Найти в Дзене
С миру по шерстинке

Стреляет ли дикобраз иглами

Дикобраз считается третьим по величине грызуном в мире, больше него только бобр и капибара. Наверняка вы слышали, что к дикобразам нельзя подходить близко, иначе в вас полетит его игла. А так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Большая часть тела дикобраза покрыта иглами. Они бывают коротенькие и длинные, но все гладкие, немного изогнуты к концу заостренные. Цвет игл чередуется – то белые, то темные (черные или темно-бурые). Они слабо держатся в коже, поэтому иногда выпадают.

Детеныши дикобраза рождаются с мягкими иглами, но они быстро начинают твердеть и через неделю ими можно больно пораниться.

Иглы дикобраза бывают нескольких типов. Длинные вырастают до 40 см. Они достаточно гибкие. Другие короткие и жесткие – от 15 до 30 см. Их толщина доходит до 0,5 см. Иглы на хвосте тоже отличаются. Они как бы срезаны в конце и напоминают трубочки, заполненные роговой массой.

У дикобразов очень хорошо развита подкожная мускулатура, это помогает животному поднимать и опускать иглы по его воле. Многие считают, что эти животные могут «стрелять» иглами как стрелами, это даже показано во многих художественных фильмах, но это заблуждение.

Когда на пути встречается враг, дикобраз вначале показывает, что он может постоять за себя. Животное энергично топает ногами, приподнимает иглы, издавая при этом характерный треск. Если хищник не отступает, дикобраз, повернувшись спиной к противнику, делает резкие выпады назад-вперед и наносит уколы.

Из-за такой самообороны дикобразов хищники становятся инвалидами. Получив множественные уколы в морду и лапы, животное не может вытащить застрявшие иглы из тела. Хищник не способен больше гоняться за добычей, поэтому из-за чувства голода нападает на людей, их проще поймать.

Дикобраз отлично знает, что ему не страшен никакой зверь, поэтому он ничего не боится и даже иногда ведет себя крайне нагло. Они спокойно переходят дорогу и не боятся даже автомобилей, угрожая проезжающему транспорту. Из-за этого животные часто погибают под колесами машин.

Еще существует мнение, что иглы дикобразов ядовиты. Это тоже ложь. Раны, оставленные иглами, действительно очень болезненные и долго заживают. Но все дело в том, что на них много грязи и пыли. А еще иглы очень ломкие, их кусочки иногда остаются в ране. Все это вызывает воспаление и нагноение в месте ранения, но яд здесь не причем.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Пишите в комментариях про каких животных вам ещё хотелось бы почитать.

Наука
7 млн интересуются