Семья — это не просто ячейка общества. Любовь, забота и понимание — вот что объединяет семьи со всех уголков мира, однако не смотря на схожие ценности, все мы разные. Разные доходы, количество людей в семье и место жительства не делают нас хуже или лучше, просто все мы сталкиваемся с определёнными проблемами, которые порождают стереотипы. К слову, о предубеждениях и стереотипах, давайте разберемся кто же такая малоимущая семья, и почему она нуждается в помощи?
Кто такая «малоимущая семья»?
Малоимущей считается семья, в которой официальный доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (установленного в регионе проживания). Если в семье есть несовершеннолетние дети, родители или опекуны должны получать доходы в размере прожиточного минимума на каждого ребенка.
К членам такой семьи относят: родителей, бабушек и дедушек, усыновленных детей.
Почему она нуждается в помощи?
Для обеспечения жизнедеятельности ребенка требуется не только большое количество усилий, но и денежных средств. К сожалению, не все родители могут обеспечить детей самым необходимым, не говоря уже о развлечениях и подарках на праздники. Именно поэтому «малоимущие семьи» нуждаются в дополнительных льготах, которые позволят им содержать детей, не отправляя их в интернаты и спец учреждения.
Кто помогает «малоимущим семьям»?
В первую очередь им помогает государство, предоставляя дополнительные льготы, такие как:
- Ежемесячное пособие на первого или второго ребенка, если он родился после 1 января 2018 года;
- Субсидии на оплату ЖКУ;
- Предоставление продуктов и товаров первой необходимости;
- Бесплатное питание в школах для детей;
- Социальная стипендия для студентов
Помимо государства адресную помощь малоимущим семьям оказывают благотворительные фонды и волонтеры.
Обратить за помощью можно на сайте.
Как я могу помочь?
Каждый может самостоятельно оказать материальную и моральную поддержку знакомым семьям, чей достаток не превышает прожиточный минимум. Другой вариант, пожертвовать вещи, игрушки и школьные принадлежности для детей. Сделать это можно в благотворительных фондах, которые занимаются поддержкой малоимущих семей или передать волонтерам.
Комментарий заместителя директора по экспертной работе фонда «Образ жизни», Ильмиры Киш: «Малоимущие семьи часто ассоциируются с неблагополучными - это неправильно. Причин тяжелой жизненной ситуации может быть множество, поэтому для того, чтобы помочь такой семье, надо понимать в чём именно корень проблемы. Семья с ребенком-инвалидом может оказаться действительно в бедственном положении, но это вовсе не значит, что ей нужна исключительно материальная поддержка. Возможно именно этой семье нужна услуга социальной передышки, чтобы прийти в себя, получить возможность трудоустройства с конкурентной зарплатой для содержания семьи. Когда мы научимся выявлять первопричину тяжелого материального положения, мы сможем помочь эффективно. Кому-то нужна исключительно материальная (ресурсная) поддержка, помощь в лечении, а кому-то ресоциализация, как, например женщинам с детьми, освободившимся из мест лишения свободы. Для того чтобы помочь таким людям важно поддерживать благотворительные фонды, занимающиеся проблемами малоимущих системно. Это могут быть пожертвования на уставную деятельность или какой-то отдельный проект».