В частных домах довольно часто появляются #осы . Это весьма опасные жалящие насекомые, заселяющиеся в укромных местах. Они нередко оборудуют свои гнезда на чердаках. При этом борьба с ними усложняется. Тем не менее справиться с этой задачей реально. Главное, найти осиный домик и использовать действенные средства. Также следует помнить о мерах личной безопасности.
Поиск гнезда
Первым делом нужно выяснить, где именно заселились нежеланные соседи. Как правило, они оборудуют свое жилище в следующих местах:
- в образовавшихся между шифером нишах;
- на поверхностях из дерева;
- на захламленных территориях;
- на участках, где отмечается отставание обшивки от стен.
Найти гнезда при этом довольно сложно, но опытные #дачники нашли эффективный метод решения проблемы. Они на чердаке оставляют приманку. Замечено, что осы неравнодушны к копченой рыбе. Они постоянно будут летать от лакомства к своему домику и его удастся вычислить.
Меры безопасности
Перед тем, как приступить к выведению насекомых, нужно позаботиться о собственной безопасности. Придерживаться при этом следует таких рекомендаций:
1. Надеть плотную одежду, через которую не пройдет осиное жало. Крайне важно, чтобы все части тела прикрывались.
2. Проводится процедура в резиновых сапогах и перчатках. Также нелишним будет позаботиться о наличии маски, которую используют пчеловоды.
3. Бороться с осами следует ночью. В этот период времени они малоподвижны.
4. Если отмечается беспокойство насекомых, они успели вылететь из своего домика, стоит как можно быстрее покинуть помещение. Вернуться в него можно только спустя три часа.
Если используются химические средства, которые заливаются внутрь гнезда, подходить к нему чрезмерно близко нельзя. Осы становятся чрезмерно агрессивными и способны причинить существенный вред.
Обзор действенных способов
Методов борьбы с осами существует множество. Среди тех, которые можно применить в частном доме, стоит выделить следующие:
1. Заливание водой. Использоваться может как горячая, так и холодная. Жидкость вливают в ведро и на пол часа погружают туда гнездо. По истечении этого времени его уничтожают.
2. Применение отравы. Как правило, используется приманка, которую обрабатывают ядом. Крайне важно, чтобы вещество было без запаха. Отлично подойдет с этой целью борная кислота. Ее добавляют в сок, сироп или варенье, после чего разливают по небольшим емкостям.
3. Использование пылесоса. Крайне важно, чтобы агрегат был оснащен мешком. Прибор включают на полную мощность и подносят к осиному домику. Выключают пылесос только после того, как улей не опустеет. После этого мешок извлекают и на пол часа погружают в воду.
4. Мыльный раствор. В литре воды разводится 100 мл жидкого мыла. Полученной жидкостью опрыскивают гнездо. При этом образуется пленка, перекрывающая доступ воздуха. Насекомые погибают. Спустя 2 – 3 суток жилище ос убирается. Главное, чтобы внутри него не было жужжания.
Стоит учитывать, что в начале осени заниматься такими манипуляциями нельзя. Считается, что в этот период осы наиболее агрессивные.
Народные средства
Воспользоваться можно народными методами. Максимальной эффективностью отличаются следующие из них:
1. Обработка дверных проемов и оконных рам уксусом. Этот запах отпугивает насекомых.
2. Размещение возле гнезд жгучего красного перца.
3. Применение дыма, исходящего от хвойных веток.
4. Отпугивание растениями. Например, можно поставить горшки с базиликом, геранью или мятой.
5. Смачивание ткани бензином и размещение этой тряпки в гнезде.
Если эти методы оказались неэффективными, стоит прибегнуть к применению инсектицидов.
Химические вещества
Для достижения желаемого результата используются химические препараты. Чаще всего выбор останавливают на следующих из них:
- Отос;
Предпочтение рекомендуется отдавать средствам, предназначенным для самостоятельного приготовления раствора. Стакан полученной смеси заливают в пакет, надевают на гнездо и завязывают, чтобы осы не вылетели наружу. В таком состоянии домик оставляют на трое суток. Перед снятием пакета нужно палкой по нему постучать. Если жужжание не прослушивается, можно приступать к удалению полиэтилена.
Если осы поселились в таком месте, куда добраться проблематично, можно использовать аэрозоли. Препарат впрыскивается в отверстие улья и прикрывается с помощью тряпки. Спустя три дня гнездо открывают.
Ловушки
В борьбе с насекомыми действенными оказываются клеевые ловушки. Правда, избавиться от всего роя таким образом не удастся. Получится только уменьшить количество особей.
Дачники нередко делают ловушки из пластиковых бутылок. Такую емкость до половины заливают сиропом, квасом, компотом или пивом. Осы начинают залетать внутрь, а выбраться на свободу уже не могут.
Как предотвратить появление ос на чердаке
Чтобы насекомые никогда не поселились на чердачном помещении, следует придерживаться таких рекомендаций:
1. В начале весны и в конце осени производить проверку и при обнаружении пустых ульев сразу их уничтожать. Крайне важно сделать это до того, пока там не заселится другой рой. След, который при этом остается, обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой.
2. Не допускать, чтобы в помещении и на приусадебном участке находились подгнившие фрукты.
3. Устранять щели, которые образуются.
4. Не допускать захламления помещения.
5. При возведении дома и при проведении ремонта производить обработку щелей и углов специальными средствами, предназначенными для борьбы с насекомыми.
Даже если предотвратить заселение роя не удалось, отчаиваться не стоит. Борьба с ним хоть и сложная, но при правильном подходе окажется успешной. Нужно только проявить терпение, настойчивость и осторожность. Если все сделать правильно, нежелательных соседей удастся прогнать. В дальнейшем следует выполнять профилактические мероприятия, чтобы проблема не возникла повторно.
Каталог средств против насекомый, прочитать отзывы и сравнить цены