Найти тему
Варя в космосе

САМЫЕ ДЕТАЛЬНЫЕ СНИМКИ СОЛНЦА! Что мы на них видим?

Снимок фотосфера Солнца с телескопа Телескоп GREGOR
Снимок фотосфера Солнца с телескопа Телескоп GREGOR

Солнце состоит из плазмы - особого состояния вещества. Оно настолько разогрето и сжато, что частицы в нем полностью ионизованы, а газообразный на Земле водород в нем выглядит как жидкий.

В его ядре Солнца давление и температура настолько сильны, что в там сливаются даже протоны. При этом выделяется много энергии, а смесь вещества с фотонами буквально вырываются наружу. Внутри Солнца им придется пройти еще долгий и трудный путь, но когда они вырываются наружу, видимую часть Солнца - фотосферу, большая часть вещества начинает остывать и падает обратно. Так оно и плещется беспорядочно поднимаясь и падая обратно в конвективную зону.

Солнце. Видна грануляция фотосферы.
Солнце. Видна грануляция фотосферы.

Когда горячая вырывается наружу, мы видим ее как светлые пятна. Это потому, что чем горячее вещество, тем оно ярче излучает. А темные обрамляющие линии, это так плазма, которая остыла и падает обратно в конвективную зону. Вместе они образуют ГРАНУЛЫ.

Солнечное пятно на Солнце.
Солнечное пятно на Солнце.

Окей, а откуда берутся темные пятна?

Так вот плазма состоит из ионизованных частиц, у которых нет электрона, например. Но зато у них есть заряд. Эта плазма постоянно бурлит. А когда движутся заряды, то появляется мощное магнитное поле! И оно уже вертит частицами как хочет, перенаправляя вдоль силовых линий, а иногда вообще блокирует их движение. Вот именно тогда и образуются солнечные пятна. Они кажутся черными, но тоже излучают много света, правда до 80% меньше, чем гранулы вокруг.

Дело в том, что иногда силовые линии магнитных полей вылезают из конвективной зоны за пределы видимой поверхности Солнца, образуя буквально торчащую магнитную арку. В местах, где они выходят, движение частиц наружу блокируется. Горячая плазма не выходит, а значит место становится холоднее. Поэтому нам оно и кажется темнее.

Часто область вокруг пятен становится ярче. Это потому, что заблокированная горячая плазма огибает область пятна и выходит там. Эти светлые участки еще называют факелами.

Спикулы видны в виде вытянутых нитей плазмы.
Спикулы видны в виде вытянутых нитей плазмы.

А НИТИ ОТКУДА?

По Солнце постоянно распространяются вибрации, которые очень похожи на звуковые волны. Ко всеобщей турбулентности они добавляют неравномерный выход плазмы, поэтому в некоторых местах она подлетает очень высоко в виде трубок или спикул. Там вещество постепенно остывает, темнеет и опускается обратно со скоростью до 50 тысяч километров в час!

Наука
7 млн интересуются