Мы не можем знать о тайных течениях, замыслах или докладах КГБ на которых базировалось отношение к республикам СССР. Мы только видим, что снабжались они по разному.
Где-то, как например в Прибалтике, уровень жизни был очень высоким. Союзное правительство обеспечивало прибалтам потребление на уровне 22-26 тыс. долларов в год на человека. А где-то очень низким. К примеру, среднее потребление казахов 8.8 тысяч. (Все данные за 1985 год.)
На первый взгляд может показаться, что разница связана с тем, что Прибалтика всегда была для Запада витриной СССР. Этаким вариантом потемкинской деревни, где все было чинно и красиво — аккуратные домики, изобилие в магазинах, относительная свобода.
Но все не так просто. Возможно я вас шокирую, но больше всех получали от Москвы не прибалты, а две маленькие закавказские республики: Армения и Грузия. Их уровень потребления был соответственно 32.1 и 31.5 тыс. долл.!
А знаете кто меньше всех? — Азербайджан — 7.4!
Это 1985 год. Еще не началась Перестройка с ее перекосами. Еще Горбачев не начал крушить СССР. Страна доживала свои последние "застойные" деньки.
С чем же связана такая неестественная любовь к пяти республикам? И была ли это любовь вообще?
Страх разваливший СССР
Если вы внимательно проанализируете таблицу, то заметите, что уровень потребления в республиках никак не коррелирует с производством в них.
К примеру, тот же Азербайджан, Казахстан или Россия, которые наряду с Белоруссией имеют положительное сальдо, производили на порядок больше до падения цен на нефть в 80-х. А потребляли стабильно низко.
В то же время, например таджики, производившие совсем по мелочи, имели больше чем казахи.
Зато если мы попробуем расположить республики по уровню лояльности к центральной власти, то таблица точно уложится в иерархию потребления — кормили тех, кто не пылал любовью к Москве.
Получалась парадоксальная ситуация — чтобы жить лучше надо было относится к Союзу хуже.
И если с Грузией, как и с прибалтами, еще можно найти объяснение. Грузия была всесоюзной здравницей и форпостом России в Закавказье. То с другими это не объяснимо.
Армения и Азербайджан
Поразительно не правда ли, две соседние республики с очень схожим менталитетом, с большой долью смешанного населения (по крайней мере в середине 20 века), имеют диаметрально противоположный уровень потребления.
Среднестатистический житель Армении потребляет на 2675 долл в месяц, а Азербайджана — 616!
Я понимаю, если бы в отстоящих далеко друг от друга республиках так делалось, но зачем это делать в соседних?
Если я начну выдвигать конспирологические теории о Микояне, армянском лобби, провоцировании армян Карабаха на желание жить в соседней Армении, меня обвинят в заинтересованности. Поэтому не буду.
Хочу поговорить о другом. О том, как пытаясь деньгами ублажить националистов отдельных республик, Центр провоцировал развитие национализма.
Вместо того, чтобы жестко пресекать все его проявления, он позволяет Армении, которая еще в начале века состояла лишь наполовину из армян, стать самой моноэтнической республикой. Мало того, обильное снабжение (более чем в 4 раза выше, чем в Азербайджане) создавало у армянского народа комплекс собственной значимости.
Во времена СССР считалось, что кавказские мужчины любят сорить деньгами. Легко с ними расстаются, особенно ради женщин. Это многим нравилось, особенно на курортах, куда люди отправлялись в том числе и ради романтических приключений.
Но мало кто понимал, что если азербайджанец сорил своими деньгами, то армянин деньгами тех кого угощал. Он производил всего на 1000 долларов в месяц, а получал 2500 (в разных формах).
А ведь лишние, не заработанные трудом деньги, это не только блага, но и власть. Возможность подкупить, устроиться на хорошую работу, отдать часть зарплаты запрещенной националистической партии или вложить в пропаганду новой.
Центр вкачивал деньги в Армению, а она все больше заболевала своим величием. Ее аппетиты росли соразмерно деньгам. Уже не только соседи, но и сама Россия оказалась ей что-то должна. Оказывается она не дала Армении стать царицей Закавказья.
Маленькая горная территория, населенная малочисленным народом, который Россия спасла от многовекового рабства, теперь мнила себя белой костью.
Поэтому нет ничего удивительного, что Армения стала одной из первых республик, которая заявила, что без СССР она будет жить в тысячу раз лучше. И первой же, вслед за двумя прибалтийскими республиками, вышла из СССР.
И что в итоге? Армения стала жить лучше?
Вот данные на 2016 год и сравнение их с 1985 годом:
Жить стала в четыре раза хуже, но взращенный на союзные деньги национализм и чувство собственного превосходства, уже никуда не деть.
И ведь по прежнему повторяется та же ситуация, что и с СССР.
Россия поставляет в Армению дешевые энергоресурсы, субсидирует ее экономику, берет ее продукцию в счет платежей, а та воротит нос. Пускает пузыри самомнения. Запрещает российские каналы, обучение на русском языке и требует, чтобы русские солдаты защищали ее после устраиваемых провокаций.
Интересно, если и Россия отвернется от горной малышки, насколько упадет еще уровень жизни в ней? Может ли это быть отрицательная величина?