В Петербурге можно найти великое множество исторических и мемориальных объектов, связанных с эпохой покорения космоса. Музей космонавтики в Петропавловской крепости, панно «Человек и космос» на брандмауэре у Финляндского вокзала, проспект Королёва в Приморском районе… Но больше всего космических достопримечательностей находится на территории Московского района. Им то и посвящён мой сегодняшний рассказ.
Начнём с топонимики. В Московском районе космическая тематика присутствует в названии сразу трёх магистралей:
— проспекта Юрия Гагарина (назван в честь первого космонавта планеты Земля весной 1961 года),
— проспекта Космонавтов (назван в честь героев покорения космоса в ноябре 1962 года),
— Звёздной улицы (названа в память об успехах СССР в деле освоения космоса в 1966 году).
В 1972 году на Звёздной улице открыла свои двери станция Ленинградского метрополитена, также получившая название «Звёздной».
Оформление станции, решённое в стиле советского модернизма, содержит космические мотивы: в кассовом зале расположено скульптурное изображение космонавта, а торцевую стену подземного зала украшают декоративные звёзды.
Ещё один замечательный памятник советской архитектуры, в оформление которого также раскрыта космическая тематика, расположен на улице Фрунзе, 18. Это здание морского бюро машиностроения «Малахит», построенное по проекту архитектора А. И. Эфроимовича в середине 1960-х годов. Романтика освоения космоса нашла своё отражение на фасадах этого изящного модернистского здания в виде металлических панно на космические сюжеты.
Недалеко от улицы Фрунзе расположен Московский парк Победы, на Аллее Героев которого в разные годы было установлено три памятника-бюста выдающимся ленинградцам, дважды Героям Советского Союза или России, внёсшим свой вклад в дело освоения космоса. Это:
— установленный 12 апреля 1983 года памятник лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Г. М. Гречко, совершившему три космических экспедиции в 1975, 1977-1978 и 1985 годах. Авторы памятника: скульптор Ю. С. Динес и архитектор М. М. Волков.
— установленный 16 мая 1983 года памятник академику, дважды Герою Социалистического Труда Н. А. Пилюгину, руководившему разработкой систем управления первых космических кораблей и искусственных спутников Земли. Авторы памятника: скульптор В. Н. Никифоров и архитектор В. А. Сохин.
— установленный 20 мая 2017 года памятник лётчику-космонавту, Герою Советского Союза и Герою России С. К. Крикалёву, совершившему в 1988-1989, 1991-1992, 1994, 1998, 2000-2001 и 2005 годах шесть космических экспедиций. Авторы памятника: скульптор А. А. Архипов и архитектор Ф. К. Романовский.
Наконец, есть в Московском районе и памятник Юрию Гагарину. Это мраморный барельеф, установленный в 1970 году на доме № 1 по упомянутому ранее проспекту, носящему имя первого космонавта нашей планеты. Авторы памятника: скульптор А. Г. Дёма и архитектор В. А. Петров.