Сегодня МКС придется немного изменить свой курс, так как существует риск столкновения с вышедшим из эксплуатации военным спутником. Такой космический мусор уже давно стал серьезной проблемой.
Известно, что спутники и космические телескопы кружатся на своих орбитах сотнями. На иллюстрациях, запечатлевших все, что там наверху летает на искусственных объектах, иногда кажется, что Земля окружена роем комаров. Только около 2 700 спутников вращались вокруг Земли в конце марта 2020 года. К ним добавляются неисчислимые части космического мусора - все это представляет собой опасную массу, которая может нанести значительный ущерб космическим аппаратам.
Даже для Международной космической станции (МКС) на высоте 400 километров технические обломки и летающие спутники время от времени представляют опасность. Учитывая высокие скорости свыше 28 000 километров в час, можно опасаться того, что даже один предмет размером всего несколько миллиметров может причинить на внешней поверхности МКС значительные разрушения. По этой причине в понедельник МКС изменит свой курс, чтобы предотвратить возможное столкновение со спутником США. Об этом сообщило российское космическое агентство Роскосмос в Москве. Маневр уклонения должен быть сделан в ночь на понедельник. По расчетам российских экспертов, МКС будет опасно приближаться к военному спутнику. Он был выведен в космос только в прошлом году, а теперь превратился в космический мусор. В настоящее время на МКС находятся три космонавта. Такие маневры командирам МКС приходилось выполнять уже не раз. Иногда экипаж запускал для этого собственные двигатели, но иногда необходимую тягу обеспечивает и пристыкованный космический корабль.
В последние месяцы МКС была проверена российскими экспертами на наличие дефектов. Форпост человечества находится в космосе более 20 лет и по планам должен проработать до 2024 году. Однако есть планы эксплуатировать станцию еще шесть лет. Для этого она должна работать технически безупречно. Кроме того, эксперты опасаются, что в ближайшие годы на околоземных орбитах может стать намного теснее. Это связано с тем, что в настоящее время частные технологические компании развертывают гонку за освоение космоса с помощью земных спутников и планируют в ближайшие годы запустить тысячи новых спутников.
Вам также могут понравиться статьи
МКС - как живётся в космосе?
Эти объекты видно из Космоса
Древние космодромы на Земле
Возможен ли космодром в Северном море?
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal