Как быть вежливым в XXI веке? По сути, этикет – это сборник рекомендаций о том, как не нарушать чужие границы. Но сейчас многое изменилось: мы всё чаще общаемся дистанционно, используем мессенджеры и соцсети. А это значит, что нужны новые правила. Стоит ли пользоваться аудиосообщениями? Когда, с кем, как? А звонить? А писать сообщения в нерабочее время? Как сейчас общаться, чтобы всем было удобно? Давайте попробуем в этом всем разобраться.
Этот текст – приглашение к обсуждению, поскольку твердых правил «как надо» еще не существует. Онлайн-этикет («нетикет») пока не изобретён, а это значит, что каждый формулирует его для себя сам. Предлагаю свою версию.
Телефонные звонки
Этот способ связи настолько привычен, что кажется странным его пересматривать. Однако есть люди, которые не приемлют звонков и считают их посягательством на свои личные границы. Понять их легко: звонки отвлекают вас в любом случае – работаете вы или отдыхаете. И требуют от вас немедленно всё бросить и включиться в разговор.
В отказе от несогласованных и несрочных телефонных звонков есть своя логика. Если вы пишете сообщение, то это позволяет человеку ответить в удобное для него время. Кроме того, есть профессии, при которых взять трубку физически невозможно.
Сообщения
Наверное, этот способ связи для многих самых удобный. Однако и тут есть трудные моменты. Например, не всегда понятно, как относиться к сообщениям в нерабочее время. Для творческих людей нормально писать тогда, когда пришла светлая мысль. Но должны ли вы отвечать немедленно? Не будут ли считать невежливым, если вы были онлайн, но не прочли и не ответили? С другой стороны, если это что-то срочное, то можно же позвонить?
Ещё один нюанс – это форма отправки сообщений. Есть люди, которые отправляют крайне короткие сообщения длиной в одно-два слова, зато берут количеством: телефон у собеседника пищит каждые полсекунды.
Мнения, графики, профессии, характеры, привычки, образ жизни – всё это бывает настолько разным, что реакция на один и тот же способ связи будет отличаться. Но всё же есть рекомендации, которые могут помочь наладить общение так, чтобы всем было хорошо:
1. Волшебное слово «заранее»
Наверное, лучшее, что мы можем сделать за неимением общепринятого нетикета - это договориться заранее о том, какая форма общения будет удобной. В каких случаях человеку лучше звонить, в каких писать, а когда присылать аудио.
2. Обозначать свои границы
То есть самому рассказывать о предпочитаемых средствах связи и о том, что вы считаете неуместным. Собеседник может не спросить просто потому, что у него есть свой сложившийся стереотип общения, и он автоматически думает, что у других такой же. Это просто привычка
3. Уважать чужое время
Время – самый ценный ресурс, особенно у взрослых и занятых людей. Подумайте о том, как вы можете общаться, чтобы человек экономил своё время, а не тратил его на ненужные телодвижения. И помните о волшебном слове, когда ждёте быстрого ответа: у вашего партнёра по общению точно есть другие дела, и не факт, что он сможет отреагировать на ваше сообщение сразу.
А каких правил придерживаетесь вы? И какие вещи раздражают вас больше всего?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!