звездной системы, то он также растянется, и мы будем получать сигнал, несоответствующий реальному ходу времени.
Следовательно, необходимо делать поправку по времени для всех принимаемых сигналов.Что из этого следует? Углубившись в этот вопрос, мы получим интереснейшие выводы и следствия. Они касаются природы пространства и времени, Большого взрыва и эволюции Вселенной, распространения гравитации и излучения. Но об этом в следующей статье, которая выйдет уже скоро.
Всем Добра.

Наука
7 млн интересуются