На сегодняшний день по миру зарегистрировано около 260 стран самых разных размеров – как огромные государства, так и небольшие, объективно маленькие по площади страны. Несмотря на скромные размеры, многие страны могут играть важную роль в мировой политике, имея настолько хороший уровень экономики, что жители крупных государств могут только завидовать жизни в этих миниатюрных странах.
Самая большая и самая маленькая страны
Кстати, самая большая территория по-прежнему у России – едва ли кто-то сможет переплюнуть ее в этом вопросе. А самым маленьким государством остается Ватикан. Разница по площади между ними составляет больше 17 млн квадратных километров!
Кроме площади, современные страны принято распределять по влиятельности и состоянию их социально-экономического развития. По второму критерию все государства делятся на три группы:
- Средний уровень экономического развития. К этой группе также можно отнести государства с переходным уровнем экономики – это страны СНГ, Греция, Португалия, Восточно-европейские державы
- Развивающиеся страны. Это большая часть остальных стран, среди которых государства Латинской Америки, Африки или Азии.
12 стран с наименьшей площадью
Мы представляем вам список самых миниатюрных стран мира – от государств побольше до самых маленьких площадью всего в несколько квадратных метров.
Сент-Винсент и Гренадины
- Площадь: 389 км²
- Население: 100 тыс. жителей
- Столица: Кингстаун.
Откроет наш рейтинг небольшое государство, расположенное в Карибском море с выходом через Атлантический океан. Подавляющую часть населения составляют местные жители (примерно 60%). Каждый год есть прирост граждан (около 2%), включающий преимущественно афроамериканцев.
Это необычное государство обнаружил в 1498 году не кто-нибудь, а знаменитый путешественник Христофор Колумб. Конечно, местные жители сопротивлялись белым захватчикам, но с 1979 года государство получило автономность.
Современная страна отлично подходит для туризма и отдыха: на островах есть 5-звездочные отели, среди достопримечательностей – живописная природа, холмистые острова, мягкий климат, среднесуточная температура 28 градусов. Всё это без преувеличения дает островам Сент-Винсент и Гренадины звание райского уголка.
Гренада
- Площадь: 340 км²
- Население: 110 тыс. жителей
- Столица: Сент-Джорджес.
Еще одно государство небольшого размера, расположенное неподалеку от Карибского моря. На 11-м месте нашего рейтинга – Гренада. Правит этим маленьким государством не кто-нибудь, а королева Великобритании!
Своим открытием остров обязан опять же Колумбу – знаменательное событие произошло в 1498 году. История Гренады насыщенна: здесь правили сначала французы, потом англичане, и только с 1974 года страна получила независимость.
На территории Гренады держится теплый влажный климат с сезоном дождей. Остров широко известен плодородными почвами и лесами, куда почти не ступала нога человека. Местные жители рады туристам, а государство может предложить размещение в отелях 5* или в частном секторе поближе к природе.
Мальта
- Площадь: 316 км²
- Население: 494 тыс. жителей
- Столица: Валлетте.
На десятом месте нашего рейтинга располагается Мальта. Эту страну отличают необычные колоритные пейзажи. Площадь этого курортного государства можно сопоставить с площадью Оренбурга, например. Естественный прирост населения здесь достаточно низкий, но, по словам специалистов, Мальта располагает всеми условиями для комфортной жизни.
За годы существования Мальта привлекала разные народности: здесь господствовали римляне, финикийцы, арабы, испанцы и даже византийцы. Свободу островное государство получило в 1964 году, а с 2004 года страна присоединилась к Евросоюзу.
Летом на Мальте очень тепло (средняя отметка +34 градуса), климат мягкий и теплый даже зимой (около +16 градусов). Горячий туристический сезон наступает с июня по октябрь, когда море теплее всего. Туристов в мальтийской столице ждет множество достопримечательностей. Жителям других стран удобно находится здесь, поскольку английский является вторым государственным языком после местного + на Мальте действует большое количество языковых школ.
Мальдивы
- Площадь: 298 км²
- Население: 395 тыс. жителей
- Столица: Мале.
Эти острова давно привлекают путешественников: песчаные пляжи, голубая вода, великолепный пейзаж. Мальдивы могут похвастаться интересным фактом из биографии – это самая «плоская» страна в мире: максимальное возвышение земли над уровнем моря всего 2,4 метра.
История возникновения этого государства осталась загадкой – точно известно лишь, что изучением местности занимался путешественник Тур Хейердал. За весь период здесь проживали разные этносы: арабы, китайцы, персы, после которых власть захватили британцы. А после 1965 года Мальдивы, наконец, получили независимость.
Местные достопримечательности по большей части связаны с религией. Коренные жители довольно закрытые, стараются не пересекаться с туристами. Разговаривают на Мальдивах на трех языках – дивехи, арабский и английский.
Сент-Китс и Невис
- Площадь: 261 км²
- Население: 50 тыс. жителей
- Столица: Бастер.
Еще одна страна Карибского моря, своим открытием обязанная Колумбу в 1493 году – острова Сент-Китс и Невис так назвал именно он. Первый получил имя в честь Святого Христофора, покровительствующего путешественникам, а Невис означает «наша снежная сеньора», олицетворяя белоснежные горные хребты.
В разное время завладеть островами хотели англичане и французы, поэтому здесь часто проходили жестокие битвы, в ходе которых значительная часть коренного населения была уничтожена. В 1998 году государству удалось обрести независимость.
Работают местные в сферах сельхоза или туризма: здесь выращиваются и продаются кокосы, ананасы, тростник, кофе, бананы. Ежегодно на островах бывает около 250 тыс. туристов, что сильно поддерживает экономику страны.
Маршалловы Острова
- Площадь: 181 км²
- Население: 58 тыс. жителей
- Столица: Маджуро.
Седьмое место нашего рейтинга занимают Маршалловы Острова: они находятся в Микронезии и омываются Тихим океаном. Территория страны формируется из коралловых островных участков, больше половины поверхности покрыто пальмами. Небольшой размер и отдаленное расположение от суши не мешает Маршалловым островам как государству иметь развитое законодательство и прогрессивную систему экономики.
Для европейцев земли стали доступными в XBI веке – на них сразу нашлось много желающих: в XVII веке захватчиком была Испания, в XVIII веке страну снова открыл Джон Маршалл, дав островам британское имя. В XIX веке проходит период колонизации, а с 1986 года Маршалловы Острова обретают независимость (правда, с условием сохранения американских войск на территории).
На Маршалловых островах теплый тропический климат, позволяющих растить кокосовую пальму, тропические фрукты и касаву. Здесь широко распространено рыболовство. Сейчас экономическая ситуация страны не самая лучшая, однако ее потенциал огромен.
Лихтенштейн
- Площадь: 160 км²
- Население: 38 тыс. жителей
- Столица: Вадуц.
Следующее небольшое государство находится уже не на просторах Карибского моря, а на суше – по соседству от Австрии и Швейцарии. Население Лихтенштейна преимущественно коренное, говорящее на немецком. Страна отличается типом управления: у власти стоит князь и однопалатный парламент – это дуалистическая монархия. Свое название княжество получило в честь правящей династии.
По историческим данным Лихтенштейн долгое был частью Германского Союза, хотя позже перешел под покровительство Австрии. Независимость маленькая страна получила в 1866 году. Сегодня княжество входит в ООН и Европейскую ассоциацию свободной торговли.
Местная природа представлена горным ландшафтом, что создает колоритный вид. У Лихтенштейна богатый фонд полезных ископаемых и широко развит туризм – экономика имеет высокие показатели с соответствующим уровнем жизни.
Сан-Марино
- Площадь: 61,2 км²
- Население: 38 тыс. жителей
- Столица: Сан-Марино.
Пятерка самых маленьких стран мира начинается с Сан-Марино – одной из самых старых мировых республик. Месторасположение – в скалистой местности недалеко от Италии.
Туристов сюда привлекает достопримечательность Монте-Титано.
История Сан-Марино имеет много пробелов и остается не до конца раскрытой тайной: считается, что первым здесь поселился представитель религиозной общины марино, поэтому так назвали и республику. Независимость страна получила раньше остальных маленьких государств – в 855 году. В 1600 году у страны появилась своя конституция.
Местная архитектура является хорошим отражением старинных образцов зданий, которые будто замерли во времени. Здесь сочетаются средневековье и современность с высоким уровнем жизни. Экономика держится преимущественно за счет туристов: их привлекают низкие цены на товары и колоритная природа. Здесь также есть фермы по производству меда и сыра.
Тувалу
- Площадь: 26 км²
- Население: 11 тыс. жителей
- Столица: Фунафути.
Очень маленькая страна Тувалу размером с городской район занимает у нас 4-ю строчку. Государству покровительствует Соединенное Королевство.
Благодаря своей удаленности от морских путей Тувалу долгое время оставалась незамеченной, но с 1892 года всё-таки стала британской колонией. Только в 1978 году государству удалось получить автономность, как члену Содружества наций, однако формально здесь до сих пор правит английская королева.
Климат в Тувалу теплый – среднегодовая температура составляет 28 градусов, местность не холмистая, а плоская. Население занимается сельским хозяйством: идет активный экспорт копры и продуктов кокосовой пальмы, развито рыболовство. Экономическую стабильность Тувалу помогают поддерживать страны Содружества.
Науру
- Площадь: 21,3 км²
- Население: до 11 тыс. жителей
- Столица: Ярен.
Государство открывает тройку наиболее маленьких стран. Науру находится отдаленно от остальных – вблизи экватора в бассейне Тихого океана. Местные жители – науранцы и китайцы – разговаривают на местном или английском языке. Официальной столицы здесь нет: административным центром считается Ярен, хотя резиденция президента находится на территории другого округа.
Первые поселенцы Науру появились около 3 тысяч лет назад – это были полинезийцы и микронезийцы. В 1798 году остров посетил путешественник Джон Фирн, а начиная с IXI века земли заселили европейцы. Завладеть островом хотели Германия, Австрия, Австралия, Япония, Великобритания, но в 1968 году страна стала независимой и борьба прекратилась.
На территории Науру есть одно полезное природное ископаемое, играющее важную в экономике государства – речь о фосфоритах. Также здесь развивается сельское хозяйство, местные ловят рыбу и выращивают кокосы.
Монако
- Площадь: 2,02 км²
- Население: до 11 тыс. жителей
- Столица: Монако.
Второе место в рейтинге стран-малышек занимает государство Монако с одноименной столицей. Несмотря на очень маленькую площадь (всего 2 километра!), сюда приезжает много туристов – каждый год почти 1 миллион человек. Сюда стекаются денежные потоки со всей Европы, поэтому уровень проживания крайне высок. От коренного населения монегаски в Монако осталось только 20%, остальные – иностранные граждане-эмигранты.
История маленькой страны начинается в 1215 году: с 1297 года здесь правила династия Гримальди. В 1993 году Монако присоединяется к ООН, а частичную независимость получает с 2002 года после заключения суверенного договора с Францией.
Туристам есть на что посмотреть в Монако: исторические достопримечательности, магазины элитных товаров, комфортабельные отели и красивейшие пляжи. Монако привлекает инвесторов со всего мира, здесь очень развитая банковская система. И хотя политические решения страна до сих пор вынуждена согласовывать с Францией, всё остальное выглядит очень даже привлекательным для жизни.
Ватикан
- Площадь: 0,44 км²
- Население: 1000 жителей
- Столица: Ватикан.
Самое маленькое государство, но далеко не самое бедное. Страна основана по религиозному принципу и объединяет на своей территории несколько религиозных зданий. На одну тысячу жителей приходится всего 25 женщин, поэтому рождаемость низкая.
Ватикан, как страна, не так уж прост – здесь действует своя банковская и почтовая системы. Власть здесь теократическая, то есть сосредоточена в руках церкви, а именно Папы Римского. Местная экономика живет припеваючи за счет внушительных пожертвований от католиков по всему миру + хорошего туристического потока. Бюджет самой маленькой страны мира насчитывает около 310 миллионов американских долларов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Все, что нужно знать для самостоятельной поездки в Лондон
✅ Пергамский музей: античное искусство на Музейном острове в Берлине