Найти в Дзене

10 выражений, в которых ошибаются даже отличники📝👩🏼‍🏫

Есть правило, согласно которому наречия с первой частью «впол-» пишутся слитно. Например: слушать вполуха, смотреть Вполглаза, танцевать вполноги.

-2

Тут все довольно просто: зеница — это зрачок. Зрачок чего? — ока. Это выражение из Библии, оно означает бережное отношение, отношение с особой заботой к кому-либо.

-3

Давайте просто запомним, что правильно будет так: «крокодиловы слезы». Фразеологизм используют для описания наигранного, неискреннего выражения эмоций. Психологи употребляют его как термин для обозначения поведения, когда человек имитирует состояние горя и отчаяния, а также может выдавить слезы.

-4

Зимой все ждут тепла. Особенно те, кто пишет фразеологизм так: «кануть в лето». Но речь идет не о времени года, ведь Лета — это одна из рек (вспоминаем Стикс) в подземном царстве Аида. «Кануть в Лету» — исчезнуть навсегда, бесследно.

-5

Пишется раздельно. Его употребляют в качестве члена предложения для присоединения конструкций, уточняющих высказанную мысль. Соответствует по значению словосочетаниям «то есть, а именно».

-6

Вспоминаем правило русского языка: слова в предложении, которые можно заменить на синоним (например, «нечестный») и которые не имеют противопоставления, пишутся слитно. Если противопоставление есть — ПИшем раздельно. Например: умывальник в номере был не чистый, а грязный с налетом ржавчины.

-7

«Нараспашку» это наречие. Если писать фразеологизм в 3 слова, получается, что вы используете его в значении существительного и выходит так: душа на что?. на распашку. Тут вспоминаем о правилах написания слитных наречий и о значении слова «распашка» пахать, рыхлить землю для посева.

-8

Существуют наречия и наречные сочетания, написание которых устанавливается в словарном порядке (определяется только письменной традицией). «Вдобавок» одно из эТИХ наречий. В орфографическом словаре (которым и регламентируется слитное или раздельное написание) их очень много. Например: взаймы, вмиг, вдоволь, вволю, вразлад.

-9

На привычном языке фразеологизм звучит так: «как вор ночью». Выражения «якотать в ночи» не существует. Разве что для тех, кто вкладывает в него смысл в духе «веселиться, петь ночи напролет».

-10

Кажется, допустить ошибку тут просто невозможно. Но запросы в Интернете подтверждают, что ее делают многие. А ведь достаточно запомнить значение слова «рожон» — острый кол в наклонном состоянии острием вверх. Фразеологизм описывает неоправданный риск и действия, которые обречены на неудачу.

Поставь лайк если дочитал до конца и тебе понравилась статья❤️📖