Найти в Дзене
Александр Власов

Музей Фарадея

Музей Фарадея, одного из величайших британских учёных, находится в Королевском институте, в стенах которого Майкл Фарадей и сделал большинство своих открытий. Весь фундамент нашей цивилизации – электродвигатели, трансформаторы, генераторы электростанций и автомобилей – заложен сыном кузнеца, не получившим даже нормального школьного образования.

Росший в бедной семье Майкл Фарадей с тринадцати лет торговал книгами и газетами, в четырнадцать пошёл в книжную лавку учиться ремеслу переплётчика. Он прочитал от корки до корки все книги по физике и химии, которые ему довелось переплетать, а дома повторял описанные в них опыты. Однажды он попал на лекции знаменитого физика и химика Гемфри Дэви, записал их, переплёл и послал учёному с просьбой принять на работу в Королевский институт. Через год Фарадей стал здесь лаборантом.

Вскоре молодой учёный приступил к самостоятельным исследованиям. В 1820 году он открыл нержавеющую сталь, в 1824 получил жидкий хлор, в 1825 синтезировал гексахлоран, основу инсектицидов. В эти же годы в его научном дневнике появилась запись: «Превратить магнетизм в электричество». И в 1831 году Фарадей провёл эксперимент, доказавший существование электромагнитной индукции. Открытые Фарадеем принципы легли в основу динамомашины, предка современных генераторов и двигателей. Однако научные достижения Фарадея не ограничивались одной сферой. Он разработал учение об электромагнитном поле, методы экранирования такого поля («клетка Фарадея»), открыл диамагнетизм и магнито-оптический эффект.

У Фарадея были твёрдые взгляды. Всю жизнь он был убеждённым христианином. «Божья истина далеко превосходит всё, что мы можем иметь в этом мире», – писал учёный. По этическим соображениям он отказался консультировать правительство относительно применения химического оружия в Крымской войне. Отклонил честь стать рыцарем Британской империи и дважды отказался стать президентом Королевского общества (Британской академии наук). Портрет великого британца висел в кабинете Альберта Эйнштейна.

Основа экспозиции музея Фарадея – отлично воссозданная лаборатория учёного, в которой можно ощутить дух научного поиска той великой эпохи. Здесь выставлены подлинные приборы исследователя: вакуумный насос, аналитические весы, большой электромагнит. Хранятся тут и личные вещи Фарадея – книги, дневники. В соседних помещениях посетители могут ознакомиться с выставкой научных приборов XIX и XX веков.