Мир быстро меняется, одни профессии приходят на смену другим. Технический прогресс идет семимильными шагами. Одна экономическая эпоха сменяет предыдущую. Как и чему в этих условиях учить современных детей? Этим вопросом задаются многие страны. Одним из самых смелых реформаторов неожиданно выступило маленькое северное государство – Финляндия. Вместе с Иваном и Даниилом, представляющими Детский Совет директоров Yummy United, мы рассмотрим самые главные и интересные нововведения.
Среднее образование в Финляндии долгое время занимало самые высокие строчки в международных рейтингах. Но в середине 2010-х годов ситуация изменилась и показатели стали падать. Тогда финские министры образования решили провести реформу обучения в школах. Чиновники поняли, что комплекс получаемых учениками знаний в 21 веке должен быть совершенно другой, в то время как все существующие методики преподавания устарели. В результате систему образования поменяли кардинально. Что же изменилось в финских школах?
Междисциплинарный подход
Все школьные предметы были пересмотрены и «пересобраны» заново. Что это значит: раньше были уроки математики, истории, географии и т.д. Сейчас же изучается не отдельная дисциплина, а «предметная область». То есть берется крупная тема – например, «Европейский союз», и рассматривается с точки зрения истории, географии, экономики, языков. Точно так же с темой про Вторую мировую войну. А в теме «Как открыть ресторан» школьники познакомятся с основами микро- и макроэкономики, менеджментом, маркетингом, коммуникациями и другими необходимыми знаниями. Директор YU Даниил (11 лет, Краснодар) горячо поддерживает этот пункт:
«Да, это классная идея! Ведь для той профессии, которую хочет выбрать ученик, могут не понадобиться некоторые уроки. А при таком подходе ученик может сам выбрать свое правильное направление и именно те предметы, которые ему реально нужны».
Примечательно, что каждая школа сама разрабатывает собственную учебную программу и никакой вышестоящий орган ее в этом не контролирует. Кстати, с введением новой системы конкурс в педагогические вузы стал просто огромным, поскольку повысилась престижность профессии учителя.
Как формируется самостоятельность
В финских школах большинство тем не преподаются. Они объявляются, а школьники сами ищут по ним информацию – в библиотеке, Интернете. Делают доклады и презентации. Так у детей формируется самостоятельность. Плюс они учатся привлекать различные ресурсы для решения той или иной задачи. Школьников практически с первых классов учат размышлять и не ждать, что им кто-то предоставит информацию или решит за них проблему.
Еще интересный, но для нашего менталитета спорный момент: если между учениками возникает конфликт, учитель не спешит вмешаться. Финны считают, что дети, с одной стороны, должны уметь постоять за себя, с другой – пусть учатся договариваться.
«А вот здесь я не согласен, – говорит директор YU Даниил, – ведь ученики могут почувствовать вседозволенность!».
Его коллега Иван (13 лет, Москва) полностью с этим согласен:
«Есть дети, которые не умеют постоять за себя – например, девочки или не очень сильные мальчики. И получается, что какой-то верзила, который ходит в секцию бокса, будет отрабатывать на них свои приемы , а учитель молчит?»
Не соревнование, а сотрудничество
Популярный финский писатель Самули Паронен как-то сказал: «Настоящие победители не соревнуются». Эту фразу взяли в качестве девиза в Национальном управлении образования Финляндии. Такой подход сильно контрастирует со многими системами образования по всему миру, и прежде всего с американской, где процесс обучения – одно большое соревнование с момента поступления в школу и до ее окончания. Поэтому у финнов нет рейтингов, списков лучших учеников и очень редко ставятся оценки. Они стараются построить среду для сотрудничества, а не для бессмысленной конкуренции.
А еще для каждого ребенка в финской школе составляется свой собственный план обучения и развития. Все упражнения, учебники, задания и глубина изложения материала подбираются индивидуально. И конечно же с учетом пожеланий школьника.
Директор YU Иван не согласен с таким подходом к обучению:
«Это скучно. Получается, каждый в школе занят своим обучением и не знает, как дела у одноклассников. А как же общение? Как не иметь возможности знать, что сегодня, например, у меня «5», а у всего класса «3» или «4»? Молодчина я или плохо потрудился? Мне кажется, важно видеть свои результаты на фоне результатов других. Оценка – это моя зарплата, как поработал – так и получил. А без оценок как я пойму, что у меня все хорошо?»».
Кто рано встает, тот учится не в Финляндии
Взяв за основу исследование о том, что раннее время начала для в школе негативно отражается на здоровье, благополучии и процессе взросления учащихся, финны стали начинать школьные занятия не ранее 9 утра, а где-то и с 10.00. При этом к 14.00 – максимум 14.45 все занятия должны закончиться. Уроки же длятся довольно долго – аж до трех часов. Но и перемен меньше 20 минут не бывает. Дети могут во время урока сидеть, лежать, обсудить что-то друг с другом, выйти из класса в случае необходимости.
Директор Иван снова не согласен с таким большим количеством свободы:
«Есть правила поведения в школе. Их надо придерживаться. Может у финских школьников голова работает иначе, но если в моей школе сказать «делайте что хотите, всем всё можно» - это грустно закончится».
Учитель никогда не вызовет ребенка к доске. Домашних заданий в Финляндии почти нет, а если и есть, то в целом на их выполнение школьник не должен тратить более получаса. Считается, что детям надо хорошо отдыхать и побольше играть, ведь нельзя отнимать у них детство.
Не хочешь – не учись
В Финляндии, если учитель видит, что ребенок не особенно увлечен учебой, то не будет заставлять его усиленно образовываться. В этой стране одинаково хорошо относятся ко всем профессиям. Кто-то же должен водить автобусы и работать в сфере обслуживания. Ученика стараются мягко сориентировать в выборе профессии и не будут настаивать на получении высшего образования. Кстати, способности школьников и предрасположенности к различным видам деятельности выявляет так называемый «учитель будущего».
Говорит директор Даниил:
«Я считаю, что высшее образование нужно не каждому. И это правильно, что человек может сам выбрать свой будущий путь, который зависит от профессии».
С ним не согласен Директор Иван:
«Уверен, что высшее образование нужно всем. Не знаю, как в Финляндии, но в России знаний из школы вряд ли хватит для того, чтобы в будущем воплотить свои идеи в жизнь, получить профессию».
Еще несколько деталей
Финские ученики могут приходить на занятия в любой одежде – хоть в пижаме. В классах в основном все ходят в носках. Если позволяет погода, то учителя стараются провести занятия на открытом воздухе, на траве или лавочках. А задания проверяются карандашами, чтобы всегда можно было их улучшить. В случае, если тема урока ребенка не заинтересовала, он может спокойно почитать свою книгу.
Так построена новая система образования Финляндии. Правительство страны возлагает большие надежды на ее эффективность.