Найти тему

Лихорадка Эбола и все, что необходимо знать об эпидемии

Не так давно мир узнал о новом вирусе, который поразил черный континент. Новости и СМИ пестрили заголовками. Люди Африки умирали сотнями. А потом все затихло, как будто бы и не было никогда этой страшной болезни. Болезнь побеждена? Как бы не так. Вирус продолжает свирепствовать и уносить жизни. Просто мы, как общество с коллективным разумом, переключились на свои насущные проблемы: пандемия короновируса, политиканские гонки В США, России, Украине. Своя рубаха ближе к телу, как говорится. Но Эбола, к сожалению, никуда не делся. Мы еще услышим о нем, но чуть позже, когда разгребемся со своими проблемами.

Вирус Эбола начал распространяться в западной части Африки, а именно в Монровии, столице Либерии. Сейчас в аэропорту Монровии приземляется один самолёт в день. Пассажиры перед входом в терминал должны промыть руки хлоркой и пройти температурный контроль.

Первая вспышка болезни была в 1976 году. Почти в 90% случаев заболевания случается летальный исход. В первую зафиксированную вспышку из 300 заболевших умерло 280 человек. Обратим внимание, что это официально зафиксированная первая вспышка. Сколько людей умерло до 1976 года не известно. Есть мнение, что ряд отдаленных деревень Африки вымирали целыми селениями. Но доподлинно это нигде не фигурирует. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в ближайшее время количество больных лихорадкой Эбола по всему миру может увеличиться до 20 тысяч человек.

Кроводажный убийца.

Этот вирус проникает в кровь и локализуется в гемоглобине. Штамм вируса Эболы невероятно мал, всего 80 нанометров шириной, однако причиняет он чудовищные повреждения организму. Его червеобразное тело несёт кусок генетического кода, заставляющего человеческое тело саморазрушаться.

Вирус Эбола – половина очень маленького семейства вирусов под названием «Филовирус». Второй член этого клана – вирус Марборг. Эти возбудители лихорадки возможно самые страшные из всех вирусов.

По ходу течения болезни человек буквально превращается в мешок, наполненный кровью. Простите за это сравнение, но оно наиболее точно описывает то, что происходит с телом больного человека. Проникая в организм, вирус разрушает клетки почек, печени и кровеносных сосудов. Человек умирает в течение двух недель. Эта болезнь передается в результате тесного контакта с зараженным, через обмен телесными жидкостями.

Симптомы

Признаки лихорадки Эболы проявляются в период от 3 до 20 дней с момента заражения. Первые признаки этого вируса – сильная тошнота, головные боли и боль по всему телу. Заболевшего поражают лихорадка и истощение. Кровь начинает выходить из всех естественных отверстий на теле человека. На 5-ый день наблюдается кореподобная сыпь.

Внутренние органы буквально разрываются на части, лопаются тонкие капилляры, стенки которых вскрываются. Из-за этого кровь вытекает наружу. Инфекция поражает мозг.

Причины высокой смертности в Африке.

Если вирус Эбола попал в кровь нового хозяина, его уже никто не остановит. В одном миллилитре крови больного может быть от 11 000 до одного миллиона вирусов Эболы. В Африке ситуация усугубляется тем, что больницам не хватает денег на оборудование и лекарства. Врачи там зачастую экономят на одноразовых шприцах, а это прямой способ заражения больных. Пациенты не изолированы, их койки находятся рядом друг с другом. Посетители заходят свободно, не используя мер предосторожности.

В теле умершего вирус может жить неделями, поэтому одной из важных причин заражения становится церемониальное обращение с умершим. Сам по себе вирус крайне опасен везде и всегда. Условия в беднейших странах делают Эболу ещё опаснее. етучие мыши являются природным очагом и переносчиками вируса лихорадки Эбола

Никто не уверен, но в качестве природного «резервуара» этого вируса больше всего подходят летучие мыши. Мигрирующие животные достаточно часто контактируют с людьми, но не на столько часто, чтобы вспышки происходили постоянно. Они могут переносить вирус. Их посчитали источником распространения, потому что несколько вспышек Эболы были связаны с посещением пещер.

Летучие мыши являются природным очагом и переносчиками вируса лихорадки Эбола
Летучие мыши являются природным очагом и переносчиками вируса лихорадки Эбола

Диагностика.

Диагностируется Эбола иммунофлюоресцентными методами в специализированных лабораториях с четвертым уровнем биологической опасности. Все, кто хоть как-то контактировал с больным, подвергаются изоляции для определения наличия заболевания.

Лечить эту болезнь практически невозможно, однако можно её просто избежать, если не находиться в потенциальных очагах заражения, не контактировать с людьми с подозрениями на это заболевание. При диагностике важно принимать барьерные методы защиты, надевать специальные герметичные скафандры.

Специалисты ВОЗ, представители организации «Врачи без границ» и «Красный крест» постоянно находятся в новых выявленных очагах заражения. Развертываются полевые госпитали. Эти меры помогают сдержать и локализовать очаги смертельной болезни. Как знать, но может быть без таких самоотверженных людей, как эти врачи, и мир бы погряз бы совсем не в короновирусной пандемии. Да и сценарий развития событий был бы гораздо апокалиптичнее. Берегите себя и своих близких.

Если вам понравилась наша небольшая статья, ставьте лайк. Дальше будет интереснее, обещаем!

Наука
7 млн интересуются