«Колорадо» отыграл второй матчбол в западном полуфинале: с перевесом в три шайбы выиграл у «Далласа» пятый и шестой матчи (6:3 и 4:1). Все теперь решится в субботу.
Поднял «лавину» на камбэк русский крушитель Никита Задоров, распечатавший Антона Худобина на последней минуте первого периода.
Я вот иногда думаю, а почему в Кубке Стэнли серии из семи матчей? Ну если хоккей классный, можно было бы и до пяти или шести побед зарубиться. А что, динамовцы Берлина и Вейсвассера в чемпионате ГДР победителя в серии из 12 или 14 игр определяли! Иное дело, кроме них в первом социалистическом немецком государстве никто шайбу не гонял.
ЗА «КОЛОРАДО – 50,8%
Понятно, тогда плей-офф слишком затянется, и болельщики отколовшихся клубов зачахнут от тоски. Как сейчас мучаются без любимой игрушки те же фанаты «Лос-Анджелеса», «Баффало» и прочих «Монреалей» с «Торонто».
С другой стороны, а чем формат до трех викторий, как в прошедшем плей-ин, плох? Все в итоге получили то, что заслужили. «Мейпл Лифз» со своим 40-миллионным флюсом имени Мэттьюза, Марнера, Тавареса, Нюландера и дырявой обороной на основную сетку Кубка Стэнли-2020 точно не наработали. Равно как разве кто-то скажет, что Чехия, Канада, Швеция случайно выиграли энхаэловские Олимпиады, где кубковый стандарт на всех стадиях вообще из одной игры.
Все это говорю к тому, что меня потрясла историческая статистика седьмых матчей Кубка Стэнли. Вы не поверите: оказывается, возвращение с 1-3 добившейся этого команде никакого морального бонуса не дает и совершенно ничего не гарантирует! У «Колорадо» сейчас перед «Далласом» гипотетическое преимущество в 1,6 процента. За всю летопись НХЛ команды, выигравшие пятый и шестой матчи при счете в серии 1-3, добились итоговой победы в 29 случаях против 28, то есть 50,8 процента?! Микроскопическая разница в пределах по сути статистической погрешности!
МИЛЛИОНЫ В АУТЕ
Так что, в субботу все начнется с нуля, а это прекрасный шанс «Старз» перезагрузиться. Причем звездам в прямом смысле. Ведь всем понятно, что «Даллас» продул обе последние встречи из-за провала записных лидеров. Ну как можно на что-то надеяться, если сразу семь самых высокооплачиваемых игроков клуба вдруг скопом взяли пару отгулов?!
Тайлер Сегин (9,85 млн долларов в год) – 0 очков, «минус 2».
Джейми Бенн (9,5 млн, капитан) – 1+0, «минус 2».
Джо Павелски (7 млн) – 1+0, «минус 1».
Александр Радулов (6,25 млн) – 0, «минус 3».
Эса Линделль (5,8 млн) – 0, «минус 4».
Бен Бишоп (4,92 млн) – 4 пропущенные шайбы с 19 бросков, на 14-й минуте пятой игры отправлен в запас.
Джон Клингберг (4,25 млн) – 0, «минус 5».
Для сравнения. Главный претендент на MVP-2020 регулярного чемпионата и плей-офф Нэтан Маккиннон с рестарта 1 августа набирает очки во всех 14 матчах – 25 (9+16). Подобное удавалось только глыбам канадского хоккея – Бобби Орру (в 1970 году) и Марку Мессье (1988). Впереди лишь шестикратный обладатель Кубка Стэнли Брайан Тротье, который в 1981 году отметился во всех 18 кубковых встречах. Уже сейчас Маккиннон обошел лучших бомбардиров Кубка Стэнли-2019 Брэда Маршанда и Райана О’Райлли, остановившихся на 23 баллах. У партнера Нэтана по ударному звену «Колорадо» Микко Рантанена результативная серия достигла девяти игр – шесть голов, девять передач, а у ведущего защитника Кэйла Макара – пяти (два гола, шесть передач).
УМ И САМОСТРЕЛ
Трио Сегин – Бенн – Радулов необходимо срочно вернуться к тому, что они показывали в первых четырех матчах серии, когда сообща наштамповали 17 (7+10) очков, а их «Даллас» повел 3-1. Ну а «лавинам» соответственно не позволить техасским звездам это сделать. Тем более их тренеру Джареду Беднару рецепт давно известен:
– По ходу всей серии я призывал команду действовать дисциплинированно, умно, правильно подходить к матчам. К шестой игре удалось достучаться. Хотя мы начали неидеально, первыми пропустили. В стартовом периоде недоставало энергии. Но потом раскатились. Особенно удался третий период.
Знает путь к успеху и его коллега из «Далласа» Рик Боунесс:
– Тренеры всегда говорят, что нельзя упускать шанс отправить шайбу в ворота. Желание и стремление сыграть красиво – на руку соперникам. Так вратарю проще. А нужно наоборот. Он должен всегда чувствовать дискомфорт. При этом мы сами себе стреляем в ногу, допуская массу неоправданных удалений. Слишком много ключевых ребят сидят на скамейке. Забивает соперник или нет, их лучшие игроки проводят много времени на льду, ловят свою игру и позволяют команде завестись.
Вот вам и объяснение почти нулевого КПД Сегина, Бенна, Радулова, Перри, Гурьянова, которые в меньшинстве не выходят, а значит, в эти отрезки замерзают на лавке и теряют ритм игры.
Кубок Стэнли
Западная конференция
1/4 финала
6-й матч
«Даллас» – «Колорадо» – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
Голы: Хейсканен (Янмарк-Нюлен, Гурьянов) – 1:0. Задоров (Наместников) – 1:1. Макар (Рантанен, Жирар) – 1:2. Рантанен (Маккиннон, Бураковски) – 1:3. Маккиннон – 1:4 (п.в.).
Вратари: Худобин – Хатчинсон.
Счет в серии – 3:3.
Седьмая матч состоится 4 сентября. Начало – 23.00 (мск).
Итак, все – с чистого листа. Задоров, Ничушкин, Наместников против Радулова, Гурьянова, Худобина. Чья возьмет?