Многие зоотехники и ветеринары отвечают, что нет отличия. Казалось бы что они правы, потому что, перечень работ связанных с содержанием животных почти один и тот же, но по каждой позиции существуют значительные отличия. Тем, кому приходиться сталкиваться с дикими животными сразу чувствуют опасение даже если животное обездвиженное. Если действует снотворное, то появляется вопрос как себя вести если вдруг проснется дикий зверь. Вопрос уместен потому , что действительно восприятие усыпающего препарата для каждого организма разное. Если в команде нет опытного специалиста по работе с дикими животными , то это большой риск. Даже, если животное в механическом станке обездвиживания, откуда вырваться невозможно то большинство ветеринаров прикасается к ним иначе, чем к корове.
Отдельная тема о технологии приручения животных.
Тут нет четкой инструкции потому ,к разным животным нужен разный индивидуальный подход. Это как в цирке, где дрессировщик сначала изучает способности и психику животного, а потом уже способы контакта с ним. Конечно в прошлом природа существовала по правилам естественного отбора. Но человечество обделило себе правами корректировать правила естественной эволюции. Раньше человек питался почти только мясом диких животных. Потом, одомашнил ему более подходящие. Сейчас пришли времена в которых перечень домашнего выращивания вырос и расширил свои границы. Добыча свободно живущих, в природным пространстве, животных велась всегда охотниками по разным мотивациям, таким как : доказать свои физические способности , в рамках соревнований за трофеями и конечно за мясом. В этом плане нечего не изменилось, кроме орудия позволяющего добывать по больше и человеческого пресса посредством роста численности людей на территории земного шара, которого размеры не меняются. Это основная причина одомашнивать больше и больше видов животных разрабатывать больше и больше разнообразных блюд и продукции из таких животных которые более полезные для нашего организма. Для всего этого нужен рост численности животных, которых необходимо кормить, лечить и создавать условия для размножения. Фактор опасности существует постоянно, потому что животные, с инстинктом - быть свободным , обороняется особенно когда человек обращается с ними слишком грубо. Зарегистрировано большое количество летальных исходов, когда человек применяет оружие к животному , а дикий зверь защищаясь убивает охотника.
Не смотря на некоторые сложности связанные с выращиванием диких животных человек продвигает их одомашнение и введение в перечень сельскохозяйственных животных. Оленеводство активно развивается по всему миру. В России образовалось отставание от мирового тренда, но с учётом того не одна страна в мире не имеет такого количества подходящих оленям земель, ожидается скачек в развитие оленеводства. Сливки соберут инвесторы, которые вложатся первыми. Уже сейчас оленина продается дороже говядины на 300% при по меньше стоимости производства. Брошенные, полузаросшие сельскохозяйственные земли стали подходящими для оленей пока не преобразовались в настоящий лес.