Попробуем разобраться в вопросе сухим языком цифр и фактов.
Итак, что нам известно о состоянии начального образования в дореволюционной России?
1. Начальные школы и училища в Империи разделялись на два вида по признаку подчинённости - одни находились в ведомстве Министерства народного просвещения (далее - МНП), другие же находились в ведомстве Священного Синода (т.е. Церкви) Что такое церковно-приходские школы и чем они отличались от светских опишем ниже.
2. Школы МНП в свою очередь делились по источнику финансирования на собственно министерские, земские и городские. В современных реалиях это как если бы часть школ финансировалась напрямую из федерального бюджета, а часть - муниципалитетами. Независимо от источников финансирования образовательные стандартны были одинаковыми.
3. Начальные школы делились на одноклассные, с 3-4-летним сроком обучения и на двухклассные, с 5-6-летним сроком обучения.
Теперь статистика
На 1 января 1915 года в Российской империи (без Финляндии) было 80,8 тысяч начальных школ МНП, в которых работало 146 тысяч учителей. В этих школах обучалось 5,94 млн. учеников. Также в 1914 году в Империи было 40 тысяч церковно-приходских школ, в которых обучалось 1.86 млн. учеников.
Т.е. всего - 120,8 тысяч школ, 186,8 тыс. учителей и 7,79 млн. учеников.
В эту статистику не входят т.н. школы грамотности (т.е. воскресные школы) и начальные училища минпрома и других ведомств.
Согласно отчёту МНП за 1914 г. с точки зрения инфраструктуры (кол-во помещений, зданий, мест, учителей и пр.) обучаться в этих школах могли 15,2 млн. учеников (при этом всех детей в возрасте 8-11 лет в стране в 1914 году было 15,25 млн. чел.) Увеличению количества учеников в два раза препятствовало только отсутствие законодательства об обязательном начальном обучении. Колхоз начальная школа - дело добровольное, поэтому в школу ходило только около 60% всех детей 8-11 лет.
Вернёмся к церковно-приходским школам. В массовом сознании принято даже не считать такие школы за полноценное образование. Воображение воспитанных на советской пропаганде людей рисует картину потешного пузатого попа, разучивающего с детьми псалмы.
А что на самом деле? В реальности в каждой ЦПШ было всегда минимум двое учащих - законоучитель (т.е. клирик, который учил детей Закону Божьему и т.п.) и собственно светский учитель, который преподавал общеобразовательные дисциплины. Набор общеобразовательных предметов был точно такой же как и в школах МНП, - Грамота, чистописание, арифметика, география и пр. Т.е. ЦПШ - это не "закон божий вместо арифметики" а "арифметика И закон божий"
Качество образования в ЦПШ всё же немного отличалось в худшую сторону от школ МНП, т.к. 80-% светских учителей церковно-приходский школ имели только гимназическое полное среднее образование (не имели полноценного педагогического средне-специального) Но тут не нужно забывать что качество гимназического образования было исключительно высоким (по современным стандартам) само по себе. Т.е. это были прекрасно образованные люди высокой культуры с великолепной эрудицией.
В общем ухмылки и смешки над фразой "один класс церковно-приходской школы" примерно такие же неумные, как бурное веселье школоты над "пестиками-тычинками" на уроках биологии.
Точных данный по числу школ и учеников за 1916-1917 гг. нет, но по постоянному (и значительному) росту ассигнований из бюджета для МНП на протяжении всей войны, можно заключить что сеть светских школ продолжала расти. После февральской революции решением Временного правительства от 20 июня 1917 года почти все церковно-приходские школы (37 тыс.) были переданы из ведения Синода в ведение Министерства народного просвещения. Начальное образование стало почти полностью светским.
Советский период
1918-19120 года - это во многом период, в который, если так можно выразится, "выключили свет"
Разруха, гражданская война и прочие последствия не способствовали нормальному функционированию системы образования.
Справедливо будет сравнивать 1914-й с серединой 20-х годов, когда жизнь более или менее устаканилась.
Полным аналогом начальных училищ дореволюционного периода были раннесоветские школы первой ступени.
На 1 января 1924 года их было 70,3 тысячи с 5,2 млн. учеников (140 тыс. учителей)
На 1 января 1925 года их было 71,5 тысяч с 5,8 млн. учеников (143 тыс. учителей)
Затем советская статистика делает любопытный фокус.
Следите за руками
1. По данным статистического сборника "Народное образование в СССР по данным текущего обследования на 1925 гг" ЦСУ СССР, всего в стране на 1 января 1925 года было 96,8 образовательных учреждений Соцвоса Помимо 71,5 тыс. школ первой ступени в это число входили и детсады и изоляторы и приемники и дет.дома и школы 2-й ступени (средние).
2. По данным статистического сборника "Культурное строительство в СССР" 1940-го года за 1924/1925 года числятся уже 87,6 тыс. начальных школ (первой ступени)
Вероятно это стало возможным потому что в 1930-е в число начальных школ задним числом записали дет.дома и школы 7-летки.
Во второй половине 20-х годов восстановление системы начального образования продолжилось.
В 1927 году превзошли показатель 1914 года по количеству учеников (8 млн против 7,9 млн)
В 1929 году превзошли показатель 1914 года по количеству школ (121,6 тыс. против 120,8 тыс.)
В результате, количественные показатели в области начального образования, превосходящие показатели последних предреволюционных лет были достигнуты к 1931 году - 135,9 тыс. начальных школ и 12,8 млн. учеников. Каким образом произошёл такой скачок по числу учеников объясним ниже.
Вернёмся к вопросу в заголовке.
Так в чём заслуга советской власти в установлении всеобщего начального образования?
- Советская власть построила и оборудовала школы?
Нет. Инфраструктура уже была создана до революции. К 1917 году уже существовало более 120 тысяч школ, рассчитанных на обучение 15,2 млн. учеников. Более того, в первые 10 лет советской власти имел место даже некоторый регресс как в количестве школ, так и в количестве обучающихся в них детей.
- Советская власть сделала начальное образование более доступным?
Тоже нет. Начальное образование в Российской империи и так уже было бесплатным и бессословным (кроме единичных частных школ)
- Тогда в чём же вклад коммунистов?
В том что они начальное образование сделали не только всеобщим но и обязательным.
В 1930 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении» Именно этим объясняется резкий рост количества учеников (сразу на 3 млн.) между 1929 и 1931 годами.
Колхоз перестал быть делом добровольным
Впрочем в гос. думе в 1906-17 гг. тема обязательного начального образования постоянно поднималась, но в итоге соответствующий закон так и не успели принять. При этом законы о масштабных ассигнованиях на дальнейшее расширение школьной сети и о увеличении зарплат учителей (почти в 2 раза, до 600 рублей в год) были приняты, но до введения обязательно-принудительной школы руки так и не дошли.
Спустя 12 лет мечты думских прогрессистов наконец были осуществлены.
Источники:
1. "Начальные училища ведомства Министерства Народного Просвещения в 1914 году", Петроград, 1916
2. "Начальные училища ведомства б. Министерства Народного Просвещения в 1915 году", Петроград, 1919
3. Труды ЦСУ [т. 28, вып. 2] - "Народное образование в СССР по данным текущего обследования на 1925 гг."
4. Народное образование в СССР по данным текущих обследований на 1 января 1922,1923 и 1924. Москва, 1926
5. Всеобщее обучение и политпросветработа в СССР. ЦУНХУ. Москва, 1934
6. Культурное строительство СССР. (Статистический сборник) ГОСПЛАНИЗДАТ, Москва, Ленинград, 1940