Диастемой принято называть свободное пространство между центральными резцами, величиной от 1 мм до 10 мм, при ровном зубном ряде. Подобная патология имеет широкое распространение, в той или иной степени она проявляется у 8-20% людей.
Специалисты выделяют ложную и истинную диастему. Ложная или временная диастема характерна для периода смены временного прикуса на постоянный, и наблюдается у 90% детей. Она не нуждается в коррекции, так как устраняется по мере смены молочных зубов на постоянные.
Истинная диастема наблюдается в постоянном прикусе и не исчезает без специальной стоматологической помощи. Способы устранения патологии подбираются исходя из причин, которые повлияли на ее формирование. Врачи выделяют ряд факторов, провоцирующих диастему:
Причины возникновения диастемы
- Аномальное прикрепление уздечек и их размеры. Слишком короткая уздечка и ее низкое расположение создает натяжение, провоцирующее появление межзубных промежутков.
- Адентия боковых резцов верхней челюсти. Из-за отсутствия этих зубов появляется дополнительное пространство, в которое смещаются передние зубы, удаляясь друг от друга, и образуя промежуток между собой.
- Потеря зубов. При отсутствии ортодонтической коррекции, зубы, находящиеся рядом с утраченными, смещаются в область свободного места, и также приводят к развитию диастем.
- Сверхкомплектные зубы. При данной аномалии в зубном ряду имеются лишние по количеству зубы, они располагаются в области передних зубов и имеют шиповидную форму. Основной причиной появления сверхкомплектных зубов является нарушение развития эпителиальной зубной пластинки.
- Микродентия. В появлении диастемы также можно винить малый размер коронковой части зубов. Микродентия обусловлена излишним распространением перегородки из костной ткани в зоне локализации центральных резцов или на протяжении всей челюсти,
- Нарушение функции глотания. В норме при глотании язык упирается в мягкую часть неба, но у некоторых людей этот рефлекс работает по-другому; из-за особого строения челюсти язык при глотании упирается в передние зубы. Под постоянным механическим воздействием образуется диастема.
- Вредные привычки. Речь идет о сосании пальцев, кусании ручек, карандашей, онихофагии. Длительное сосание соски ребенком также может привести к развитию промежутка между центральными резцами.
Способы устранения диастемы
Устранить диастему можно при помощи терапевтических, хирургических, ортопедических, ортодонтических методов, а также одновременно сочетая несколько видов лечения.
Ортодонтическое лечение выполняется с применением вестибулярных пластинок или брекет-систем. Пластины хорошо справляются с коррекцией аномалий у детей, поскольку зубы еще не приняли постоянное место положения. При этом, чем раньше начнется работа, тем меньше времени она займет.
Заподозрить у ребенка диастему можно после смены молочных зубов, а определить ее характер (истинная или ложная) поможет рентгенологическое исследование — ортопантомограмма. При истинной диастеме корни центральных резцов формируют шов между зубами или бороздку.
Коррекция диастемы у подростков и взрослых возможна с помощью брекетов или элайнеров — кап, изготовленных из прозрачного биополимера. Устранение аномалии у взрослых пациентов занимает несколько месяцев. В среднем, промежутки закрываются со скоростью 1 мм в месяц.
Почему диастему нужно убирать?
Диастема является не только эстетическим дефектом, она способна провоцировать по-настоящему серьезные проблемы. Межзубная расщелина может привести к дефектам речи, а также стать причиной повреждения десен и образования «карманов», которые, в свою очередь, провоцируют преждевременную потерю зубов.
Оригинал статьи — https://www.ortodont-center.ru/articles/chto-takoe-diastema/