А давайте вспомним, каким наше телевидение было полвека назад, что нам показывали. (И всё это очень отличается от современного.)
Итак, начнём с кнопки №1 (первая программа).
Первое, что стоит отметить, эфир начинался довольно поздно. Только в 10 утра, а это значит, что никаких сборов на работу и завтрака под мерное вещание телевизора, как это принято сейчас.
10:00 - программа передач, в которой объявлялось, что же мы увидим сегодня в телеэфире.
10:05 - утренний блок новостей. Кстати, 3 сентября 1970 года произошла авиационная катастрофа, в которой погиб 21 человек. Разбился ЯК-40 под Ленинабадом. Ну а ещё мы могли там увидеть, например, новости о выполненной пятилетке, об успехах работы колхозов, поздравление Республики Вьетнам с 25-летием независимости.
Отметим, что в целом выпуск новостей был довольно сжатый по объёму и краткий, в отличие от сегодняшнего "Первого канала", и особенно "второго", где до 11 в том или ином виде идут "новости".
10:15 - тележурнал "Эталон". К сожалению, не смогла найти, о чём была программа. Может вы вспомните и дополните меня? (пишите в комментарии)
10:45 - фильм "Княжна Мэри". Замечательный фильм, снят по произведению "Герой нашего времени", классика российской литературы. Кто не знает грустную историю Печорина и Мэри? Лично мне всегда было очень жаль несчастную девушку. Фильм этот я видела. Он мне понравился.
12:25 - Новости. На них дневной блок передач заканчивался и возобновлялся только вечером.
17:00 - программа передач, затем новости, которые опять заметно короче, чем по современному ТВ.
17:15 - телефильм "Я рисую мир". Это был небольшой мультфильм для детей.
17:30 - "Для школьников". Очевидно, тут был какой-то образовательный или познавательный блок.
18:00 - снова Новости, а в 18:05 - "Решения июльского пленума ЦК КПСС - в жизнь". Программа была призвана рассказать о том, что происходит в политической и общественной жизни страны, какие основные решения приняла партия. Ну что-то вроде нашего "правительственного часа".
19:00 - "Время" Впервые вышла эта программа в эфир в 1968 году. То есть для ТВ того времени она была новой и прогрессивной. До этого в свет выходили «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Здесь же был применён принципиально новый - вдумчивый и аналитический подход к новостям со всего мира. Основателем программы был Юрий Летунов.
19:30 - хоккей на приз газеты "Советский спорт". На тот момент это был один из любимых видов спорта в Союзе, поэтому неудивительно, что ему выделили самое главное место в эфире. Так называемый, прайм-тайм.
21:45 - "Беседы о литературе": вот такие интеллектуальные и культурные передачи раньше были по вечернему ТВ. Разбирали новинки литературы, и классические произведения.
22:30 - фильм "Главный свидетель" (1969). Замечу, что и этот фильм - экранизация литературы, снят он по мотивам рассказов А.П. Чехова. То есть всё ТВ было направлено на развитие в первую очередь мышления людей, способности думать, привитие им хорошего культурного вкуса. Вот сюжет фильма: "Скоропостижно скончался мещанин Василий Каплунцев. Эксперты нашли в его организме яд, и теперь его молодая жена Мария Каплунцева обвиняется в убийстве. Главным свидетелем на процессе выступает сосед Каплунцевых - друг Василия и любовник Марии".
23:40 - последний выпуск новостей и программа передач на завтра.
Что же у "конкурента" - второй программы? Хотя для СССР понятие конкуренции было условным, совсем не так, как сейчас.
Показ по второму каналу начинался только вечером.
18:00 - программа передач
18:05 - "Москва вчера, сегодня, завтра" - столичные новости, касающиеся жизни и развития города.
18:30 - "На московской орбите": там были новости с заводов, фабрик, спортивных площадок, которые готовили начинающие журналисты.
19:00 - передача для школьников "Всемирный следопыт". Здесь говорили о путешествиях, приключениях, разных научных фактах.
19:30 - фильмы "Драма", "Сапоги". Как и по первой программе, здесь тоже фильмы по произведениям А.П. Чехова. Оба фильмы короткометражные и сатрирические.
20:15 - "Спокойной ночи, малыши". Программа, пережившая все эпохи, вышла в эфир ещё в 1964 году. И советским малышам она тоже была знакома.
20:30 - творческий вечер чтеца народного театра г. Харькова
21:15 - Концертный зал: здесь можно было услышать популярные песни тех лет, а также не только эстрадные номера, но и более приближенные к классике.
22:00 - документальный фильм "Пятое лето Виталия Сургутского": о том, как спасали урожай в экстремальных условиях в одном из колхозов Красноярского края. Главный герой - председатель.
В газете «Советская молодежь» в обзоре фильмов студии «Размышление о документальном фильме» Сергей Иоффе писал: «Это по-настоящему публицистическое произведение ...редко появляются фильмы, которые бы ставили сложные вопросы: разумное хозяйствование, рентабельность, научная организация труда... Удача фильма прежде всего заключается в том, что он поднимает насущную проблему: создание специализированных хозяйств, работающих по отраслевому принципу... Как надо хозяйствовать, мы узнаем на примере ценного опыта колхоза, который за короткий срок выведен Сургутским из отстающих в передовые. Успех не случаен: Сургутский интеллигентен, образован, энергичен, кровно заинтересован в успехе своего дела...»
Ну и наконец, в 22:20 - выпуск московских новостей, которым эфир заканчивался.
Вот такое телевидение было в 1970 году. А вы смотрели в то время ТВ? помните эти программы и фильмы? Как вам такая программа передач?