Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Битва на Листани: лыжники против татарской конницы

Это сражение, случившееся на рязанской земле в 1444 году, не столь широко известно, как Куликовская битва или Ледовое побоище. Между тем историческое значение битвы на Листани никто не оспаривает: такого сокрушительного поражения, какое потерпел у этой небольшой речки татарский царевич Мустафа, ордынские воины ещё не знали. И ещё один важный исторический (а для нас, рязанцев, ещё и краеведческий) факт — в описании битвы на Листани впервые в русской летописной хронике упомянуты казаки. И не просто какие-то казаки, а рязанские.

А малоизвестной битва на Листани стала, можно сказать, по недоразумению. Река Листвянка, протекающая по территории области, правый приток Оки — это и есть Листань, так официально называли Листвянку ещё в XIX веке. В документах сохранилось старое написание, а мы, рязанцы, конечно, чувствуем себя обделёнными славой. Хорошо хоть на Татарском бугре у села Кораблино Рязанского района, предполагаемом месте битвы, установили поклонный крест, казаки со всей России сюда наведываются.

Поклонный крест, установленный на Татарском бугре у села Кораблино Рязанского района - предполагаемом месте битвы.
Поклонный крест, установленный на Татарском бугре у села Кораблино Рязанского района - предполагаемом месте битвы.

Зачем Мустафа пошёл на Рязань?

От могущественной Золотой Орды к середине XV века остались лишь осколки в виде разрозненных мусульманских ханств. Одно из них, Казанское, образовалось в 1438 году на месте Булгарского улуса. Править там стал хан Улу-Мухаммед, отец того самого незадачливого Мустафы. Как считают историки, Улу-Мухаммед хотел, как выражаются сегодня, «перенаправить финансовые потоки», т. е. собирать с русских княжеств в пользу своей молодой мусульманской державы дань, которую они ранее платили Золотой Орде. Но времена изменились, татаро-монгольское иго доживало последние годы, и князья раскошеливались крайне неохотно.

Пришлось прибегнуть к старому испытанному средству — взятию заложников. Это недостойное занятие и привело царевича Мустафу на рязанскую землю, во главе большого конного войска. Вдоволь пограбив рязанские территории, татарский царевич имел наглость заявиться к столице княжества с предложением выкупить пленных. Есть версия, что была у Мустафы и другая цель: найти родного брата, царевича Касима, и расправиться с ним как с предателем, поступившим на службу к злейшему врагу, московскому князю Василию Тёмному. Но даже если такая цель и была, огромная, в несколько десятков тысяч человек, толпа русских пленников, которую осенью 1444 года Мустафа пригнал к стенам Переяславля-Рязанского, говорит сама за себя. Начались переговоры о выкупе.

При въезде в село Кораблино Рязанского района установлен памятный знак, говорящий, что в этих местах произошла битва на Листани.
При въезде в село Кораблино Рязанского района установлен памятный знак, говорящий, что в этих местах произошла битва на Листани.

«Не торгуйся, не скупись…»

Рязанцы во главе с князем Иваном Фёдоровичем оказались перед жестоким выбором. И бросать в беде своих соплеменников, русских людей, никак было нельзя, Мустафа грозил начать их убивать. И удовлетворить финансовые аппетиты Мустафы было трудно. Долго торговались, сошлись на пяти тысячах рублей, которые люди князя собирали буквально «по дворам». Собранную сумму отвезли Мустафе, тот, как обещал, отпустил пленников и развернул армию домой. Но тут, как это часто бывает на Руси, неожиданно грянула зима. С лютыми морозами и снегопадами. Дороги занесло, татары, двинувшиеся, уже было на свою Волгу, застряли, и Мустафа не придумал ничего другого, как вернуться назад, к Переяславлю-Рязанскому, и… попроситься к Ивану Фёдоровичу в гости. Перезимовать. Не лучшая идея, как показали дальнейшие события.

В этом месте нашей истории сведения из разных источников не сходятся. По одним Мустафа вроде бы расположился вместе со своим войском у стен столицы Рязанского княжества. По другим всё-таки в самом городе. Но главное неприятность для татарского царевича была не в этом. Сильные морозы, нехватка продовольствия и фуража привели к большим потерям и людей, и лошадей. Летопись гласит: «…от мраза кони обмерли», то есть кони стали гибнуть от мороза. Естественно, жители Переяславля-Рязанского бедственное положение татарского войска заметили. И передали информацию «куда следует» — в Москву, уже упомянутому Великому князю Московскому Василию Тёмному.

Река Листвянка, называемая ранее Листанью.
Река Листвянка, называемая ранее Листанью.

Рука Москвы (и Рязани)

Василий, не мешкая, снарядил против Мустафы мощное войско во главе с опытными военачальниками Андреем Голтяевым и Василием Оболенским. Вместе с московской дружиной против татар выступили мордва и рязанские казаки (вольные воины, не состоящие под командованием какого-либо воеводы или князя), этот факт особо оговорён в летописи. Татары, узнав о приближении русского войска, покинули Переяславль-Рязанскийи стали лагерем в десятке вёрст от города, между нынешними сёлами Турлатово и Астромино, на том самом холме, который теперь украшен крестом и называется Татарским бугром. С военной точки зрения очень удобное расположение, но татарам оно не помогло.

-4

Дело в том, что русские воеводы, опираясь на многовековой опыт противостояния кочевникам в зимних условиях, поставили своих воинов на лыжи. И вооружили соответственно: ослопами (тяжёлыми дубинами), топорами, рогатинами, сулицами (метательными дротиками). У казаков были ещё и сабли. Татары, признанные мастера в стрельбе из лука, лишились своего главного оружия– на тридцатиградусном морозе при натягивании тетивы лопались, как нитки. К тому же на своих отощавших конях они вязли в глубоком снегу, теряли маневренность, но сражались упорно. Однако ставка на лыжников оправдала себя, войско незваных гостей было уничтожено почти полностью. В битве на Листани погиб и сам царевич Мустафа, и многие видные татарские военачальники.

-5

Исторический парадокс: через четверть века сын Мустафы, царевич Муртаза, поступил на русскую военную службу. И сделал неплохую карьеру на рязанской земле, дослужившись до должности в Новогородке (нынешней Елатьме). От него ведёт начало русский княжеский род Мустафиных.

Говорят, что весной после битвы на Листани, как только сошёл снег, жители Переяславля-Рязанского толпами ходили по холму, в поисках своих отданных в качестве выкупа денег. Но всё, конечно, так и не собрали. Любители походить с металлоискателями до сих пор в лугах между Турлатовым и Листвянкой находят княжеские монеты, так как многие татары, которые были попроворнее, успели закопать свою долю выкупа в мёрзлую рязанскую землю...

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";

2) Статья "Улу-Мухаммед" на сайте Интернет-Энциклопедии ВикипедиЯ;

3) Статья Владимира Фролова «Из истории села Кораблино» от 14.03.2011 года на сайте «LIVEJOURNAL»;

4) Статья Дмитрия Бантле «Дачное поле брани на реке Листани» от 10.12.2018 года на сайте «Вечерняя Рязань»;

5) Статья «Битва на Листани (Листвянке)» от 10.12.2016 года в группе «Ерахтур. История, краеведение, события» в социальной сети «ВКонтакте»;

6) Статья Александра Кондрашова «Про рязанских казаков» в газете "Вечерняя Рязань" 151 (5192) от 19.08.2016г.