Большой кусок льда откололся от крупнейшего оставшегося шельфового ледника Арктики - 79N, или Nioghalvfjerdsfjorden, на северо-востоке Гренландии.
Выброшенный участок занимает около 110 кв. Км; спутниковые снимки показывают, что он раскололся на множество мелких частей.
Утрата является еще одним свидетельством того, что, по словам ученых, в Гренландии происходят быстрые изменения климата.
«С 1980 года атмосфера в этом регионе потеплела примерно на 3 ° C, - сказала д-р Дженни Тертон.
«А в 2019 и 2020 годах здесь были рекордные летние температуры», - сказал BBC News полярный исследователь из Университета Фридриха-Александра в Германии.
Nioghalvfjerdsfjorden составляет примерно 80 км в длину и 20 км в ширину и представляет собой плавучий передний конец Северо-восточного ледяного потока Гренландии, где он стекает с суши в океан, чтобы стать плавучим.
На своем переднем крае ледник 79N разделяется на две части, а небольшое ответвление поворачивает прямо на север. Это ответвление или приток, называемый ледником Спальте, теперь распался.
В 2019 году ледяная формация была сильно повреждена; тепло этого лета окончательно погубило его. Ледник Спалте превратился в флотилию айсбергов.
Присмотритесь к спутниковым снимкам, и вы увидите, что более высокие температуры воздуха, зарегистрированные в этом регионе, очевидны по большому количеству талых прудов, расположенных на шельфовом льду.
Наличие такой жидкой воды часто является проблемой для ледовых платформ. Если он заполняет трещины, это может помочь их раскрыть. Вода будет давить на трещины, продвигая их к основанию шельфа в процессе, известном как гидроразрыв. Это ослабит шельфовый ледник.
Океанографы также задокументировали более высокую температуру моря, что означает, что шельфовый лед почти наверняка тает снизу.
«79N стал« самым большим оставшимся шельфовым ледником Арктики »лишь сравнительно недавно, после того, как ледник Петерманн на северо-западе Гренландии потерял большую площадь в 2010 и 2012 годах», - пояснил профессор Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS).
"Что делает 79N настолько важным, так это то, как он прикреплен к внутреннему ледяному покрову, а это означает, что однажды - если климат потеплеет, как мы ожидаем, - этот регион, вероятно, станет одним из основных центров дегляциации Гренландии. "
Ледяной поток на северо-востоке Гренландии истощает около 15% внутреннего ледникового покрова. Поток течет своим льдом либо вниз по N79, либо к ледниковой пачке на юге, Захарии Истрем. Захария уже потеряла большую часть своего плавучего шельфового ледника.
Профессор Бокс сказал, что N79 может сопротивляться дольше, потому что он был загнан прямо на переднем конце некоторыми островами. Это придает некоторую стабильность. Но, добавил он, полка продолжает истончаться, хотя в основном дальше вдоль ствола.
«Это, вероятно, приведет к распаду N79 из середины, что в некотором роде уникально. Я думаю, что этого не произойдет еще 10 или 20 лет. Кто знает?» он сказал BBC News.
В июле еще одна крупная структура шельфового ледника в Арктике потеряла значительную площадь. Это был шельфовый ледник Милн на северной окраине канадского острова Элсмир.
Восемьдесят квадратных километров отделились от Милна, оставив безопасный участок размером всего 106 квадратных километров. Милн был самым большим неповрежденным остатком более широкого шельфа, который занимал 8600 кв. Км в начале 20 века.
Быстрые темпы таяния в Гренландии были подчеркнуты в исследовании, проведенном в прошлом месяце, в ходе которого анализировались данные американо-германских спутников Grace-FO. Эти космические аппараты могут отслеживать изменения массы льда, ощущая сдвиги в силе местной гравитации. По сути, они весят ледяной покров.
Миссия Grace установила, что 2019 год стал рекордным: ледяной щит потерял около 530 миллиардов тонн. Этого достаточно талой воды, стекающей с суши в океан, чтобы поднять глобальный уровень моря на 1,5 мм.