Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.
В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.
На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.
В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.
В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.
В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.
Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.
Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.
Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.
В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.