Очень часто вижу рекомендации, что только на «натуральные», #органические удобрения фиалки отзываются буйным ростом и цветением. Советуют при замешивании грунта добавлять навоз, банановые корки, яичную скорлупу, золу, кофейную гущу и заварку...
Коллеги! То, что хорошо себя зарекомендовало на огороде, не подходит для квартиры!
Гниющая органика гарантировано приведет к появлению мошек (сциарид) и подур. Зачем вам на окне этот «зоопарк»?
Зола и скорлупа подщелачивают грунт. Для нормального роста фиалок, для усвоения питательных веществ необходим слабокислый грунт. Даже при поливе жесткой водой субстрат быстро защелачивается, что вызывает голодание растений, несмотря на своевременные подкормки.
Рынок изобилует специальными препаратами, разработанными согласно научным исследованиям и проверенными на практике. Это современные и гораздо более эффективные #средства. На каждом из них подробно расписан состав микро и макро элементов. Что помогает подобрать нужное соотношение NPK к каждой фазе роста фиалки.
На самом деле, не столь важно, какое готовое #удобрение вы выбираете. Гораздо важнее, чтобы оно подходило для вашего способа полива и не было передозировки.
К примеру, удобрения с содержанием гумуса дает отличные результаты при классическом поливе. Но их использование #на фитиле может привести к тому, что в растворе может начаться процесс гниения или брожения.
Всегда читаем рекомендации на упаковке!
При классическом поливе:
ориентируемся на ½ от указанной концентрации ( не стоит забывать, что подкормка должна следовать только после полива). Многие используют концентрацию как для фитиля и вносят подкормку с каждым поливом.
При фитильном поливе:
ориентируемся на 1/10, если на упаковке нет других указаний насчет концентрации для гидропоники. Обычно, советуют добавлять 1мл на 1л воды.
Всегда лучше недокормить, чем потом выхаживать розетку со сгоревшими корнями!
О способах полива (для начинающих).
А теперь я покажу те варианты, которые хорошо себя зарекомендовали и подходят как для фитильного, так и для классического полива.
Жидкие удобрения:
Etisso (с красной и с зеленой крышечкой)
Greenworld "Spezialdunger Hydrokultur"
Bona Forte для роз и хризантем
Bona Forte удобрение для КАКТУСОВ и СУККУЛЕНТОВ серия КРАСОТА
ЖКУ "Цветочный рай" для примул и фиалок
Унифлор Бутон
Сухое удобрение:
Fertika Люкс
Дозировка для фитильного полива фиалок: сначала делается раствор 20 гр на 1 л воды, затем 50 мл. этого раствора добавляется на 2 л. воды.
Понимаю, что такое изобилие на первых порах может испугать начинающих цветоводов. Но есть простое правило: с удобрениями, как и со специями, лучше не добавлять вовсе, чем положить лишнее! Почему-то считается, что весь секрет идеальных фиалок именно в подкормках. Так вот нет! Если #агротехника хромает на все ноги, то никакие удобрения не помогут! Если продолжить гастрономическую аналогию, вкус складывается из всех ингредиентов. Какой смысл добавлять ваниль в тесто, если туда уже положили тухлые яйца, прогорклое масло и муку с жуками?
Начните с любого из предложенных выше вариантов. Поверьте, это не страшно!
А, возможно, что вы уже выбрали что-то совсем другое и тогда сможете рассказать о своем опыте в комментариях? Думаю, что любой опыт будет интересен не только мне, но и остальным фиалколюбителям.
Всем здоровья и шапочного цветения!🌸
Часть материалов была подготовлена для брошюры "Комнатный цветник" "Мир узамбарской фиалки" №2, 2020 г.
ООО "Издательский дом "Толока"
Подписные индексы 75079, 01440, 00224