2 сентября ГК ЦСКА провёл в УСЗ «Игровой» первую домашнюю встречу в рамках Суперлиги Париматч Чемпионата России по гандболу среди мужских команд. Соперником «армейцев» стал волгоградский «Каустик». ЦСКА одержал уверенную победу со счётом 33:18.
В нынешнем своём виде ЦСКА — совсем молодой клуб, только в конце прошлого сезона получивший нынешнее название. В незавершённом сезоне 2019/2020 «армейцы» остались на 4-м месте. «Каустик» же в прошлом четырехкратный чемпион России. Правда эти успехи датируются 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99 годами. Призёрами в последний раз волгоградцы были по итогам сезона 2010/2011. Тогда они завоевали бронзовые медали.
И в конце прошлого сезона и перед началом нового ЦСКА серьёзно укрепился. Команду пополнили несколько игроков из украинского «Мотора», а также Дмитрий Кузнецов, Валентин Воробьёв и Сергей Николаенков из краснодарского СКИФа. И несомненно «армейский» коллектив будет бороться в Суперлиге за первое место. Сможет ли он наконец-то прервать гегемонию «Чеховских медведей», покажет время.
Перед очной встречей ЦСКА и «Каустика» соперники провели несколько официальных поединков. Волгоградцы в 1-м туре Суперлиги уступили на своей площадке команде «СГАУ-Саратов», а ЦСКА сначала сыграли в Кубке Париматч, где после победы в полуфинале над «Пермскими медведями», в финале «армейцы» уступили команде «СКА-Минск». Затем красно-синие в матче за Суперкубок России встретились с «Чеховскими медведями», долго вели в счёте, но снова упустили трофей, который остался у гандболистов из Чехова. Ну и 29 августа ЦСКА гостили в Минске, где провели первый матч в рамках отбора в Лигу Европы ЕГФ со всё тем же «СКА-Минск». Встреча завершилась вничью 25:25.
«Армейцы» первыми отрыли счёт в матче. На 2-й минуте Яанимаа в позиционной атаке отправил мяч дальним броском в левую девятку. Затем ЦСКА дважды уверенно отбились от атак «Каустика» — с первых же минут здорово в своих воротах сыграл голкипер хозяев Кузнецов. Страж ворот «Каустика» Мартыненко тоже ответил сейвом, но Яанимаа ближним броском справа отправил мяч в нижний угол его ворот. ЦСКА играл стабильно, но самый большой отрыв, который им удалось сделать в первой половине матча — 5 мячей. Лишь в концовке «армейцы» немного сбавили обороты, и «Каустик» смог немного приблизиться. 13:11 — итог первого тайма в пользу ЦСКА.
Вторая же половина матча прошла с полным преимуществом ЦСКА. Можно сказать, что у гандболистов «Каустика» не получалось практически ничего: ни в обороне, ни в атаке. «Армейцы» всё делали быстрее и изобретательнее. В итоге ЦСКА добился внушительной победы со счётом 33:18, и теперь их ждёт ответный поединок в Лиге Европы ЕГФ с командой «СКА-Минск», который состоится в Москве 6 сентября.
ЦСКА (Москва) – «Каустик» (Волгоград) – 33:18 (13:11).
ЦСКА: Николаенков (4/8), Фокин (4/5), Коршунов, Виноградов (5/5), Рябов (2/3), Чернецов, Деревень (4/5), Атьман, Яанимаа (6/9), Жуков, Воробьев (2/3), Сорока, Ильченко (5/5), Астрашапкин (1/2).
Вратари: Автономов (3/7, 42%); Кузнецов (13/26, 50%).
«Каустик»: Косогов, Гугняев (0/2), Спасенов (0/1), Мусаев, Кремнев (1/3), Солдатов (1/1), Введенский (2/4), Иванов (3/5), Татауров (2/4), Кольцов (0/2), Савицкий (1/3), Васильев (5/12), Тафинцев (3/5), Наконечный (0/1).
Вратари: Мартыненко (4/34, 11%); Михайлов Кирилл (4/7, 57%).
Судьи: Антон Анташев, Денис Мусатов (оба Тольятти).
02. 09.2020 г. Москва. Арена: УСЗ «Игровой».
Текст: Олег Бухарев.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Александр Хазов.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.