Найти в Дзене

Кому нужен баскетбол после карантина?

Крик души внештатного автора «Перехвата» Славы Иванова накануне старта сезона.

---

Тайны, интриги, скрыть то, что и так скрывается.

Баскетбольный сезон в Европе закончился раньше, чем обычно. Не было победителей в Евролиге, Эргин Атаман уже приготовил шею под медали, а Шейну Ларкину пришлось обойтись без титула MVP. «Химки» остались без золота Лиги ВТБ.

Но вот лед тронулся, господа присяжные заседатели, большие команды старушки Европы вернулись в дело, а соскучившиеся по баскетболу местные жители радостно стали ждать первых результатов. Но что-то пошло не так. Не знаю, как в другом мире, но неожиданно в России оказалось, что баскетбол — это не совсем для зрителей. Это те, забугорные, в США то игры срывают, то игроки в карантин девушек водят — у них там всё не то. Показывают, знаете ли, товарищеские матчи, статистику говорят, и даже транслируют свои тренировочные лагеря в интернете! Вот уж прогадали, дурачье! Теперь вражеский скаут раскусит все ваши наработки (если они есть), и всё, конец вашим победам, которые даже не начнутся.

Видимо, так думают большинство команд в России.

Даже само межсезонье прошло скучно. ЦСКА скупил всю Европу, «Зенит» уже строил игру вокруг Монро, но в итоге всё прошло банально и скучно. Нет, интересные переходы были, и игроки сборной России до сих пор висят как свободные агенты, но это всё было в ожидание главного, для чего болельщики следят за командами, — чтобы увидеть их на паркете, обсудить, поболеть за своих. Но нам неведом путь самой богатой и популярной лиги, и решили наши просто — а зачем нам вообще париться трансляциями и прочим? Сделаем игры за закрытыми дверями. Ну покажем хайлаты в минуту длиной, где 40 секунд — общие слова тренера, которые можно понять даже без переводчика. Да и всё! Что, кто-то хочет узнать статистику? Ну ЦСКА хоть статистику своих игроков дает и описание игры текстом. А вот, например, как «Парма» показывает свои игры:

«Завершился первый контрольный матч против БК «Химки» в Москве. Уступаем в упорной борьбе со счётом - 90:93.

Хорошая была игра!»

Скриншот из твиттера «Пармы»
Скриншот из твиттера «Пармы»

Всё. То есть болельщики ждали полгода первой игры, а пермяки дали отчет тремя строчками. Может, конечно, в команде делают баскетбольную революцию (зону 1-1-1-1-1 или все бросают спиной вперед), но обычному болельщику такое — как плевок.

И неожиданно понимаешь, что в группах все это считают нормальным. Будут ли зрители на играх сезона — непонятно. Если что, у той же «Пармы» в генеральных партнерах (читай спонсорах) указаны Правительство Пермского края и Администрация города Перми. То есть, в команду вливаются бюджетные деньги, но сама команда не хочет показывать или даже рассказывать, на что конкретно они тратятся. Вот мы взяли игроков, но показывать их не будем. В сезоне увидите. Если сезон будет.

И при этом так делают не только богатые мира сего (ну мира Единой лиги ВТБ), то же самое творится и в низших лигах России. Болельщики и специалисты уже по Instagram отслеживают, кто куда перешел и кто у кого на просмотре, потому что самим командам это не особо интересно.

В итоге игра вернулась, но вернулась непонятно для кого. Странно, что баскетбол — один из самых зрелищных видов спорта — по сути проходит за закрытыми дверями. Не будет ни для кого удивительным, что если пойдет вторая волна пандемии, Евролига снова не захочет взять на себя ответственность и доигрывать сезон, Лига ВТБ тоже не станет страдать — и осенью все турниры закроются.

И всё, что останется за сезон у болельщиков, — три строчки и счет. Вот уж игра для народа, да.

---

Согласны со Славой?

Больше о европейском баскетболе читайте в моем Telegram-канале.