Найти в Дзене
Молодой ленинец

Как в Пензенской области выращивать абрикосы

Оглавление

Вокруг дома пензенского садовода и цветовода Светланы Наумовой (на фото) — настоящий ботанический сад: растения всех сортов, цветов и разновидностей живут одной большой дружной семьей. Главная гордость — изысканные нимфеи, водяные лилии, обитающие в пруду. А на суше шелестят листочками и тянут ветки к заботливой хозяйке плодовые деревья и цветущие кустарники.


Абрикосовый рай

«Я всегда думала, что абрикосы не могут расти в нашем климате: в Пензе лето жаркое, зима холодная, весна поздняя, — признается Светлана Наумова. — Но четыре года назад мама принесла мне два саженца. Я их закопала в землю и никаких манипуляций больше не делала, а весной смотрю — листочки появились, ну, думаю, пусть растут: если не плодовые деревья вымахают, так хоть просто небольшие кустики для создания приятной тени в моем саду. В прошлом году началось цветение — не очень обильное, но все-таки каждое дерево принесло по пять ягодок. В августе я обрезала все новые приросты на одну треть, а по весне решила немного поухаживать за ними — обрабатывала своих подопечных от болезней и вредителей». По словам пензячки, цвели абрикосы в апреле необыкновенно красиво, аромат разливался по всему участку, пчелы и шмели очень радовались такому угощению. «И вот результат! — улыбается садовод. — Собрала 5 кг абрикосов с одного дерева, еще пару кило оставила висеть, чтобы мои домочадцы могли рвать их прямо с веток и наслаждаться спелыми летними южными плодами!
Кстати, те абрикосы, которые нам везут из теплого климата недозрелыми, не идут ни в какое сравнение со вкусом ягод, падающих от спелости в зеленую траву. Они тают во рту и идеально сочетают в себе сладость и правильную кислинку».

Светлана Наумова со своим урожаем. Фото из личного архива
Светлана Наумова со своим урожаем. Фото из личного архива

Светлана Наумова с удовольствием делится своими лайфхаками по выращиванию «южан» в Пензе. Во-первых, сажать нужно минимум два разных сорта, во-вторых, сорта выбирать зимостойкие и районированные для нашего региона — у Светланы это Графиня, Компотный и Северный триумф, все они отлично зарекомендовали себя на пензенской земле. «Кроме того, в апреле при возвратных заморозках был обильный снег, и некоторые садоводы укрывали абрикосы лутрасилом, чтобы спасти цветочные почки, которые были почти на раскрытии. Так вот, этого делать ни в коем случае нельзя — пока укрываете, все почки обломаете! — предупреждает эксперт. — Я сама очень переживала, когда во второй месяц весны у нас выпало 50 см снега, но решила не вмешиваться в природную стихию. И результат налицо — а точнее, на язык!» 


Томаты и розы - в варенье!

Урожай со своего участка Светлана Наумова с выдумкой заготавливает впрок. Тут тоже множество секретов, проверенных на практике. «Август славится урожаем груш, но груши в моем саду летние и поэтому портятся. Я их срываю заранее, упругими — как только желтеть начинают — и отправляю в холодильник для ожидания своего часа приготовления, — рассказывает садовод. — Самое вкусное лакомство для меня зимой — маринованная груша в сиропе. Твердые фрукты очищаю от кожуры, вынимаю сердцевину и сразу же складываю плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели в процессе приготовления и оставались красивыми и аппетитными.
Простерилизовав банки, кладу в них плотно груши и палочку корицы, заливаю кипящим сиропом (на 1,5 л воды 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты) и ставлю в кастрюлю с кипящей водой. Банки нужно накрыть крышками, убавить огонь, и пусть так стоят 20—25 минут. Теперь осталось вынуть, закрутить крышками, подержав их минуту в кипятке. Десерт готов!»

Самым же изысканным десертом, неизменно удивляющим гостей в доме Светланы Наумовой, является варенье из лепестков роз, которыми богат сказочный участок. Ингредиенты очень простые — 400 г лепестков, 800 г сахара, 1 лимон и 200 г воды. «Я обрываю лепестки после дождя — чтобы они максимально благоухали — сразу в чашу, — рассказывает Светлана. — Добавляю 400 г сахара и разминаю лепестки руками до появления сока — объем «сырья» уменьшится в несколько раз. Добавляю лимонный сок — он придаст кислинку, не позволит засахариться варенью при хранении и сохранит цвет. Варю сироп (200 г воды на 400 г сахара), добавляю в него размятые лепестки, варю 5 минут после закипания на медленном огне. Получается идеальный кремового цвета джем, очень ароматный, терпкий с легкой горчинкой — рекомендую гурманам!»

Автор: Ксения Ивановская

Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.

Подписывайтесь на наш канал